注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

放下贪念等于克服心理障碍!  

2016-05-03 08:34:49|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下贪念等于克服心理障碍! - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生本来就不是完美的,有所得必然有所失,如果在得到的同时,又不舍得失去什么,或者已经得到了还不满足,就会造成心理问题,日积月累就变成了心理障碍,贪心是产生心理障碍的根源。

在我们的预想中,一切是这样进行的,结果总是意外,当灾难发生时或者已然发生,我们都还希望情况能像没有发生前那样,一唯地追求完美,那也是贪心。

比如有一个事业有成的女人,在她的标准中,一个人必须事业、婚姻、家庭都成功才算是最成功的,所以虽然他的老公对她已经没有任何的兴趣,完全表示不会再跟她有什么关系,跟她已经几乎不再有任何的交流,她也不选择离婚,仍然卑微地去乞求对方能改变。当然,如果这样做她不介意,没有抱怨倒也好,可恶的是,她很不开心,觉得很痛苦,而且总向儿子诉苦,希望儿子能像自己一样去求父亲与她和好,但是儿子已经看透了状况,不愿意再帮助她,所以弄得与儿子的关系也非常不好。也许,用贪心也形容她不太合适,因为拥有一个负责任的老公,对于每个女人来说都不算是什么高要求,但是关键在于,对于已然不可能再负责任的老公,她还在幻想着能改变,对于已经死去的婚姻,她还在幻想能活过来,这一切的贪心都是造成她痛苦的原因。有一首歌唱得好:解脱,是肯承认这是个错,解脱,是懂擦干泪看以后,找个新方向往前走。

其实每个人都是贪心的,所以每个人都有可能出现心理问题,你、我、他,漂亮的难看的,乐观的悲观的,成功的失败的,都会。不要以贪心为耻,只要你不是损人利己,但是也请我们认清,贪心其实伤害的是我们自己,所有人都是自己的贪心的最大受害者,所以希望我们能努力地去克服自己的贪心,走向更加健康、快乐与幸福的明天。


 放下贪念等于克服心理障碍! - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017