注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

做个有趣的人,比赚钱更重要  

2016-07-07 15:46:19|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   做个有趣的人,比赚钱更重要 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

最美的时光,是在等那条鱼的时候。

       “生活不止是苟且,还有诗和远方。最近这句话很流行,想必是击中了很多人。想必是,大家都觉得生活在苟且中,不可自拔了。

       所谓苟且,并不是生活艰难得吃不饱穿不暖,而是我们为了温饱和安全的愿景,而自愿过着一种规律一成不变的生活,还有一眼可及的未来。

       每天准时上班下班,上班做着同样的工作,下班挤着同一趟地下铁,晚餐吃着一成不变的菜式,睡觉前刷着来来去去那些人的朋友圈。

       这样的生活,并不太坏,也不太好。


做个有趣的人,比赚钱更重要 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

     无趣是因为长期不思考

       我们知道,人是万物之灵,目前所知宇宙中最聪明的生命体,不应该过一种单靠小脑平衡移动身体的单调生活。智力无所用的生活,是会让人发疯的,就像汤里没有了盐,虽然可以勉强喝下去,但是滋味全无。于是我们会向往诗和远方。

       当然很多人,会把诗和远方理解成想走就走的辞职环球旅行,仿佛逃脱目前生活的乏味环境,人生就会闪闪发光。然而事实证明,这样做于事无补。

       有很多热爱旅行的朋友,去过欧洲二十国,邮轮环球八十天,南极玩过企鹅,北极看过极光。然而,回来之后,也没看出来有什么本质变化,除了一些酒后谈资和自拍照,也还是得继续掉进苟且的生活。

       再说说诗,是不是时时转发一下穿过大半个中国去睡你这样的小黄文,或者写句岁月静好,来看我的起床素颜照,就算有诗意的生活了呢?

       诗意其实跟写诗没有什么关系,诗意应该是一种有趣。而要成为一个有趣的人,最重要的事情,是要找个兴趣来碾压自己的智慧。

       兴趣爱好有很多种,但大多数的人,往往会选择最不费脑子的那些,比如喝酒,打麻将,逛街购物,看电影,打游戏,旅游等等,都不需要太多的思考,易入门上手,花点钱就能得到很好的享受,时间也过得快。

       但不费脑子的兴趣爱好,也只是苟且生活的一部分,因为在这些活动里,你并没有挑战到自己的智慧。


   做个有趣的人,比赚钱更重要 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

诗意,就是能超脱功利之外

 

    说一个钓鱼朋友的故事。

       一个做企业的朋友,有一次和他去海岛旅游,在海边钓上了一些小鱼,竟然中邪一样爱上了海钓,一发不可收拾。他的梦想是要钓上一条两斤重以上的石斑鱼。

       当然,我们知道,要在渔业资源枯竭的南中国海,钓上一条超过一斤的野生石斑鱼,并不是轻易的事情。

       那个朋友,花了大量的时间,研究矶钓装备和鱼饵,短短时间里,成了上知天文气压,下晓地理潮汐的专家。两斤的鱼还没钓到,花的时间金钱都够买一吨石斑鱼了。

       后来,有一次又和他去珠海的海岛上钓鱼,在大海中一块孤零零礁石上过夜,用便携小煤气炉煮鲮鱼和方便面做晚餐,天微微亮时,朝霞红透了无边无际的海面,海浪拍打着脚下的礁石,数不清的海鸥绕着小岛飞舞,日出光芒万丈浮云开合。

       是不是很诗意的场景呢?其实我们不过是为了钓一条两斤的石斑鱼而已。那次,鱼依旧没钓到,但那天壮丽的海上日出,是很少有人能看到的。

       对那个朋友来说,诗和远方都归结成了一条鱼,那个等鱼上钩的孤独身影,就是诗,而那些为了钓到鱼而涉猎的天文地理知识,则成了他的远方。

       我们知道,大气气压高的时候,水中氧气充分,鱼儿摄食旺盛,热爱咬钩。我那个朋友,每次要跟客户谈生意签合同,总要上观天象,挑个气压高的日子。

       我们也知道,天文大潮时,鱼儿运动活跃情绪高昂,不爱摄食只想狂游,我那个朋友,每次要开激励员工的大会时,都要下闻地理,找个天文大潮的时间。

       后来,我朋友说,最近生意顺利,赚到十吨石斑鱼了。

       当然,钓鱼说不上多高大上,但这点小小的爱好,却是个打开另一个世界的入口。

       只要有一件无关重要的小事,能让你不顾功利地沉迷进去,才有可能成为有趣的,诗意的人。

       可以做木工,为了打造一张完美的小凳子,耗上你所有的业余时间;      可以去拍昆虫,为了等一只蝉蜕壳在森林里蹲上三天; 

       可以玩烹调,为了做出一道完美的冬阴功汤,而跑遍整个泰国搜集香料;

    可以练书法,为了写好欧阳询,把整本九成宫每个字勾描下来写上一万次;

    可以为了喝到一杯好茶,把整条茶马古道徒步走上一遍。

       这些事情,不需要辞职旅行,不需要等你辛苦存到一千万,只要心里长了草,马上就可开始去做的。


 做个有趣的人,比赚钱更重要 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       最美的时光,是不求结果

       我的另一个朋友,喜欢摄影,他的志向是把中国现有的公众场合的毛主席塑像都拍下来,每次酒桌上,他都会每个人打听,哪个城市的广场,还有毛主席雕像。

       为了拍沈阳批发市场的毛主席像,他花了一周时间,等一场正在下的大雪。

       这样的花时间,甚至看不到什么回报,值得吗?

       很值得,这些白白浪费的时光,就是诗和远方。

       经常会有朋友问我,现在开始学画画,会不会太晚了?

       学画画的最好时机,是十年前,其次是今天。

       画画很难吗?其实一点都不难,每个人都会画。

       不必拘泥于那些通常教画画老师说的,得从素描色彩构成造型什么的学起,那些是美院的应试教育用的。

       拿起笔,直接就画你最想画的那幅画,绘画的过程中,会遇到很多相关的技巧问题,遇到什么学什么就是了。所有的技巧问题,都是小问题,只要你坚持要画出想画的话,这些都是轻易能解决的问题。

       就像我那个钓不到鱼的朋友,到最后,总会发现,那条石斑鱼根本不重要了。

       最美的时光,是在等那条鱼的时候。


 做个有趣的人,比赚钱更重要 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

作者 | 林帝浣


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017