注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

“纯天然食品”反而可能有毒?  

2015-10-29 15:04:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“纯天然食品”反而可能有毒? - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 不少人购买食品时,会优先选择带有“天然”、“纯天然”等字样的食品,因为他们认为带有这种标识的产品更安全、健康,也更令人放心。

然而,天然食品真的比普通食品更好吗?

“天然食品”尚无明确定义

目前我国对天然食品并没有明确的定义,但较为普遍的认识是:天然食品是相对加工食品而言的,处于自然状态、没有添加任何人工合成的物质。

比如新鲜的蔬、果、鱼、肉、蛋、奶等都可以称为天然食品。

但如果形态没有发生明显改变、营养变化不大,也可以认为是天然食品,如水煮鸡蛋、不添加任何糖油盐香精色素等添加剂的水果干。

从来源上来说,天然食品也可以理解为那些非人工养殖和种植的动植物,包括用传统生态方式种养而来的食品。例如,野鸡野菜土鸡蛋等。

美国食品与药品管理局(FDA)也认为,从食品科学角度来考虑,很难去定义天然食品,但如果一种食品不包含添加的色素、人工香料或合成的物质,并不反对说它“天然”。

美国农业部(USDA)则认为天然食品是那些没有添加人工成分、色素或化学防腐剂,以及只经过轻度加工的食品。但不管怎样,都没有法律上的明确规定。

 

“纯天然食品”反而可能有毒? - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 天然食品不一定安全

天然食品之所以不一定安全,主要有两方面的原因:其一是食物本身带有有毒成分,其二是受到环境污染导致的不安全。

对于那些带有有毒成分的植物,如果误食,或是烹调、处理方法不当、以及食用过量等,非常容易引起中毒。

例如,毒蘑菇含有胃肠毒素、神经、精神毒素、溶血毒素等一种或多种毒素。误食容易引起胃肠道炎症、精神神经疾病、溶血、肝肾损害、类光过敏等中毒表现。

因为毒蘑菇和可以吃的蘑菇不容易区别,经常有人吃自己采摘的野生蘑菇后,发生中毒的情况。

又如,发芽马铃薯中含有龙葵素,误食后可能出现咽部瘙痒、发干、胃部烧灼、恶心、呕吐等症状。避免马铃薯中毒的做法是,把马铃薯贮存在干燥阴凉的地方,吃之前挖掉芽眼、去皮,烹调时加醋。

再如,白果含有银杏酸、银杏酚,人误食生白果或变质的白果,可能引起呕吐、腹泻、头痛、恐惧感、惊叫、抽搐、昏迷,甚至死亡。应对方式是白果去皮,加水煮熟、煮透后,弃水后再食用。

其它常见的含有有毒成分的天然食物:

苦杏仁、桃仁、李子仁等:氰苷类

新鲜的黄花菜:类秋水仙碱

四季豆:皂苷、植物血凝素

有毒蜂蜜:蜜源来自含生物碱的有毒植物,如雷公藤碱

生豆浆:胰蛋白酶抑制剂

环境污染也可能导致天然食品的不安全,这是因为天然长成和人工培育的动植物基本都离不开具有化肥、农药、兽药等这样的大环境。

 

“纯天然食品”反而可能有毒? - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

纯天然食品是几乎不存在的

而且,天然食品在种植、收获、储存和制备过程中没有严格的质量控制规范和标准,将难以保证它的安全性。

例如,土鸡蛋不一定比工业化的鸡蛋安全,这是因为散养的鸡整天跑来跑去,吃青草、谷物、虫子等多种食物,在这样开放的环境,加上农药、化肥、老鼠药等的污染,很容易吃到各种被污染的食物,使得有毒物质最终在鸡蛋里富集。

而鸡场出来的鸡蛋,只要严格按照科学规范,控制好饲料、用药等,也能保证鸡蛋的相对安全。

又如,天然植物同样可能受到环境的污染,如农家肥中存在的铅等重金属污染土地,从而导致食品的不安全。

天然食品也不一定更营养

有人认为天然食品至少应更营养,例如认为土鸡蛋比洋鸡蛋更营养。

有研究显示,土鸡蛋在脂肪、胆固醇含量上的确比洋鸡蛋高一些(口感也更好些),但洋鸡蛋则在某些维生素、矿物质方面比土鸡蛋更优些(可能是吃的饲料营养配比相对较合理),但总体来说各有千秋,差别并不算太大。所以主要还是看鸡吃什么,生活方式是否健康等,而不是取决于是否散养。

总而言之,天然食品并不代表一定安全和健康,纯天然食品也是几乎不存在的。

那些打着“天然”、“纯天然”口号的食品,更多的只是商家的一种宣传,对此我们应客观理性地看待。

关注健康的我们,不妨在购买食品时,优先选择那些新鲜、自然状态的食品,比如蔬菜水果奶类等,而不是添加糖油香精色素等多种添加剂的加工类食品,如饼干糖果薯片等。

 

“纯天然食品”反而可能有毒? - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017