注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

老人心理健康有12条标准  

2016-04-24 10:58:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人心理健康有12条标准 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

心理专家吉中孚告诉记者,老人心理健康有12条标准,老年朋友不妨加以对照,找出自己的问题,进行针对性的调整。

1、感知觉保持尚好 老年人的感知觉常出现一定程度的减退,但可以通过适当的手段进行弥补,如戴眼镜、使用助听器等。调整后判断事物不经常发生错觉。

2、能充分利用老人的记忆特点,使记忆保持较好状态在日常生活中,不用人提醒常能记住重要的事情。能轻松地记住刚读过的7位数字。

3、能处理日常生活 逻辑思维健全,回答问题条理清楚明了,说话不颠三倒四。对外界事物能进行正常的分析、判断。

4、情感反应适度 积极的情绪多于消极的情绪,具有自我控制能力,情绪稳定,乐观开朗。对自己内心的抑郁能及时表达出来,当挫折和打击突然出现时,能冷静对待,并能在较短时间内调整自己的心态,摆脱逆境。对发生的不愉快事情不去反复回忆,能保持愉快而又平衡的情绪。

5、对精神刺激或压力具有承受力和抵抗力 每个人对精神刺激的反应有所不同。如亲人不幸死亡,有人悲痛欲绝,大哭不止;有人虽受强烈的情感打击,但仍可理智处之;有的人则可能导致反应性精神病或癔症。健康的心理状态应具有一定耐受力。

6、意志坚强,保持正常的行为 办事有始有终,不轻易冲动,其行为表现符合大多数老年人的行为规范。


老人心理健康有12条标准 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

7、有良好的自我认识 对自己的作用和价值有正确的认识,知道自己的长处和不足;尊重自己,尊重他人;既不自满,也不自卑;一切行为三思而后行,应该做什么,不应该做什么,心中有数。

8、热爱生活,有奋斗目标,善于接受新事物 坚持学习某些方面的知识或技能。有正当的兴趣爱好。能发挥主观能动性,主动为社会服务,不计较个人得失。勇于克服工作和生活中的困难,在工作和生活中享受乐趣。

9、具有现实主义态度 对现实有客观的认识,能够根据实际情况的变化,适当调节自己的心理状态。

10、有良好的人际关系建立良好的人际关系,善于与多数人友好相处,以礼相待,礼尚往来,感情上能与别人互相交流,乐意帮助他人,也受他人欢迎。当一个人毫无理由与亲友断绝往来,把自己孤立起来并变得冷漠无情时,就要考虑他是否出现精神障碍;相反,过分交往,无选择地广泛交往,并过于热情和兴奋,也要考虑他是否属于躁狂状态。一般来说,人们在交往中应当适度。

11、具有良好的适应能力对环境(自然环境、社会环境及内环境)的适应能力是人赖以生存的基本条件。适者生存是生物进化的普遍规律。人在一生中,环境是在不断变化着的,要求人能随着环境的变化,保持良好的适应,这是判断心理健康的重要标志。在环境发生重大变化时,人人都会有些紧张,但有人能随遇而安很快适应,表明心理状态良好;有人则焦虑不安,血压升高,甚至出现躯体症状或精神症状;这是适应能力较差的表现。

12、意识保持清晰老年入时有发生意识障碍,表现为老年人对周围环境及自身主观状态的认识能力的障碍。意识障碍是一种复杂的心理功能异常,心理活动的各个方面均受累,特别是表现在对时间、地点和人物辨认能力(即定向力)出现障碍。可以通过了解老年人的定向力和行为变化来确定有无意识障碍。


老人心理健康有12条标准 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017