注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

天性是人心的影子  

2016-04-11 16:47:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天性是人心的影子 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  故事中说,慈悲的印度人用手去打捞落进水里的蝎子,可是每一次接触都会被蝎子狠蛰,可他依然没有放弃。人们很是不解,他却这样解释:蛰人是蝎子的天性,而爱是我的天性,我怎么能因为蝎子的天性而放弃我的天性呢?

 

  天性本是道家术语,说的是人先天具有的品质和性情,很难为外界而改变,所以也可以说是人的本性。可是定义和故事中是如此,而在我们纷繁的现实之中,看那些天性的故事就如同看童话般,美好而不真实。其实,并不是人的天性改变了,在每一个人的心中,都会有着清澈淳良的一面,之所以会出现许多意料不到的情节,是因为人们更多的时候压制了天性。

 

  有时候看到一个恶贯满盈之人内心的痛苦挣扎,看到那些犯人的临终悔悟,看到种种我们原来不曾看到的另一面,才会明白,当到了一定的时候,当一切虚浮散尽,天性依然闪烁。所以,天性更像是人心的影子,当一个人做了违背良心的事,再怎样表现得习以为常,无人的时刻他们依然会沉默痛苦,那就是他们处在自己心灵的影子当中,而那个影子,就是天性通过人心的投射。

 

  人的天性,只有自己能感觉到,即使在别人眼中最最无良之人,他们依然会有着内心的煎熬,我们无法感知,就像我们做不了别人的梦。所以,天性真的不会泯灭,只能被无边无际的欲望所掩盖。而在这个过程中,自会感觉到那个阴影越来越浓重,正是所谓走得离自己越远,心里就要承受越多的阴暗与寒冷。

 

  天性是人心的影子 - 竹林深处 - 竹林深处的博客想起一件事。我曾经有一个同学,他向我们讲过一段经历。那一年正是他无所事事游手好闲的时候,起初并没有觉得好与坏,就是生活没有目标,偶尔一些过激的行为,也处在底线与高压线之间,浑浑噩噩仿佛与善恶无着。可是后来,他就总在夜里失眠,然后无由地难熬,就像心里总有什么让自己不舒服,却又想不分明。那是一种痛苦的折磨,后来他实在无法就去找曾经的老师。给老师讲过之后,老师告诉他:“你觉得痛苦,是因为离心里的梦想近了,而你在现实中却离梦想越来越远,这个时候,你心里的良知就跳出来提醒你!就像阴影越重的地方,离光也越近。”

 

  那个同学讲时唏嘘不已,若是没有那无数个夜里的难熬,他也许真的会离自己的天性越来越远。歌德曾经说过:“阳光越是强烈的地方,阴影就越是深邃。”所以,阴影并不一定就是带你走近黑暗,更可能是引领你走向光明;所以,负罪感并不一定就是正在滑向深渊,更可能是提醒你走向内心的良善。故而,有些恶人或者正成为恶人的人,会一夜转变,幡然而成大善,因为他们突然在某一天知道,自己天性犹存,自己良知未泯。

 

  洗去生命中的尘埃,让心灵重新澄澈剔透,便不会再有阴影折磨,天性直接化光而照耀,也许是我们一生的追求,也许是我们走向生命极致的过程。

 

天性是人心的影子 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017