注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

不平等的夫妻才能真正幸福  

2015-04-16 15:42:50|  分类: 两性侃谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不平等的夫妻才能真正幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 现如今早已是21世纪,男女平等已经不是一个可以讨论的问题。很显然,“夫妻就该不平等”这样的论调必然会激起公愤而引来骂声一片。不过,不要着急,提出这样的论调自然有我的理由,慢慢看完我的一番分析再做评论也不迟。 

提出夫妻就该不平等,当然不是传统意义上人格和尊严上的不平等,人格和尊严这一点没有任何商量的余地,也毫无讨论的必要。任何时候任何场合,男人与女人的人格和尊严应该无条件的平等。但仔细想一想,这世界上没有所谓绝对的平等,而且平等主要的应该是在内在的本质上,至少外在的形式和表现方式其实是可以允许“不平等”的,在特定的场合和特定的时候以及针对特定的对象,“不平等”有可能反而是一件好事,婚姻中夫妻之间就是如此。 

平等不是一句口号,喊得响亮没用。很多夫妻表面上看起来非常平等,甚至是相敬如宾,或被评为所谓五好家庭和模范夫妻,但实际上婚姻过得并不幸福,夫妻关系在私下里也并不和谐,其平等和模范完全是做给外人看的。真正的夫妻平等是在人格和尊严平等的前提下充许有其他方面的不平等存在,否则平等也只是不切实际的虚伪。

 

不平等的夫妻才能真正幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

为什么说夫妻应该要允许不平等?凭啥说夫妻就该不平等?概括起来说,夫妻不平等对婚姻至少有以下四个方面的好处。 

首先,夫妻不平等有利婚姻全局的稳定。无论是一个国家还是一个家庭,都该有一个核心,否则就会像一盘散沙而没有凝聚力。国家要稳定,家庭要稳定,都必须要有一个相对权威的核心,至少在一个时期内应该如此。当然这并不意味着人格和尊严的不平等,特别是婚姻中的夫妻,本是一家人,应该要在不知不觉间根据各自的个性特征形成一个大致的分工,比如男主外女主内或反过来,这没有什么不好的,并不是真正意义上的男女不平等,而只是分工的差异,其所谓不平等只是一种表面上的。一个家庭必须要有一个核心人物,才能保证婚姻之船顺利前行。当然,这个核心人物可能是丈夫也可能是妻子,视情况而定。

 

不平等的夫妻才能真正幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

其次,夫妻不平等可以减少婚姻的内耗。有人就喜欢主张所谓绝对平等,其实完全没有必要,特别是在婚姻里,夫妻之间更没有必要过于强化一些表面上的平等,只要你骨子里没有看不起对方就可以。有的人做的事让外人看来确实平等,但事实上其骨子里是瞧不起妻子或丈夫,这仍然是不平等。而有的男人似乎并不做家务,外人会想当然地认为这个男人肯定是地位高于妻子,妻子肯定是听丈夫的,夫妻地位并不平等,其实这是大错特错,这显然把夫妻分工的不同误作为不平等。过于强调夫妻间的平等有时反而误事,比如夫妻一天到晚为了所谓平等而斤斤计较,谁也不愿让谁,谁也不服谁,那么这对夫妻的大部分时间精力可能就耗在这些问题的争论上,每时每刻都在为所谓平等较着劲,家务事没有人做,下水道没有人修,孩子也没有人管教,为了追求所谓绝对平等而大大增加了婚姻内部无为的精力和时间的消耗,真是得不偿失,愚蠢得要命。

 

不平等的夫妻才能真正幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

第三,夫妻不平等让夫妻更能齐心协力。夫妻间的本质利益是一致的,都是为了让这个家庭过得更好,让婚姻更幸福,那么在这个大目标下,夫妻就没有什么可计较的,吃亏是福,在夫妻间更是如此,夫妻间有什么吃不了亏?男权意识过于强烈,或女权意识过于强烈,都不利于夫妻的相处,不利于婚姻的和谐。过于强调自已的权利就必然会斤斤计较,就必然不愿意吃亏,那么夫妻就无法劲往一处使,就做不到齐心协力,试问,这样的婚姻还会有什么出路?这样的家庭会蒸蒸日上吗?最多也只能做做表面上的模范夫妻,得不到任何实际的好处。

 

不平等的夫妻才能真正幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 
 

最后,夫妻不平等更显婚姻的温馨本质。婚姻的本质是什么?各人自有自人不同的理解,就我的理解,婚姻的本质就是带给人爱与温馨的幸福感觉,否则婚姻就没有什么存在的必要。而所谓爱与温馨的重要表现就是夫妻间的随性自然不斤斤计较,如果夫妻间过于强调所谓的绝对平等,任何事都要要求平等,吃不得亏,这显然无法处好关系,也必然会招来矛盾,婚姻就会显得冷冰冰,何来爱与温馨?

 

不平等的夫妻才能真正幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 综上所述,夫妻要不要平等?当然要平等,但这主要应该是在人格和尊严上的平等,而在具体的细节和分工等方面就没有必要强调绝对的平等。夫妻既要平等,又要不平等,平等的是人格和尊严,不平等的是细节和分工。婚姻的本质是爱与温馨,要做到这一点关键就是要夫妻关系和谐,这就必然要求夫妻不能斤斤计较,而应该一切以和为贵,以婚姻的大局为第一考虑,愿意吃亏,甘以不平等,其本质是甘以示弱,这也许算是婚姻中的一种大智若愚的“傻人”式智慧,对婚姻是大大有好处的。

 

不平等的夫妻才能真正幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017