注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

某些所谓的“坏”习惯,有益健康  

2016-12-17 11:38:33|  分类: 健康一身轻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某些所谓的“坏”习惯,有益健康 - 竹林深处 - 竹林深处的博客某些所谓的“坏”习惯,并非一点不可取,只要把握好“火候”,不仅不会损害健康,还可提高脑力、预防疾病。

1、吃巧克力,保护心脏。

  研究证明,尽管吃巧克力可能导致龋齿,但其具有良好的护心作用,总体来说,吃巧克力是利大于弊。美国健康专家解释说,原因在于可可中含有黄酮类物质,能提高血管弹性,降低血压。

 建议:巧克力要选择糖含量尽可能少、可可含量达到70%以上的。每周吃巧克力不要超过7盎司,大约相当于4块(条)黑巧克力。

  2 睡点懒觉,提高新陈代谢。

   最近一项研究发现,相对于每天都被闹钟叫醒、准时起床的人,睡到自然醒的人发生肥胖的可能性低了三倍。德国慕尼黑大学生物钟学专家认为,闹钟会打破身体的自然昼夜节律,导致饮食紊乱、消化不良等问题,并影响新陈代谢的正常进行。

 建议:如果你一直要靠闹钟起床,那就试着每天把睡觉时间调早一点,直到可以在第二天自然醒来。到了周末,取消闹钟,睡到自然醒。

 3 喝红酒,降低心脏病风险。

   嗜酒的确不是好习惯,可能导致很多健康问题,但下班后或睡前小酌一杯红酒,却有益健康。美国疾病预防控制中心专家指出,适量饮酒是长寿的三把钥匙之一,另外两个钥匙是合理饮食和足量运动。美国哈佛大学专家解释说,因为酒中的乙醇成分有抗炎和提高胆固醇水平的作用,有助于保持动脉健康。

建议:喝红酒每天最多不能超过2杯。中国保健协会副秘书长贾亚光指出,我国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性应更少些,可用饮酒量?酒精浓度?0.8”公式,大致算出酒精摄入量。

 4、喝啤酒,强健肌肉。

  不同于红酒,啤酒多由麦芽和啤酒花酿造而成。啤酒花中的黄酮类物质可提高肌肉质量,缓解因久坐不动导致的肌肉力量下降。不仅如此,啤酒花中的抗氧化物质还可降低心脏病风险。

  建议:喝啤酒与喝红酒一样,不能过量。北京朝阳医院营养科营养师宋新提醒,成人每次饮用量最好不超过300毫升(约一听),一天不超过500毫升(约一瓶)。

  5、承受压力,提高免疫力。

   工作中承受点压力,对身体不是坏事。低强度压力可让大脑和身体变得更有活力。美国斯坦福大学压力与健康中心专家解释说,压力能提升身体警觉性,刺激机体分泌更多保护性激素,增强免疫力,并降低某些癌症的患病风险。此外,纽约州立水牛城大学研究证实,承受一定压力的人拥有更好的情绪调节能力,更易获得满足。

 建议:承受压力必须先分清类型。能带来好处的压力是指短时间内就会过去的压力,而不是长期难以摆脱的。如果你正在承受后者,最好定期寻求心理医生的帮助。因为难以解决的、长期的慢性压力会导致心脏病、肥胖及抑郁等问题。

某些所谓的“坏”习惯,有益健康 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  6、适当吃糖,控制体重。

  想要控制体重的人总是将糖果看作大敌。事实上,糖果只要吃得对,并不会长胖。一项刊登在《营养研究》期刊上的研究发现,相比完全不吃糖的人,能够规律食用的人,体质指数(BMI)更低,腰围更小,体内炎性物质更少。专家指出,虽然糖果吃起来跟蛋糕、甜品等甜度差不多,但它所含饱和脂肪及热量更少,还能给人好心情。

建议:锻炼后吃糖最合适,因为此时肌肉中大量糖元被燃烧,正处于饥饿状态。应选择含糖量少于30克的糖果,搭配豆制品、葵花子等优质蛋白质食用,且每星期不超过两次。

 7、少洗澡,保护肌肤。

  每天洗澡,甚至一天洗两次澡可不是什么好习惯。美国皮肤专家指出,过度洗浴会让皮肤变得更干、更敏感。长时间洗热水澡,再使用碱性洗浴用品,可能破坏皮肤自然油脂,降低身体的自我保护功能。

 建议:北京友谊医院皮肤科主任医师刘永生指出,平时洗澡最好控制时间,不要超过10分钟,温热即可,不要太热。秋冬干燥,洗澡次数不宜过多,每周1~2次为宜。夏天洗澡可频繁点,但最好不要每次都用沐浴液。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017