注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

五种不良心理加速老人衰老  

2016-04-29 10:31:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五种不良心理加速老人衰老 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人至暮年,身体逐渐的走向老化,长期忍着病痛的折磨,难免脾气会变得暴躁。常言道,人越老脾气越怪就是这个道理。但是老年人的不良心理会加速老年人的衰老,下面就看看老年人需要避免哪些不良情绪。

一、抑郁:一些老年人心理较脆弱,面对衰老的事实既无奈又惧怕。这种心态假如不及时调整,很容易引起抑郁。抑郁的人极容易丧失生活兴趣,还容易情绪激动、动不动就发火,经常自卑自责、自怨自叹,严重者或有自杀倾向。

二、怕死:老年人害怕衰老的核心往往是恐惧死亡。这种心理常常令老人惧怕谈论死亡、不敢探视患病的人、怕经过墓地或听到哀乐,甚至看见一只死亡的动物也备受刺激,不敢正视。

三、偏激:偏激情绪可表现为两个相反的趋向。一种是因衰老而以点带面地否定自我,常常自责、自卑、自怜、自贬。另一种则是因衰老而更高地要求别人,总希望得到他人的敬重和照顾,而不考虑他人的实际条件和能力。如果种种希望得不到满足,其心理偏激会加剧,进而自暴自弃。

四、多疑:一些老人因身体有病而多疑,即便自己只是有些轻伤小恙也总以为无药可医。这种疑病可令其对衰退的身体机能极度敏感,精神倍感压力。

五、幻想:受身体渐渐衰老的影响,一些老年人盼望长寿的愿望也会越发强烈。于是,他们会经常用幻想欺骗自己,以获得一时的心理宽慰,比如爱听他人说关于自己健康的恭维话等,一旦身体出现不适,便很难接受。

以上是老年人常出现的五种不良情绪。人都会变老,老人更需要关心和安慰,因此,作为子女的我们不但要给予父母物质赡养,也要给予精神赡养。在繁忙的工作中抽出时间,常回家看看让老年人快乐地安度晚年。


五种不良心理加速老人衰老 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017