注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

婚姻是一次选择  

2015-10-07 08:17:57|  分类: 婚姻、家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻是一次选择 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  

  婚姻是一次选择,不是为了排遣寂寞或者寻找一张长期的饭票,更激烈点,相当于是一次赌注。无论选择了谁,都是一次投资,无论选择原始股、潜力股还是颠峰股,都需要承担风险。选择是最重要的,你掌握着自己的选择权,可以选择是否要结婚,也可以选择跟谁结婚,但是这种主动权不是绝对的,当遇上爱情或者错过最佳的选择时机时,主动权就不由自主的交付于别人或者将权限一放在放。

  无论怎样选择,上帝总是在你选择时,实行中庸之道,不会让你完美,也不让你完全绝望。有一天,柏拉图问他的老师什么是爱情,他的老师就叫他先到麦田里,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗。期间只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。结果,他两手空空的走出麦田。老师问他为什么摘不到,他说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,其间即使见到一棵又大又金黄的,因为不知前面是否有更好,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来麦田里最大最金黄的麦穗,早就错过了;于是,我便什么也摘不到。”老师说:“这就是爱情。”

 

婚姻是一次选择 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能摘一次,以及同样只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。老师说:“这就是婚姻。”

  自以为拥有一份可以海枯石烂的爱情时,却无法天长地久,“非你不可”的爱情最终灰飞烟灭,也许那个“非你不可”的人和你在性格上不能融洽,只是心灵的距离很近而已;也许冥冥之中,你需要用刻骨铭心的痛和回忆偿还上辈子欠下的情债,然后在平淡的温暖中,接受另一份执着的爱与追求,走入婚姻的殿堂,却没有了“很爱很爱”的感觉,只是找到了一个身心的归宿。这是因为你从他身上看到了你所缺少的东西。遇到适合自己的婚姻。

 

婚姻是一次选择 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  爱情与婚姻总是不能两全的,更不是唯一的。正如三只同样明亮的蜡烛放在一起,当拿起任何一只放在眼前,总觉得它比其他的亮,所谓爱由心生,你感觉你爱他时,用心去看就觉得它最亮;当你把它放回原处时,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的最后的唯一的爱只是镜花水月。对感情过分追求完美的人,总期望爱情面包两全的婚姻,携手走进婚姻殿堂的那一瞬间,以为白雪公主与王子的完美生活从此开始了。穿上了炫目的白色婚纱也只是瞬间的白雪公主,灯火辉煌下的婚礼后,终究要面对真实的生活。面对婚姻带来的“正面”完美的同时,还要承受“背面”的真实。于是不少朋友婚后发现,婚姻的前奏未必需要海誓山盟的爱情,审美疲劳之后会发现你身边的他或她不是唯一适合你的人,却已成为彼此的习惯,生活中难以割舍的那份情。

  这就像毕淑敏《成千上万的丈夫》中所说,植物有相生相克的,有的势不两立,有的“你好我也好”。人也是这样,“有成千上万的男人,可以成为我们的丈夫”。同样对男人来说“有成千上万的女人,可以成为你们的妻子”,只要找到了适合你的那种类型。

  许多人迟迟不婚,乐此不疲的在茫茫人海中海选着,寻求那个唯一;许多人结了婚,仍然认为自己不够幸福,悔于当初的选择。婚姻的选择,更是艺术的选择,无论怎样选择,都有遗憾,但是懂得选择的艺术,有创意的去发现和接受,懂得天时、地利、人和的铁律,就知道谁是那个最好的,正如“不选最贵的,只选最好的”,而这些都得由自己决定,聪明的主动发现。

 

婚姻是一次选择 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017