注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

富养儿媳,才是最好的家风  

2017-10-10 17:53:00|  分类: 婚姻、家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富养儿媳,才是最好的家风 - 竹林深处 - 竹林深处的博客妻子有很多角色,是一个家庭的核心。

01

朋友小莉说:“比富养老婆更重要的,是富养媳妇。”

富养老婆,是老公的角色;富养媳妇,是婆婆的角色。

而往往决定小两口能不能过得幸福的,不是小两口自己,而是婆婆,因为婚姻,从来不是两个人的事情,而是两个家庭的事情。

小莉是典型的被富养的儿媳妇,带孩子时间久了,婆婆劝她:“孩子给我带吧,

反正还小,你去玩会儿,旅行。”

小莉不好意思,本来老人家退休,就图个清静,怎么再好意思打扰。婆婆问她:“想去哪儿玩?”小莉说:“想去日本,看看山山水水。”

婆婆直接给小莉报了一个日本一周的私人豪华游,自己掏钱的。小莉去了一趟日本,开开心心地玩了7天。假期结束,要上班,婆婆主动提出,到他们家带孩子。

小莉不愿意,一来,麻烦老人家,累着;二来,不想老人家太多插手小两口的事情。但没办法,实在忙不过来。

婆婆每天等他们上班,过来带孩子,做好中饭晚饭,等他们下班回来吃,自己呢,有时在这里吃,有时不在这里吃,但决不再小莉家过夜。

“不打扰你们的生活。”

提供力所能及的帮助,但很好的保持两代人的距离;作为婆婆关心儿子孙子,但不作为老一辈控制年轻人。

小莉后来是从老公那里听到婆婆的心里话的:“没嫁过来之前,小莉也是人家的宝贝女儿,现在,当妈,当妻子,当媳妇,不容易,女人是一个家庭的核心,女人开心了,这个家就欢声笑语了。

人家说富养女儿;长大成女人,咱们也得富养。”

富养媳妇,才是富养一个家庭的关键。

 富养儿媳,才是最好的家风 - 竹林深处 - 竹林深处的博客02

作家周周说过自己的一段经历,前几年,她正处于事业发展的关键阶段,整个人心里抑郁,每天眉头上心,很严肃,也冷冰冰的。

那段时间,做一个项目,非常繁琐,任务繁重,她有时候晚上下班很晚,有时候要通宵熬夜,跟各个部门打交道,差点没抑郁。

所以,回到家,她实在没法再处理家务,整个人瘫坐在沙发上,脸也是冷冷的,对谁都冷冷的,孩子,丈夫,婆婆,都是冷冷的。

她老公也在上班,都忙,也没有注意到这段时间家里氛围的变化,婆婆注意到了,但知道周周这段时间忙,给她煲汤,各种养颜取火暖身的汤,一日三餐到点,手机短信提醒周周:“媳妇,记得吃饭呀,工作忙,别把身子饿坏了。”

有时候以一种莫名其妙的借口,例如“我想要去买件赶时髦的衣服”,把周周拉出去逛街,其实是为了给她散心。

但婆婆心知肚明,适当的关心,不能影响儿媳妇正常的工作生活,把大部分的家务和带孩子的工作都揽给自己做。

周周看在眼里,明在心里。项目忙完,升职,周周变得稍微自由点,几乎把所有的时间精力都投入带家庭,带孩子,陪孩子玩;

经常下厨做饭,给婆婆老公煲汤,一改之前冷冰冰的样子。家里更是欢声笑语。

什么叫富养儿媳妇,并不是给钱给包包就叫富养,很多时候,多站在媳妇的角度,几句温暖的话,一碗漂着热气的汤。

你的情感,就在富养你的媳妇。而富养儿媳妇,就是富养一个家的温暖。

 富养儿媳,才是最好的家风 - 竹林深处 - 竹林深处的博客03

很喜欢一句话:“幸福的家庭,都不会有控制欲特别强的人。”

一个家庭的自由度,其实往往体现在妻子的自由度上。

设计师程程几年前,还只是一家设计公司的小职员,那时候和老公结婚不久,就在两个人准备要孩子的时候,程程获得公司一个去法国学习设计的名额,要求学习3年。

程程很纠结,一方面是孩子,家里人都期待着;一方面是事业,自己无比期待着。

程程决定和婆婆好好谈一谈。程程说,自己想要去法国学习设计,机会难得。

婆婆听完,出乎意料地支持了她的决定:“去吧去吧,我支持你去,谁说女人生下来,就只是为了生孩子。”

于是,程程一个人在法国学习了三年,学成归来,为了竞聘公司的设计总监,

程程对婆婆说:“我想先竞聘公司的设计总监,延迟一年生小孩。”

婆婆说:“我支持你的决定。”与别人婆婆动辄要求媳妇辞职照顾家庭,为孩子牺牲职业前途不一样的是,程程的婆婆非常通情达理,基本上程程的决定都会得到支持,当然,程程也并非不懂事的人,不会提过分的要求。

她在这个家庭,有充分的自由度。所有,有了孩子之后,程程尽可能给老公、孩子更多的自由度。

“每个人都是一个平等的个体,家庭需要一定程度的妥协,但应该提供更安心的自由。而不是为了家庭,牺牲掉自己的自由。”

什么叫富养儿媳?不蛮横干涉,把媳妇当成平等的女人,很多时候,你的一份支持,  就是给她最大的富养,也会富养一个家庭的自由。

富养儿媳,才是最好的家风 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

04

妻子是一个家庭的核心,有很多角色。

她是老婆,身边有一个男人;她是妈妈,身边有一个小孩;她是两个女儿,身边有母亲和婆婆。

理学家荣格说:“女性天然对家庭,有着比男性更为强烈的感情。”往往,一个家庭幸不幸福,就看这个家里的妻子,过得幸福不幸福。

妻子每天都欢唱,你推开门,扑面而来的温暖;妻子每天冷冰冰,你推开门,不,你不想进家门。

妻子和颜悦色,孩子有更多的笑声,更喜欢没事往爸爸妈妈身上扑;妻子整天沉着脸,孩子在家里大气都不敢出一声。

英国作家劳伦斯说:“改善你的家庭,从善待家中的女性开始。”

什么叫富养媳妇?像爱你的儿子一样,爱你的媳妇;她不是你儿子娶来的保姆,她是这个家的一员。

富养媳妇,就是富养一家三代的笑声。

05

演员黄磊说:“富养老婆比富养女儿重要。

其实,富养媳妇,比富养儿子重要。富养媳妇,她会富养一整个家,你给她一片叶子,她会还给你一整片森林。

用作家小莉的话作为一段结尾吧:“我们只是一群普普通通,认真生活的女人。

我们身披婚纱,含娇带羞;我们青春婀娜,生命如荼;我们怀揣希望和憧憬,走进婚姻。我们只想和心爱的人,生儿育女,柴米油盐,拥有人世间最平凡的幸福。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017