注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

聪明人不在情绪上计较  

2016-06-10 09:30:35|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聪明人不在情绪上计较 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       没有人有义务承担你的坏脾气。因此,如果你不懂得控制,那么能力再高也没有很好的未来。

       张飞之死,其实很憋屈:他不是在战场上慷慨赴死,而是被自己的情绪杀死了。听到好兄弟关羽被害,他首先就抑制不住哀伤,血泪粘襟。随后借醉鞭打士兵,要他们日夜赶造兵器,想要马上为兄弟报仇。最后部下范疆与张达忍无可忍,只好趁张飞又再醉酒时,将他刺杀在军营里。没人否认张飞能力很大。但能力这么大的人,最后却得不到一个理想的结局。控制不住自己情绪的人,其实能力再大也无济于事。
      
最该掌握的能力是控制自己
      
现代跟古代当然不一样。古代的人优秀如张飞,不懂管理情绪至少还可以上沙场杀敌,只不过结局不一定好。

       现代不讲暴力讲脑力,如果让感性情绪控制了理性思维,有可能连混下去都难。

       真正优秀的人,以做事为主,伤害大局的情绪摆在一边。控制情绪,才能成就最大的能力。

       自信的人,不靠情绪表达自己

       能干的人并不是没有情绪,他们只是不被情绪所左右。怒不过夺,喜不过予,源于内在的自信与魄力。

       在该隐忍的时候隐忍,在该爆发的时候爆发,是一个人成熟的标志。

       再控制不住情绪,也要学着控制

       清代作家李渔的方法是写字:予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释。

       郑板桥更加直接。当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹。画完以后,心理舒坦了,画艺也越发纯熟,一箭双雕。

       没有人天生就懂得控制情绪。真正聪明的人,会时刻留意不要让自己栽在坏情绪中。


聪明人不在情绪上计较 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017