注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

守住生活的静  

2015-08-20 08:38:54|  分类: 简单、快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住生活的静 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  小时候,家居山中老屋,只要打开窗户,就能眺望窗外的青山绿水、云烟缭绕的美景,你愿与不愿,都会身临其境,感受大自然的悠然自在。特别是到爷爷的爷爷种植的竹树林中散步踏春,乳燕斑鸠的一声啼叫,让人感受到春秋时序的飞快流转,又让我领悟到万物合一中深然忘我的幽静。

这一切,都可用“静”字来解。静是一个奇怪的字,像老子的道,庄子的法,墨子的爱,吸引吾辈尘世客来关注。人世虽短暂,但创造了一个万花筒似的生活,生活是丛林,也有自己的大自然。静应该成为生活的主题曲,主音符。一花一世界,一树一菩提。只要你认真领悟,就会发现许多人向往静境:那里有宁静和安详,有悠闲和自在,有生机与和平。

每一次回老家,都是一份对静的解读,心灵的洗礼,从闹到静的回归。在大上海生活越久,乡土气就会越少,离大自然会越来越远。看不到青山绿水,取代的是高楼大厦,听不到鸟语啾啁,替代的是车船轰鸣。即使是携家人清明踏青、重阳登高,看到的都是人造美景,那花看得别扭,好像少了灵魂,插在瓶子里的花怎能和真正的大自然相提并论?远离大自然后,就失去一种平衡,所以各种各样的“城市综合症”会越来越多。近日一年轻同事和一大学老师仙逝,让人唏嘘不止。夜深人静的时候,独自反省自已内心深处,才发现原来的私心杂念很多,空想幻想奔驰不停,我找不到总开关,何时让自己心灵保持一方净土。

 

守住生活的静 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

“采菊东篱下,悠然见南山”。前不久回到自己的高山小镇,睹物思人,就会想起外婆慈祥地端坐在老屋里,在油灯下缝衣补裳。外公则会伐木、劈柴、生火取暖,将雪和冰块化水烧开。这些都是生活中静的画面,你会不知不觉中浸染一种“随风潜入夜,润物细无声”、“野旷天低树,江清月近人”的静美和思念。

红日西沉,朗月升空。我只是一个无名小卒,面对生活的静美,无论守得或守不住,我都要努力。要常回老家看看花红柳绿,去感受日月星辰花鸟虫鱼风雨雷电带来的禅机与安宁,做一个清澈天机玲珑胸次的闲人,去彻悟大自然历历如绘的大道至理,我要做自己生命的主人。

天地寂然不动,而气机无息少停;日月昼夜奔驰,而贞明万古不易。人生短暂,红尘滚滚,如果你能守住生活的静,相信那会是一种福气,一种幸运,一种好生活。

 

守住生活的静 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017