注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

百味人生须百悟【19】  

2015-12-14 09:25:52|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  一悟:人生七十古来稀

  人生七十古来稀,古稀之人经历了七十年的风霜雨雪,尝遍了人生的苦辣酸甜,因此,对养生之道也自有特殊的感悟与见解。

  依照经验:“而立”之年是浪漫之年,“不感”之年凡事过于执著,“知天命”到“花甲”之年趋向现实了,对人生比较看透,不再有解不开的心结,能平安清淡的过日子,以保晚节。

  古稀之后,对于那些充满诱惑之事,懂得自控,点到即止;对于欲望能用“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”之名鞭策之。不耿耿于以往的挫折,不迷恋过去的灿烂,面对现实,知老、服老、认老、不惧老。人总是要老的,这是规律,但对老的理解却各不相同。同是唐代大诗人的李商隐与刘禹锡,李的名句是:“夕阳无限好,只是近黄昏。”对老年只有无奈的衰叹,故李商隐就寿短;而一生坎坷的刘禹锡却说:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”读此诗是何等令人欢欣鼓舞,虽是老年,仍可奋发。近代的朱自清一反前人心态作诗曰:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”显见朱公对老看法比古人更积极。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

二悟:人生活着要会玩 

  人生不能无玩,玩,随心、快乐。马立三说了一辈子相声,高龄走后,给世人留下三个字“逗你玩。”无独有偶,陈省身走后,也留下同样有意思的话“好玩。”他是当有人告诉他天上有一颗小行星用他名字命名时说的。他说有意思,好玩,而且紧跟着又解释了一句:好玩就是不怎么要紧。

  一个在世界被称为中国相声界的泰斗,一个在世时世界级的数学大师。两个在各自业界独领风骚的人物,在给人们留下不同的精华的同时,却给人们留下一种同样的心态:活着,有些事情,别太当真,当玩。

  “玩”是走过一生后,流过血,流过泪,有过名,有过利,经历过沧桑、荣辱、起落、沉浮,而后进入的一种境界,一种诠释,一种了知,抑或也是一种彻、悟、觉。是老了之后,看世界,看世事,南南北北、东东西西、生生死死、起起落落,什么全明白了之后,悟出的一个字。

  围棋界有个叫王元的人,经常讲棋。他的棋,在中国下得不是最好,但棋讲得清楚、入道,很有意思,常常在谈论一个边角或者腹地的厮杀后,合起手说一句“挺好玩。”开始以为这是黑白世界下棋遗兴之词,即使输赢奖金上下几万元,也是玩,后来我才想到这是棋界一句偈语。其实,王元这个名字的组合一边是王,一边是元,就是玩。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

三悟:人生四老不可少

  人生到了晚年,要想生活幸福,必须要有“四老”作保证。所谓“四老”即老伴、老友、老本、老底。

  一是有个老伴——常言道:“少年夫妻老来伴。”在家中就是子女都很孝顺,他们得终日忙自己的工作,照顾孩子。一对年轻夫妻还要赡养、陪伴双方四位老人,哪顾得许多?而有老伴在旁,一起生活几十年,相爱相知,知冷知热,啥事都说得了,做得来。人到了晚年有个白头老伴是晚年最大幸事。

  二是有群老友——人活着,除了需要家庭的温暖,还需要有社会的关怀,也需要有友谊的慰藉。这就要有一些知心朋友。老朋友经常见一见,或街头巷尾唠一唠,玩一玩;有什么喜怒哀乐,衷情一诉,心中得以宣泄,心理得以平衡和舒展。心中有朋友,在精神上就会远离孤独,而孤独感是对老人不利的。

  三是有好老本——身体是人生的本钱,这话说得很对。人老是不可抗拒的自然规律。有个好身体,也就有了可靠的“老本。”这不可使自己欢度幸福晚年,也可为家庭和社会多做一些力所能及的事情,使晚年生活充实幸福。

  四是留足老底——亦即老了要留有足够的钱,不要依靠子女。无论子女是否孝顺,总是自己有的好,想怎么用,就怎么用,不受牵制。俗话说:“爹有儿有不如自己有。”这就叫手中有钱,遇事不慌。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

四悟:人生微笑不可少

  人生微笑不可少。微笑,是一种快慰,溢自于心,流露于情,感染他人的友好行为。在诸多笑声、笑姿中,我特别喜欢微

  我赞美微笑,因这它有迷人的魅力;我歌颂微笑,因为它有神奇的功效。它像三月的春风,能将脸上的阴云扫掉;它像明媚的阳光,能把心头的冰雪融消;它像神妙的灵丹,能使人变得年轻美貌;它像人间的彩虹,能架起友谊的亲善之桥。

  微笑,是美德的表露。善良的人,会发出诚意的微笑;忠厚的人,会发出纯洁的微笑;乐观的人,会发出甜蜜的微笑……这种从内心发出的真诚的微笑,能使人感到温馨;给予者也会得到美好的回报。美好的微笑产生在一刹那间,但却给人留下了永久的回忆。

  微笑,可以使自己变得富有朝气。它可以使人轻松愉快、心情开朗、精神振奋、克服孤独、防止衰老、延年益寿。

  微笑,是构建和谐社会的需要。同事间的微笑可以传达友情,缩短距离,创造宽松愉快的气氛,激发人们对工作的热情。从事服务行业的人,微笑更决定着工作质量和成败。世界上一流的服务行业,取得事业成功的法宝,就是把服务人员脸上的微笑变成顾客脸上的阳光,不但使生意兴隆,而且赢得良好的信誉。为官者脸上的微笑,有助于协调各方面的关系,亲近群众,取得人们对自己的支持……总之,微笑有助于事业的成功,有助于构建和谐和的内部关系。


百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  五悟:人生平和便是金  

  人生平和,不仅是一种优良的品性,更是一种处世智慧。性格平和的人,一切都看得开,对名利地位、荣辱得失,都能坦然处之。他们总是心无旁骛地专注于自己的事业,即使遇到挫折和不幸,也能一如既往地执著向前。相,我们之中许多人,对人生得失、荣辱沉浮看得太重,因此整天忙忙碌碌,处于高强度的竟争之中,惟恐稍有闪失。一旦达不到目的,就暴跳如雷,怨天尤人,消极悲观而又忿忿不平。在他们眼中,只有乌云密布,永远发现不了生活中的七彩阳光。因而,他们有的只是张狂和冲动,缺少冷静和坚韧,因而总是与成功无缘。他们有着无穷无尽的烦恼和忧愁,生命是多么的脆弱,灵魂又是多么的空虚。

  性格平和的人,必定是一个宽宏大量、与人为善、豁达快乐的人。他们心地善良,善于宽容体谅他人,具有极大的克制力和忍耐心。他们容易与人相处,乐善好施,令人愉悦,更不会遭人嫉恨。他们既不强人所难,也不苛求于己,平和地看待世界,淡泊地对待自己,眼里总是闪烁着愉快睿智的光芒。因而他们总是显得欢快、达观而又朝气蓬勃。只有知足的人,才是世界最富有的人。只有知足的人,才有一颗知足的心,是一颗平和的心。

  不做那裂岸惊涛,也不做那九天飞曝,那样不是短瞬即逝,就是两败俱伤。所以,平和是金,平和得福,平和者寿。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017