注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

警惕:蒜有百利唯有一害  

2015-10-08 08:05:46|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕:蒜有百利唯有一害 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 大蒜可以防流感借着抗击甲流的东风,大蒜这些调味配料成为市场炙手可热的香饽饽,甚至价格直追肉价,狂涨10倍。对于民间对于大蒜可防甲流的说话,目前并没有科学证据证实大蒜具有预防甲流的功效。

大蒜确有保健功能

不过,虽然大蒜对甲流是否有预防作用没有科学依据。但是事实上大蒜除了是人们日常必备的调味品外,其确实有很多药理作用。国外甚至被称为“健康保护神”,目前,美国科学家亦已把大蒜列为基本健康食品之一。 

大蒜含有的大蒜素具有强效杀菌的功能,把大蒜碾碎后,蒜氨酸和蒜酶相互结合,放置10—15分钟就能形成大蒜素。对葡萄球菌、大肠杆菌都有杀灭的功效。此外,大蒜能阻断致癌物亚硝胺的化学合成,抑制癌细胞生长,科学家认为,大蒜主要对白血病、口腔癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌等同样具有预防作用,生吃大蒜还能提高人体免疫力。传染病专家则表示,虽然大蒜不能治疗甲流,但它们可以抗毒、对抑制甲流并发症等有作用。比如大蒜,含有近400种有效成分,使细菌无法繁殖和生长。

警惕:蒜有百利唯有一害 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

大蒜也忌“过犹不及”

伤目:虽然大蒜的好处多不胜数,不过,针对目前大蒜热销的现在,如果一些人过量食用大蒜,会对视力造成一定的影响。民间就有“大蒜有百益而独害目”之说,因此患有眼疾者不宜多吃,尤其是经常发热、虚火较旺的人群不宜长期过量食用。因为大蒜的某些成分对人体的黏膜、结膜组织具有刺激性作用,影响治疗效果。

腹泻忌食:虽然生吃大蒜对肠胃健康大有裨益,不过医生指出,腹泻时不宜多食大蒜。由于腹泻时肠腔处于紧张应激状态,大蒜产生的大蒜辣素反而加重对肠壁的刺激,使血管充血、水肿加重,往往会导致病情加重。

 

警惕:蒜有百利唯有一害 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017