注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

早晨空腹喝水到底对不对  

2015-05-13 08:16:40|  分类: 健康一身轻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨空腹喝水到底对不对 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

近日在网络及微信上流传着这样一种说法:“早起空腹喝凉开水,时间长了会让人身体困乏、胸闷气短、记忆力减退,还可能出现一些生育功能问题。其解释为,早上需要阳气运行气血,空腹喝凉开水,会克火抑阳,损坏体质,即使是喝温开水也不行。”

事实上,这种说法不够准确。水对气血的运行很重要,适量、适时地饮用不会影响气血运行。至于“空腹喝凉开水,会克火抑阳,损坏体质”的说法是有道理的。这是因为早上是阳气升发的开始,此时空腹喝水可刺激蠕动、防止便秘,但如果喝凉水,对脏腑的阳气会产生一种不良刺激,时间久了不利健康。建议早起后喝温开水,即烧开的水自然冷却至30~35℃,一般喝着不烫嘴,肠胃不感觉刺激即可。与凉白开相比,温开水接近体温,容易被人体吸收。需要提醒的是,早晨空腹喝水不宜多饮,一杯足以达到保健效果,否则会加重胃肠负担,妨碍食物的消化。


早晨空腹喝水到底对不对 - 竹林深处 - 竹林深处的博客 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017