注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

春天养肝防躁正当时 养生牢记三部曲  

2016-03-11 08:39:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天养肝防躁正当时 养生牢记三部曲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 俗话说“菜花黄,疯子忙”,春天油菜花开之时,正是很多精神疾病容易复发的时期。在这个时期,万物都呈生长、生发之势,人们也更容易出现烦躁、急躁、亢奋等情绪,因此,春季要尤其注意防“躁”。

中医认为,春“躁”主要与肝的活动有关。肝气一般在春季相对旺盛,人的精神也会相对焕发,从冬季居家不出的状态,开始到外面踏青,活跃起来。一些本身性格急躁、肝火旺的人,或在压力较大的情况下,就容易跟随外界阳气的骤升,引动体内的肝热,出现焦躁、心烦、不满、失眠、发脾气等肝火亢盛的表现。

春“躁”首先应当养好肝。中医讲“静卧血归肝”,睡眠是养肝血的前提,这个季节尤其不能熬夜,应保证充足的休息,坚持规律的生活。此外,还想向大家介绍一套调神三部曲,即了解、接受和管理,对缓解生活中烦躁、焦虑、发怒等不良情绪很有帮助。

 

春天养肝防躁正当时 养生牢记三部曲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 一、了解:

烦恼每个人都有,关键是如何应对。当焦躁等情绪来临时,首先应当了解你当下的情绪,觉察到它,然后思考这个情绪是从哪来的,因为什么。

二、接受:

然后正视你的情绪。有些人遇到烦心事就强迫自己忍受,或者用忙别的事情来把它淡忘。这其实都不利于情绪梳理,容易导致肝气不舒。正确的方式是接受情绪,不拒绝七情的自然表露。

三、管理:

最后,要采取主动方式管理情绪。遇到烦躁、焦虑等情绪时,一方面可以通过游泳、散步、打球等方式来调整压力;另一方面要学会表达,经常向知己、家人倾诉自己的不快,或者用记日记的方式做自我表达,或外出踏青、郊游,在自然环境中喊一喊、唱一唱、跳一跳,把烦躁情绪宣泄出来,情志自然就平和了。此外,还要有比上不足、比下有余的满足感,不要给自己过分压力,保持心平气和,和谐人际关系,对神志调节也有益处。

调神养生就像人生的修行一样,是件长期的事,但它依然是有法可循的。以上三部曲是我本人保持快乐的秘诀,大家可以一试。此外,春季饮食应当少酸多甜,防止肝气过旺的同时,注意养护脾胃。可以常喝一些红枣山药粥,气味甘甜可口,有养肝健脾、安神定志的功效。肝火旺、易发怒的人还可以轻轻掐按或艾灸脚背处大敦、行间、太冲三个穴位,每天10分钟左右,可以清肝泻火、明目安神。

 

春天养肝防躁正当时 养生牢记三部曲 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017