注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

亲家见面有三忌  

2016-06-13 11:05:25|  分类: 婚姻、家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲家见面有三忌 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

     老李今天第一次跟亲家见面,本来心情挺愉快,但见完面后却闷闷不乐。老李觉得,亲家在谈话时一个劲地表扬自己儿子,还说儿媳收入本来就不多,婚后就不用太操劳,在家带孩子照顾好家庭就行。这话老李怎么听怎么别扭,心想女儿也是重点大学毕业,一直很懂事,是自己的骄傲。亲家这样的口气,让老李很担心女儿婚后能不能得到男方家的足够尊重。

  从老李的例子可见,亲家之间的关系还是比较敏感、微妙的。为避免误会,让沟通更加有效,亲家见面尽量避免三点。

    1、忌偏袒自己子女

       正如老李的亲家,赞扬自己的儿子也许只是为了让老李更放心。但从老李的角度看,就会觉得对方太偏爱自己的儿子,担心自己女儿婚后受委屈。还有的家长希望通过表达自己子女的不足让亲家多包涵,比如不会做饭、家务做得不好。却容易让亲家误以为是要纵容这些不足。

2、忌对对方子女评头论足。

对媳妇或女婿有意见,可以直接跟他们真诚地沟通。若跟亲家表达太多自己的看法,本意是希望亲家回头说说自己的子女,而实际上这会让亲家误会你对他们的孩子有偏见。他们更会将你的这些评价转述给自己的子女,这会让年轻人有被告状的感觉。不仅对问题的解决无益,更让双方陷入对立关系。

3、忌直接利益来往。

亲家之间最好不要有直接金钱、利益往来。半生不熟的关系会让双方在涉及钱财方面的事务上不好“明算账”。为避免这种尴尬,应以子女为桥梁,多方协商。

       亲家间好好相处,为子女减少家庭负担,最好保持一定距离。年轻的夫妻俩婚后是一家人,可两方亲家本质上还是两家人,不要混淆了概念。如果经常接触,难免造成摩擦,这让年轻人很为难。另外,家长在子女面前应对对方家庭多包容、多理解、多赞美。子女已经建立新家庭,做父母的要多支持,少些插手干预、指指点点。


亲家见面有三忌 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017