注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

当吃东西变得失控  

2016-03-27 15:36:53|  分类: 健康一身轻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当吃东西变得失控 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

F是一位记者,从两年前开始,一感觉到有压力她就吃东西。有时候明明不饿,还是忍不住抓起零食一顿狂吃。两年下来胖了不少。于是吃东西成了让F烦恼的事情,想改掉这个习惯,但面对压力似乎吃东西来得最容易,自己只能被吃东西的欲望控制吗?

据了解,饮食失控在年轻人中并不少见,不少压力大的行业,这种情况更是常常看到。很多人都知道,用吃东西来减压可能并不健康,但养成习惯后,却很难改掉。

对这个现象,心理医生建议,暂时改不掉不用太心急,关键是要找到自己为什么会饮食失控

吃东西,特别是碳水化合物,可以增加脑内氧分,当时会令人感觉轻松一些,但过后往往感到压力依然存在。不少饮食失控的人怀疑,是不是自己能力不够,才会被吃东西控制。华南师范大学心理咨询中心刘东台老师指出,吃东西能暂时缓解压力,但长期保持这种习惯,实际上是逃避压力的表现。

吃东西是在回避压力

F的情况就是这样,她说,“有时候工作忙完了,觉得也没那么可怕,可是事前忍不住,一定要吃点东西才安心。”可见,并不是处理事情的能力不好,而是面对压力的态度在起作用。

压力常会让人觉得不舒服,认为是自己不好的表现而回避它。不过回避了压力,就必然需要另外一种替代物来解决问题,食物便是其中一种。刘老师建议,对压力不必看得太重,可以给自己一些积极的暗示,比如“没关系,会过去的,目前的压力只是一时的”。


当吃东西变得失控 - 竹林深处 - 竹林深处的博客


可能与童年经历有关

  不少用吃东西来减压的人,并不清楚自己为什么会这样做,好像吃东西“最简单方便”,于是就这么做了。控制不了饮食的欲望,可能由两个原因造成。第一个是近期的原因。曾经有一次压力大,而吃东西缓解了当时的情绪,身体就“记住”了这种方法。以后再遇到类似的情况,就会很快的想到用吃来解决问题;第二个可能和童年经历有关。有的人小时候家庭氛围不好,而想吃东西的欲望又恰好在那时候出现,那这两种情绪——非常想吃东西和家庭带来的不好的感觉,就混合在一起,在长期的家庭生活中固定下来。成年之后,这两种情绪很难分开,吃东西就成了解决不好的感觉的方法。

觉察饮食失控的原因

饮食失控一旦养成习惯,很多人都感觉很难改掉,怎么做能更好告别饮食失控呢?刘老师指出,这要看这种习惯是什么原因造成的。除了前面提到的两种原因,每个人的情况可能都不同。

不过有一点可以肯定是,如果想改变习惯,一定要察觉自己为什么会这样,即使暂时改不掉,至少也在往戒掉它的方向改善。

但如果饮食失控是由长期的因素造成,比如家庭、生活环境,它通常也会比较顽固。从小无意识的积累,刘老师建议,如果自己解决不了,可以向心理医生咨询,一起找出饮食失控的原因。


当吃东西变得失控 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017