注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

人生失意时也要宽容自已  

2016-07-01 17:54:55|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生失意时也要宽容自已 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

    人生偶有失意,在所难免,一向得意容易让人忘形;为失败哀怨,对现实不满也是无用之举,一切当以心宽化解之。俗话说:“不如意事常有八九。”如此人生岂不让人伤心透了?否。有句话你是知道的,叫“好事多磨”。我们应该有这个信念:失意是一种磨炼的过程,心即使在冰冻三尺之下也不会凉的。有瑞雪兆丰年之说,雪愈大,年愈丰。“比海更宽的是天空,比天空更大的是人的心灵。”人之初、心本善,常常把宽容给了陌生人,把温柔给了爱人,却忘了给自己留一点。自己已经很累了,需要一种真诚的谅解,说句“没什么”对自己疲惫的心灵都是宽容。这么说着并不是让你放纵所有的过错,只是渴求自拔;也不是决意忘怀所有的遗憾,只是拒绝沉溺。只有自己劝慰自己才管用。有位女作家说的好:“我不劝任何人任何事。解铃还需系铃人,自己心上的疙瘩只有自己亲自动手方可解开,朋友的话,善良人的话都只是催化剂。自己才是起决定作用的因素。”


人生失意时也要宽容自已 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 事实上人生失意在所难免,权且把心放宽。人世间的一切名利都是虚幻不实,变化无常的;不要执着这些名利。真正的名利是一个人的心底善良,人们在你不在场时说你好,这才是最好的名;生活轻松,心情舒畅,开开心心,身体健康,这就是最大的利。因为身体才是你自己的本钱。没有身体,什么事都干不成。俗话说的好,有钱难买人开心;香港人口头常说,最要紧是开心;北京人常说,活着就要快乐;所以佛教也讲,人活着就要放下自在。这几句话看起来大同小异,但仔细领会却各有含义。开心是精神层面的,是内心的活动。快乐向何处去找?而现在人似乎更多在于外求。不管内求,外求,开心与快乐都是人的一种心理状态,这种心理状态的存在更是一种社会的存在。也就是说人不可能脱离社会,孤独存在。人的所思所想、所言所行、所知所感、乃至人的一切美德都只能是通过社会、通过人与人之间的交往、联系而体现出来。一个人的快乐和幸福,恐怕也只能来源于同他人的交往和联系,在人与人的关系、人与社会的关系中才能品尝幸福,感受快乐。


人生失意时也要宽容自已 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

所以说:失意是那滚落山尖下夕阳,日日都有;失意是那悬挂天边的上玄月,月月都有;失意是那严冷酷寒的隆冬日,年年都有。失意一两次又如何?但要懂得:人生在逆境时要忍耐;人生在顺境时要收敛;人生得意时要看淡;人生失意时要随缘;心情不好时,当需涵养;心情愉悦时,当需沉潜;静,是一种休息,更是一种修行;所有的烦恼,都来自于喧嚣,所有的伤痛,都来自于躁动;肉体奔波太久会劳累,灵魂游离太久会成伤。抬头看天是一种运势,低头看路是一种清醒;抬头做事是一种勇气,低头做人是一种底气;抬头微笑是一种心态,低头看花是一种智慧。逆境时抬头是一种韧劲,顺境时低头是一种冷静;位卑时抬头是一种骨气,位高时低头是一种谦逊;失意时抬头是一种自信,得理时低头是一种宽容。人生往往有时候很失意的原因是不能原谅自己,其实我们一定要原谅自己的,宽容自己,不然不可能开心起来,一个人如果一直沉浸在悔恨中无法自拔,那么他一定不能好好的前进的。原谅自己过失不等于不承认自己的过失,我们要认识到自己错在哪里,然后去改正它,并不是一味责怪自己,责怪没有用,要知道每个人都有可能犯错,关键是不犯同样的错就是最棒的。 


人生失意时也要宽容自已 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017