注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

别把心长时间泡在抱怨的“污水”里  

2015-08-18 08:11:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别把心长时间泡在抱怨的“污水”里 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  抱怨已然成了一些人聊天的主要内容,恶劣的天气、越来越糟糕的交通状况、商场里拥挤的人群、银行里的长队、工作太累、待遇太少、感情的困扰、疾病的折磨、房子的问题、孩子的消费等等,都在抱怨之列。

可是这些抱怨有什么用呢?境况不会因为你的抱怨而有所改变,反而会让你的心情变得更加糟糕。如果你不小心踩在污水里,弄脏了你的鞋,也弄坏了你的心情,请你以最快的速度跳出来,洗净鞋子,同时也洗净心情。而不是一边洗鞋一边抱怨,鞋子洗干净了,心却一直留在糟糕的“污水”里。

 

别把心长时间泡在抱怨的“污水”里 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

小李是一家汽车修理厂的修理工,从进厂的第一天,他就开始喋喋不休地抱怨。他会不停地向旁边的同事说:“修理工这活太脏了,瞧瞧我这衣服,好像从来没有洗过。”“天天都累死了,真羡慕人家天天坐办公室的人啊。”“我简直讨厌死这份工作了。”他总是认为自己在受煎熬,在像奴隶一样干活。因此,他每时每刻都窥视着师傅的一举一动,稍有空隙,他便偷懒耍滑,应付手中的工作。 

几年过去了,当时与小李一同进厂的3个工友,各自凭着精湛的手艺,或另谋高就,或被公司送进大学进修,独有小李,仍旧在抱怨声中做他讨厌的修理工。

我们总是会碰上一些在工作中喜欢抱怨的人,他们要么怪环境条件不够好,要么怪老板有眼无珠,总之,牢骚一大堆,积怨满天飞。但是,他们又是最下不了决心改变现状的人,往往是一边抱怨一边做事。因为他们的心一直泡在污水里,使得做事也没有心情,结果是心情越来越差,做事的能力没有任何提高,抱怨的环境自然也没有改变。

 

别把心长时间泡在抱怨的“污水”里 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

其实,抱怨除了能让你发泄一时的怨气之外,对你的现状丝毫无济于事。如果你能把抱怨的时间用来做事,那么你也许早就不用抱怨上天对你多么不公平,或者你的运气多么不好了。

有一位年轻的修女,进入修道院以后,就一直在从事织挂毯这项工作。她的工作就是用黄色的丝线编织、重复打结、剪断等几个基本的动作。做了几个星期之后,她厌倦了,开始抱怨自己的工作太枯燥乏味,简直让人发疯。

听见她的抱怨,在另一旁织毯的一位老修女说道:“孩子,你的工作并没有浪费,你织出的那很小一部分,其实是非常重要的一部分啊。”

老修女带她走到工作室的隔壁,在一幅摊开的挂毯面前——那是一幅美丽的“三王来朝图”说:“你看你织出来的那一部分正是圣婴头上的光环,对这幅画来说,它是多么重要啊!”

年轻的修女看呆了,原来她看起来是浪费且没有意义的工作,原来竟然是这么的伟大。

 

别把心长时间泡在抱怨的“污水”里 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

如果你想抱怨,生活中一切都会成为你抱怨的对象;如果你不抱怨,生活中的一切都不会让你抱怨。算一算你每天要把心泡在“污水”里多久吧,你是不是每天都在跟别人说这个城市的空气越来越差,生活在这样的环境里,你会短命好几年?你是不是每天下班回家就会把今天碰到的烦心事告诉你的每位亲人,而且要重复说好几遍?你最近在看一本畅销书,但是你觉得它写得很一般,然后就开始抱怨说:“这样的书也能叫畅销书?封面如此难看,价格这么贵,买了真是上当了。”和朋友聚会回来后,你说:“小丽胖的都变形了,小瑞说话太刻薄了,小梅讲的笑话一点都不好笑。”你看上了一条裙子,却由于自己身材的原因而不能穿,于是,你开始抱怨说:“别人吃一火车都不胖,为什么自己看一眼巧克力就会长肉?”

 

别把心长时间泡在抱怨的“污水”里 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

你有那么多的理由和事情要抱怨,恰恰是你的抱怨使你所处的状况越来越糟糕。你的工作没做好,上司自然会批评你。你不注意减肥,当然没有适合你的衣服。你不看天气预报,被雨淋了又能怪谁?更有不少人自命清高、眼高手低,动辄就感到被老板盘剥、替别人卖命,是别人赚钱的工具,把大好的光阴和大把精力都白白浪费在了抱怨上,最后无所作为又能怨得了谁呢?

当遇到问题或经受挫折的时候,你把你的注意点全都放在了抱怨上,你虽然能在短时期内有所发泄,但是你不知道它的恶劣后果。在工作中不断地抱怨,迟早会被老板炒鱿鱼;在朋友面前抱怨,他们早晚会对你敬而远之;在家人面前抱怨,他们迟早会感到失望,因为你让他们跟着你遭受了太多的不愉快。当然,你失去的也许比这还要多,诸如成功的机会、快乐的心情。

 

别把心长时间泡在抱怨的“污水”里 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 当你拿着画笔在纸上挥洒,也意味着这些印迹将永久地留下来。如果你对自己的作品不满意,就收起,或者扔掉,不要抱怨自己的失误,不要抱怨别人打搅了你的思维,更不要抱怨你因此而浪费了一张纸。如果你的心在抱怨的“污水”里泡得太久,就会喘不上气来,变得烦躁不安,再也没有心情去画画。

心灵感悟:人生路上难免有污水,当我们的手机、钱包、戒指或者其他任何东西不小心掉进污水里,我们本能地以最快的速度捞起它们。我们一定不要把心留在“污水”里,那样我们的心情会变得灰暗无比,以致不能安心做事。

别把心长时间泡在抱怨的“污水”里 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017