注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

在什么位置上,就在什么位置上寻找意义  

2015-09-30 16:12:01|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在什么位置上,就在什么位置上寻找意义 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 
 

 目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而不同。关键是,即使我们处于一个确定的位置上,目光却仍然可以投往任何一个方向。如果你一直向上看,就会觉得自己一直在下面;如果你一直向下看,就会觉得自己一直在上面。如果一直觉得自己在后面,那么你肯定是一直在向前看;如果一直觉得自己在前面,那么你肯定是一直在向后看。

当我们的自身价值发挥出来时,总会有一个位置,尽管我们并非渴求这些。

 你在办公室,你在山中的茅舍里,你在火车上,你在公园的湖畔,你在豪华的别墅,你在街心的一角,你在舞台的中心,你在拥挤的观众中……

总会有你的位置,无论这个位置是大是小,是重要还是平凡,但是,你总有一个位置;你失去社会的位置,失去职业的位置,或是失去爱情的位置,但最终还会剩下——一个大自然与你的位置。只有当你最终离开人世,属于你的位置才消失。当然,这么去理解是非常消极的。

 

在什么位置上,就在什么位置上寻找意义 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 
 

 在人的一生中,位置十分重要,它是一个人终生奋斗的目标,甚至是人类繁荣发展的基本动力。

在原始社会中,人类刚从原始的动物状态进化出来,位置的问题,也就毫不留情地摆在生存的空间之上。如果你是酋长或部落统领,你的位置立刻显赫了。你瞬间与众不同,在物质上和精神上立即享有特殊的待遇。奴隶会羡慕苏丹的后宫,百姓会胆怯红色的宫墙,教徒会膜拜梵蒂冈的圣殿。

某种位置代表着权力,也是利益上及精神上的满足。

在位置的争夺中,演出了多少或残酷或惊险或诡谲奇丽或悲壮或忧伤或英武或卑琐的故事。所有的历史为此而形成,所有的艺术为此而丰满,人类故而光怪陆离,不可理解而又能演绎得头头是道。

 

在什么位置上,就在什么位置上寻找意义 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

而另一种争夺则如水下的暗涌,表面亦如晴朗的天空,一汪平静的湖,那是精神领域中的追逐。一部书的诞生,一项科技的孕育,一种表演技巧的攀登,都在不断地变换着人与人的位置。

还有一种很有趣的现象,就是人与人之间情感的位置。也许,它属于天然的成分更多一些。但也不尽然,往往也充满了戏剧性的痛苦和残忍。

 总之,争夺充满了人生各个层面。如果是单纯的争,气氛多半会是平和的,而如果是复杂的夺,就必然充满硝烟味。“两虎不同笼”、“卧榻之旁,岂容他人酣睡”就赤裸裸地表现出人的特性和对位置的贪婪追逐。秦始皇游会稽、渡浙江时,项羽在路旁观看,立即说:“彼可取而代也。”就是这种心态的绝好写照。一个位置,有你无我。在今天的现实中,这种状况依然延续,大至总统、议员,小至一个科长的位置,也莫不有幕内幕外的故事,东西方皆如是。

 

在什么位置上,就在什么位置上寻找意义 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

中国人对位置看得更重,更偏狭,甚至座位、座次都斤斤计较。《水浒传》里的卢俊义未入梁山泊前,第二把交椅只能空着;中国人吃饭,座席也分出主次,马虎不得。这种观念,渗透到生活中每一个细微的毛孔。

位置的问题,使我们本来就不轻松的生活中,平添了许多累赘。

漫步在大自然的怀抱,徜徉于潺潺流水声,我常常为大自然的和谐感动。各种奇丽的鲜花径自开放,它们占有自己的位置,却无意于身旁的鲜花。各种伟岸的树生长着,它们都保持一定的距离,它们的根须互相渗透。当然,在动植物界也还是有个天然的生态平衡,但那是为大自然所选择的。

我们能否更向自然靠近呢?随着人类从童年走向青壮年(在地球的46亿年中,人类社会毕竟才几千年啊)这样庄严的时刻,我们这般高意识的生物总该更懂得如何处理自身的弱点。至少,我们可以化干戈为玉帛啊。

 

在什么位置上,就在什么位置上寻找意义 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

做为一个人,我们存在了,就有存在的权利,也就有占一个位置的权利。 只要我们安心于自己的位置,那么周围的一切就会以我们为中心,或是离我们而去,或是冲我们而来,或是绕着我们旋转,或是对着我们静默;如果我们惶惶不可终日,始终感到没有一个合适的位置,那么周围的一切就都会变成主人,我们得跑前跑后地侍候着,我们得忽左忽右地奉承着,我们得上蹿下跳地迎合着,我们得内揣外度地恭维。

 位置本身其实并没有多少差别,但不同位置上的人在审视同一个物体时却往往会有不同的印象。在演员的位置上时,就要学会表演;在观众的位置上时,就要学会欣赏。社会是个大舞台,而我们却总是分不清我们到底是在表演还是在欣赏。或许,生活本来就是要我们以观众的心态去表演,以演员的心态去欣赏;或许,这正好能够检验一个人随时调整与适应的能力。

处在什么位置上,就在什么位置上寻找意义。其实,我们只需找到一个支点,找到内心平衡的支点。这就是说,重视自己,发展自己,但不去争夺什么位置。只要你自己感到舒畅,什么位置都是可爱的。你上班八小时有自己的位置,八小时以外你有一个更宽阔、更随意的位置。这不是号召退归山林,与世无争,而是真正认识自己,选择自己的方向。当我们的自身价值发挥出来时,我们总会有一个位置,尽管我们并非渴求这些。我们会活得很充实,很轻松......

 

在什么位置上,就在什么位置上寻找意义 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017