注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

自制延年益寿保健药酒  

2015-06-25 15:28:45|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制延年益寿保健药酒 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  人体衰老的原因:肾气不足、脾胃虚弱、瘀血阻滞。

人体衰老的症状: 肾虚:腰膝酸痛、视物昏花、健忘失眠;脾虚:食欲不振、大便溏泄、倦怠乏力;血虚:唇甲青紫、面色晦暗、老年斑。

延缓衰老的保健酒:

专家根据中医延缓衰老的基本理论,从两个非常著名的养生经典中——《寿世保元》里的固本酒、《养生四要》里的春寿酒——加减配合而精选出这个方子,高教授将其命名为“固本春寿酒”。

固本春寿酒所用药方:

人参30克,熟地黄30克,丹参50克,生地黄30克,枸杞子30克,五味子10克,麦冬30克,山药30克,莲子肉30克,红枣30克,龙眼肉30克,白酒4000毫升。

该方包含了补肾的药物:熟地黄、生地黄补精血、益肾阴;枸杞子补肾阴、助肾阳;麦冬养心阴、养肺阴;五味子益气养阴。人参、山药、莲子肉、红枣、龙眼肉健脾。丹参是改善心脏供血、改善外周血循环的活血化瘀的药物。

该方配之有据、组方有理、服用安全、口感非常好。

固本春寿保健酒的制作方法:

选择密封性能好的大玻璃瓶(不能用塑料瓶或金属瓶),药材要到正规的药房去买,选用饮片,将药材掰碎或捣碎,以利于药性析出,白酒选用50度以上的(不能用劣质白酒,以免甲醛中毒),将药材浸泡14天即可以喝了。在这14天中,记得每天将瓶子晃一晃(别打开盖子),让药性充分析出。

可以根据个人的喜好,适量加些蜂蜜或冰糖,调适口感。

固本春寿保健酒的服用方法:

每日两次,饭后半小时服用,每次小的玻璃白酒杯(大约是15毫升/杯)1—2小杯。

固本春寿保健酒的保存方法:

密封,存放在阴凉避光处。

注意事项:

1、不能过量饮酒,过量即对肝脏有害。

2、保健酒不是越陈越好,要保持药酒的新鲜,对保健功能的发挥才有好处。带药材的药酒储存时间不要超过1年(因酒中的药材时间久了会产生肉眼看不见的霉菌),不带药材的药酒可以存放3—5年。可以在配制时,用纱布将药材装袋子浸泡,这样便于泡好以后取出所有的药材。

 

自制延年益寿保健药酒 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

治老年皮肤瘙痒一神方

一同事父亲患老年皮肤瘙痒症,每次发作遍及四肢和背部,有时伴有烧灼、虫咬、蚁爬或针刺感,奇痒难忍,曾多处求治,疗效不显,后得一中草药偏方治愈,并介绍给其他病人使用,疗效亦佳。此方:取50克百部(中药店均有售),用半斤高度白酒,放在瓶子里密封浸泡,一周后即可使用。使用时,洗净患处,用棉花蘸药液少许涂擦,止痒,屡擦屡效。

 

自制延年益寿保健药酒 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017