注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

话不可随口,事不可随心,人不可随意(深度)  

2018-07-19 15:48:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话不可随口,事不可随心,人不可随意(深度) - 竹林深处 - 竹林深处的博客

人世间的学问有千千万万种,说话、做事、做人这三样是每个人都要学的,并且是需要一直学习的功课。

不论是说话还是做事、做人都不能任性而为,都需要有一定的规矩。说话是一门艺术,做事做人更是一门学问。

(一)

说话不可随口

话要走心要真

话要走心要真诚 

说话是最容易的事,也是最难的事。一个人张口说话,真诚是最基本的要求。说话的魅力并不在于说得多么流畅、多么滔滔不绝,而在于表达是否真诚。 

语言学家说,“泼妇骂街往往口若悬河,走江湖卖膏药的人更能口若悬河,然而我们并不承认他们会说话。”真诚是打开人心灵的钥匙,是吹开人心扉的春风。说话要走心,说话真诚就是把对方看在眼里,放在心里。 


话出口前想一想 

古人说“覆水难收”,讲过的话就像泼出去的水无法收回,所以一句话在出口前要想清楚。语言给人带来的伤害是无形的,但并不能因为你看不见就选择忽视它。有时候,你的一句话可能带给他人很大的伤害。 

一个小男孩总是无缘无故对他人发脾气。有一天,他的父亲给了他一包钉子,告诉他每发一次脾气就在栅栏上钉一颗钉子。钉子很快就没有了,后来小男孩渐渐学会了好好说话。他的父亲又让他拔下栅栏上的钉子,当小男孩拔完栅栏上的钉子时却发现,栅栏上留下了无数无法修复的小孔。 

言语伤害一旦形成,不论你事后如何弥补,都会有痕迹存在。话说出口前想一想,你的这句话是否会给别人带来伤害。不要把口无遮拦当成真性情! 

话不可随口,事不可随心,人不可随意(深度) - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

(二)

做事不可随心

事前需三思 

做事不能随心任性而为,如果做事随心,那么我们最后可能连我们自己要做什么都不知道了。做事应该是放眼大局、考虑长远的未来,而不是局限于自己一时的小心情。 

做事要谨慎,在着手去做之前要多思考。 

《论语》中说“小不忍则乱大谋”,人生有多少悔恨与遗憾是因为一时冲动酿成的。我们今天所面对的种种问题与忧愁,也是之前没有深思熟虑的结果。 

做事情要考虑后果,俗话说“急事宜缓办,忙则多错”,越急的事越要慢慢做。 


做事要有分寸 

世上事都在一个“度”字,我们常说“过犹不及”,事物的这种特性要求我们做事要掌握分寸。 

做事讲究“分寸”,明理得体。处什么位做什么事,本分为人,不逾越权限亦不推脱责任。 

做事讲求“分寸”,懂得适可而止。钱够花就好,不要为了追名逐利失去本心;得饶人处且饶人,不强求别人也不为难自己。 

话不可随口,事不可随心,人不可随意(深度) - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

(三)

做人不可随意

人要有原则

做人要有原则 

社会有规则,但也有诱惑,所以做人要有原则。生活总有诸多诱惑,人也有劣根性的一面,但人之所以为人,就是因为人有控制欲望的能力,有原则。 

“君子有所为,有所不为”,人要有自己的底线,即使再善良,也应该有自己的尊严与是非观。 

与人为善,并不意味着一再妥协与退让,而是以柔软的心拥抱世界。一个有原则有底线的人,才能得到他人的尊重。 


做人要认真 

有句话说:生活可以有底线地随心所欲,却不能盲目地随波逐流。 

人如果意识不到生活的价值,就可能会选择随波逐流,生活也会变得了无生趣。浑浑噩噩、如行尸走肉般的生活看似简单,其实是一条浪费生命之路。 

生活需要认真对待,这个世界上所有人和物都是相互的。你糊弄生活,生活也会糊弄你。认真生活的人,生活绝不会亏待你。

话不可随口,事不可随心,人不可随意(深度) - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018