注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

百味人生须百悟【20】  

2015-12-16 15:15:10|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百味人生须百悟【20】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  九十六悟:人生和谐便是美

人生一个重要而艰难的课题,即在共同点上寻找自己。人来到世间不容易。母亲的孕育、哺育、家庭、学校、社会的教育培养,多么复杂而艰难的过程。如何在社会大家庭和谐相处?如何发挥各人的聪明才智促进社会向前发展?这是人人希求的、为之奋斗的主题。

  一个人能发现别人的优点,发现别人的长处,这是可贵的贡献。一个人孤芳自赏,只关爱自己,只珍惜自己,就会被别人抛弃。 

   找共同点——现在是、过去是、将来也是我们的主题。人们一定会在彼此间寻找共同点中,认识自己、战胜自己、超越自己;一定会在寻找共同点中发现别人的美,完善别人的美,创造渴望的美,实现你我他的和谐美。


 百味人生须百悟【20】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

七悟:人生岁月最公平

  人生在世,财产、荣誉等皆身外之的,惟一忠诚陪伴的,是那些平凡而难忘的岁月。

  岁月,是一条弯弯的小河、偿是河上一介渔夫收获肥美鱼虾的同时,也经受风浪的的锤炼。岁月是你撒开的大网,希望和失望都在网下挣扎。

  岁月,是永远走不完的路,时窄时宽,时平坦地坎坷,直至把你的双脚磨出老茧,双腿累得发酸,而前方的路依然没有尽头……

  岁月,是你碗中的一日三餐。把日子一段段切开煎炒烹炸,便可以品尝多味的人生。

  岁月,是晴朗夜空的点点星光,不管你随意浏览还是认真观望,总是扑朔迷离、若隐若现,但每一颗星星都真实地存在。

  岁月,是你挂在门口的一串红辣椒,看起来那么美丽,吃起来却又辣得你咧嘴。然而不久,你又会馋得慌,心甘情愿地掰几枚。

  岁月,是最公平的,年轻时会让你拥有一段壮美的青春岁月,不管贫穷还是富贵。老了,便会化作你箱底的日记和嫁衣,化作你烟袋锅里的袅袅青烟。

  人生太短,岁月太长。你常常被岁月折磨得精疲力竭,厌其太长。然而,你又会觉得人生太短,极想延长岁月。在你的生命旅途上,一切都会陈旧,只有岁月常新。迎接你的,每天都是一个鲜活的日子。


 百味人生须百悟【20】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

八悟:人生在世无坦途

  人生在世无坦途,青年之时,创业艰难,苦字当头。一个人的一生,要经历的事太多太多,这其中有许多甘苦,也有许多诱惑,比如名,比如利,比如权势等等。对于这些东西,如果我们太过执著,看得太重,就难免作茧自缚,让自己深陷在这些身外之物中难以自拔,从而丧失了许多的人生乐趣。

  人生在世无坦途,一个人的一生,就是不断与挫折搏斗的一生,无论你贵为一国之君,或是布衣百姓,都会在各自不同的生活环境里遭受挫折、失败,这是人生的必修课。面对挫折,有的人痛苦、沮丧,甚至一蹶不振,而有的人就显得乐观、硬朗。

  其实,人世间的风雨,就是这个世界赐给我们的智慧,你越是经风雨见世面,你的阅历就越广,而你的阅历越广,你大脑开发程度就越高,而你大脑的开发程式度越高,你拥有的智慧就越多。西方谚语讲得更浅显:聪明来自于见多识广。因此,一个人一生中的坎坷,不是苦难,而是财富。每一次挫折与失败,都是一次痛苦的记忆和教训,但也是灯塔、航标,是未来人生路上的指南针。

  人生到了老年,看人看事不像过去那样简单。他们明白,人生一世,无论成功与失败,欢乐与痛苦,盛衰与荣辱,都自然如流水,该来的总要来,不来的求也不到。才真正领悟到什么叫百川归海,什么叫万物归一。  


 百味人生须百悟【20】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客


九悟:人生一世就三天

  人生一世,无一例外地只有“三天”即:昨天、今天、明天。经营好这三天,就能经营好一生。

  昨天的日子很长,只能代表过去,不能代表将来。比如昨天贫困潦倒的人将来可能会变成富翁;昨天锦衣华食的人将来可能沦为乞丐;昨天打工的人将来可能会变成老板。因此,我们不必为昨天的挫折而萎靡不振,也不必为昨天的辉煌而狂妄自大。只有把过去的挫折和辉煌都作为今天的垫脚石,才能攀登美好的明天。

