注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

不要预支烦恼  

2015-07-18 11:34:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要预支烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  飞机正在白云之上翱翔。机舱内,空姐微笑着给乘客送食品。中年人细细地品尝美食,而邻座的年轻人却愁眉苦脸地望着窗外的天空。中年人颇为好奇,热情地问:“小伙子,怎么不吃点?这伙食标准不低,味道也不错。”

年轻人慢慢地扭过头,不无尴尬地说:“谢谢,您慢用,我没胃口。”中年人仍热情地搭讪:“年纪轻轻的怎么会没胃口?是不是遇到什么不开心的事啦?”

 面对中年人热心的询问,年轻人有些无奈:“遇到点麻烦事,心情不太好,但愿不会破坏了您的好胃口。”

 中年人非但不生气,反倒更热心了:“如果不介意,说来听听,兴许我还能给你排忧解难。”年轻人看了看表,还有一个多小时才能到目的地,聊就聊聊吧。

 

不要预支烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 年轻人说:“昨夜接到女朋友电话,说有急事要和我谈谈。问她有什么事,女朋友表示见了面再说。”中年人听后笑了:“这有什么犯愁的呀?见了面不就全清楚了吗?”

 年轻人说:“她可从来没这么和我说过话。要么是出了什么大事,要么就是有什么变故,也许是想和我分手,电话里不便谈。”中年人笑出声:“你小小年纪,想法可不少。也许没那么复杂,是你想得太多。”

 年轻人叹道:“我昨天整个晚上都没合眼,总有一种不祥的预感。唉,你是没身临其境,哪能体会我此刻的心情。你要是遇到麻烦,就不会这样开心啦。”中年人依然在笑:“你怎么知道我没遇到麻烦事?也许你的判断不够准确。”说着,中年人拿出一份合同,“我是去广州打官司的,我们公司遇到前所未有的大麻烦,还不知能否胜诉。”年轻人疑惑地问:“您好像一点不着急。”中年人回答:“说一点不急是假,可急又有什么用呢?到了之后再说,谁也不知道对方会耍什么花样。可能我们会赢,也可能一败涂地。”年轻人不禁有点佩服起眼前这位儒雅的绅士来。一晃几十分钟过去,到达了目的地广州,中年人临别给了年轻人一张名片,表示有时间可以联系。

 

不要预支烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

几天后,年轻人按照名片上的号码给中年人去了个电话:“谢谢您,张董事长!如您所料,没有任何麻烦。我女朋友只想见见我,才出此下策。您的官司打得怎么样?”

张董事长笑声爽朗:“和你一样,没什么大麻烦。对方已撤诉,我们和平解决。小伙子,我没说错吧,很多事情面对了再说,提前犯愁无济于事。”

 年轻人由衷地佩服这位乐观豁达的董事长。

 有句成语“自寻烦恼”,无非是在告诫人们:许多烦心和忧愁都是自己给自己绑的绳索,是对自己心力的无端耗费,无异于自己设置虚拟的精神陷阱。只要好好把握现在,什么事情都可能出现转机。所以,在人生的储蓄卡上,请不要预支烦恼!

 

不要预支烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017