注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

人生最好的心态是悦纳  

2016-06-17 11:32:10|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最好的心态是悦纳 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生总是充满着太多的未知,我们无法预见下一秒会发生什么,是瞬时的惊喜,抑或是突然的噩耗,都充斥在这一切的未知谜团中。而生活,就是要去一步步解开这些谜团,去追求向往的美好,去接纳既成的现实。但在这一路中,亦有不少人难免误入歧途,或是身陷囹圄。如范进中举,反而乐极生悲,变得疯癫起来;阿Q的生活即使很不堪,但也不忘一句我总算被儿子打了来安慰自己。当人在面对各种各样的结果时,都离不开一个接纳的过程,而执行这个过程的心态,将决定整个人生的好坏。


人生最好的心态是悦纳 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       人的大多数烦恼从何而来?

       让人记住鲁迅笔下的杨二嫂的,不是她多么辛苦恣睢的生活,更多的是她那越穷苦越难以摆脱的小市民心态——爱贪小便宜。

       鲁迅写道:圆规(杨二嫂)一面愤愤的回转身,一面絮絮的说,慢慢向外走,顺便将我母亲的一副手套塞在裤腰里,出去了。一个顺手牵羊之势,那副鄙陋而又可怜的形象便马上浮了出来。贫苦的生活并没有激起她的斗志,反而使她变得越发沉沦,最后成了贪婪而又牢骚满腹的性格。从她身上,固然可以或多或少地看到身边人、甚至是你自己的影子。当生活过得难以下咽时,很多人便开始方寸大乱了:变得更加尖酸刻薄,见不得别人的好,总想获取,却又不愿付出……其实,烦恼便是因此而起的。


 人生最好的心态是悦纳 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

       胸襟不广,生活不畅

       世间万物万事波动太大,前一秒是亲密无间的好友,下一秒则可能成为最憎恨的敌人。那些穿梭在亲情、友情和爱情间反目成仇的事例早已不足为奇,但有一点想不透的是:究竟是怎样的仇恨才具有如此大的情感破坏力量?

       其实,深究起来,仇恨问题之根本是人的胸襟。胸襟宽广的人,他的生活从来找不到这些茬,反倒是小肚鸡肠的人,硬生生地将原本稳当当的生活撕裂成碎片。

       王朔在《人莫予毒》中写道:你们这些小肚鸡肠的女人,为这么点无关痛痒的小事就可以杀人。

       是的,心胸狭隘的人,一件再不起眼的事,都可能酿成骇人听闻的悲剧,但无可置疑的是,害人终害己。就像小说《三国演义》里的周瑜,因气量狭小而想方设法地去算计孔明,最终计不得逞,反倒赔上了自己的性命,临死前一句既生瑜,何生亮的痛嚎,只能把悲剧赖到了命运的头上。


 人生最好的心态是悦纳 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       悦纳,是人生最好的心态

       佛教有个词叫悦纳,这看似超脱的状态,其实并非像我们想象中的那样虚无缥缈。简单说来,它是一种自己让自己变得美好、开心起来的能力,并丝毫不受外界与客观的影响。

       前面说了,一个爱贪小便宜的人可能饱受生活苦难的摧残而变得行为低贱,那是因为他既懒于付出行动来改变自己,又无法接受既定的不理想状态,自然就陷入了一个坏与恶的死循环里。

       一个有着悦纳心态的人,才是对生活最负责的人,重要的是,这一切与年龄无关。

       微博曾有有一组出自纽约摄影师之手的照片一夜间火遍网络。上面拍摄下来的都是有品位的老妇人,她们个个打扮精致,围巾墨镜,大衣首饰全都镶嵌于身,这群人的年龄高则100,低则60,一身靓丽的打扮惊艳世人。

       经采访,她们表示毫不惧怕年龄的衰老,声明人生重要的是有一颗年轻的心,并开心地去接纳所有到来的一切。

       我们来到这个世界,并不是为了取悦谁而来的,也不是为了针对谁而来。把自己的生活过好,去与所有美好相逢,盛下这个快意江湖,不谈太多得失与烦恼,这样便足够了。


人生最好的心态是悦纳 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017