  今天的日子很短,而且正在自己的脚下。今天是昨天和明天的接力处,接力棒接得好,便会愈走愈辉煌;接力棒没接好,则很可能会前功尽弃。我们只有从零开始,脚踏实地,全身心地经营好今天,才会结出丰硕的果实。今天的事一定要今天完成,绝不能推到明天。因此,不善于经营今天,明天必将悄悄地溜走。

  明天的日子还有多长?谁也说不清。明天是辉煌,还是落败?谁也道不白。明天既是我们显示机遇,又向我们发出挑战。希望是美好的,但走向希望的路途是不平坦的,它将荆棘满布。欲想明天花好月圆,今天注定要奋斗不息。

  成功的人生之路就是要善于汲取昨天的经验和教训,利用今天做好新跨越的准备,斗志昂扬地支挑战明天。如此,才能为人一画上一个圆满的句号。


 百味人生须百悟【20】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

一百悟:人生最后要走好

  人生是一个过程,每个人都要坦然面对,人老了,这是自然规律;退休了,这是政策规定,谁也不可抗拒。退休后,虽然失去了“昨天”但还有“今天”和“明天”。只要把握好“今天”,珍惜“明天”,夕阳会更加灿烂。生死有规律,人人都会老,把握“今天”,过好“明天”才是最会生活的人。

  面对人生的最后旅程,不管回忆起来是欣慰,是甜蜜,是心酸,还是苦涩,在我这个心灵帐本的扉页上写出着这样一行人生体验:少一点私心,多一点公心;少一点沉重,多一点潇洒!进入人生最后一段旅程,首先要正确对待死亡,应采取唯物主义的态度,在身体尚好的时候,全力完成自己未完成的事业,丰富生活,充分显示生命的价值。当身患重症时,应积极配合治疗。若知道死亡即将来临,及时安排好后事,冷静地等待生命最后一刻。我国有十三亿人口,天天都有生与死。生者要为社会发展而成长、奉献,死者也应该为社会做奉献,诸如不搞墓葬,把遗体捐献给国家。捐献给医学院用作救治他人或作为病理研究等。同时可以破除几千年来旧的殡葬观念以树葬、水葬等形式回归自然。 飘飘悠落,随风而逝,在一片清风中,消逝,即使不舍,即使依恋,即使有再多的理由,却依然离开,没有办法阻止,枯败的树叶,再怎么变成翠绿,却依旧被寒风吹成了枯黄,没有办法,那是规律,那是必然……

    过往就好比一步电影,有激情四射的,色彩缤纷的,有黑白分明的,有斑驳参杂的,模糊的,清晰的,一切,都已经成为历史,即使,回头去观看,也只是不断的重复,思考,那一瞬间的辛酸,快乐,高兴,失落,即使,如何的真实,如何的期待,依旧,是过去,依然是历史,不会改变……

    人生,也只不过是一瞬间而已,做过的,别后悔,想做的,别犹豫,失去了,别伤心,得到了,别丢下,只有的失去,得到,犹豫,伤心等等丢失了的时候,才会知道,过去,也和未来一样,是模糊的,是未知的,是规律,也是必然,因为,那已经是过往了!

   有时候,总是在感慨,人生啊人生!却不知道,在感慨的同时,人生也在感慨着自我,却永远不会明白,就好比水中倒映着自己,看着水中的自己,有何尝不是水中的自己在看着自己,那么镜像是真,还是自己是真,何谓真,何谓假,又有什么方法来识别呢,诚然,没有办法,因为人在现实的理念,决定了自己的想法,决定了自己的认识,取决于现实!

   都说现实残酷,妄想改变自己的现实,却不知道自己就是现实的一部分,又如何去改变现实呢!

    都说过去回忆,懊恼过去自己的一切,却不知道自己也只是过去的记忆,又怎能去放弃过去呢!

    都说未来美好,期待未来自己的幸福,却不知道自己的未来是一片模糊,又何必去期待未来呢!

    人生啊人生,也只不过是自己的一瞬,自己也只不过是人生的一霎,生命的规律不是你我可以改变,我们也只是普普通通的小人物,但是,那一丝丝细微的信念,我想,不是寒风可以吹落的,那注定的过去,即使是黑白的模糊,我想也不是空白的回忆,那期待的未来,即使不是幸福的彼岸,我想也不是那黑色的幻想,所以,现实的残酷,不是现在模糊,也不是现在的彼岸,模糊,是因为我们没有目的,彼岸就在我们的信念,在规律中,我们努力,去找寻那模糊的回忆,期待那幸福的彼岸! 现实,残酷,即使是规律,即使是注定,却依然充满生机,让自己努力,在未来,在现在……


百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017