注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

百味人生须百悟【18】  

2015-12-12 09:28:21|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  八十六悟:人生要有平常心

  人生能有一颗清风徐来、水波不起的平常心,非常难得可贵,也不是一般人可以做到的。如北大老校长,人口专家马寅初老先生,因其提倡节制生育的“新人口论“遭无理批判,乃至被革职罢官。当他儿子把被罢黜一事告知他时,他只是漫不经心地“噢”了一声,全然不放在心上。数十年后,他儿子再把平反的喜讯告诉他时,他又“噢”了一声,好像什么也不曾发生,这就叫宠辱不惊。在喧器纷杂的人世间,马老心随朗月高,志如秋霜洁,他疏于功名利禄,淡泊明志,将人间烟云静而化之,是人生的一种修身,一种豁达,一种境界,也成为生命的一个支点。他活了101岁的高龄,是人人尊崇的人瑞。

  另一位活到95岁高龄的人瑞是哲学家梁漱溟。他一生坎坷,几经大起大落的磨难。他在任何境遇中不矜名利,不滞流俗,视利禄权位之类于超然物外。“文革”中作为“反动学术权威”被打倒。在那种性命攸关时刻,他还泰然自若地写了一首题为《咏臭老九》的打油诗:“九儒十丐古已有,而今又有臭老九。古之老九犹如人,今之老九不如狗。专政全凭知识无,反动皆因文化有。假如马列生今世,也要揪出满街走。”谐趣!辛辣!深刻!一个处在逆境和人生危难时刻的不屈的老者,一种怀揣一颗平常心,“不以物喜,不以己悲”的思想境界。梁老朗朗上口的打油诗同马老漫不经心的一声“澳”,有异曲同工之妙,是益寿延年的灵丹妙药。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

七悟:人生有友方是福  

  人生不是孤立的,需要与他人相互依存。就我们老年人来说,有老伴儿相随,有儿孙绕膝,这种悠闲恬适的家庭氛围自然不会感到孤寂,也不失为晚年的幸福。

  然而,这些似乎都替代不了友情给人带来的欢悦。试想,夫妻再恩爱,总不会有朋友相聚时那般畅叙友情的淋漓尽致;儿孙再孝顺,也抵不上朋友相处时那分随意自在。那种宽松,只有朋友相聚时才会有。因为,在家庭成员中,你再随意再随便,身份束身也不便没老没少,而在朋友之间你尽管口无遮拦。这种开心,常使人忘却年龄,淡煞费苦心身份,这番感受惟有朋友之间交往时才会得到。

  “人生有友方是福”,这是现今越来越多老年朋友的共识。然而交朋友不同于买东西,只要有钱就能办到。友情就像养花栽树,需历经时间的培育,经历细心的呵护,它才能绽绿吐蕊。人与人之间关系有时是很复杂的,交友也是如此,处理得好收获的是快乐,反之就难免有遗憾。交友首先要交心,以心换心,善良诚恳,自然会迎得人们的尊重和友爱。老来有友,会内心充实、精神愉快。

  一个人倘若没有朋友,那么他会感到孤独,心理就会产生障碍,生活也就不会有多少快乐。如今在老年群体中盛行“四老”之说,即老窝、老伴、老底、老友。在这“四老”中,我想前“三老”因人而异,惟独老友实属难得。人老了,要想心态永不老,朋友是个宝。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

八悟:人生要有所追求

  人生要有所追求,历史的车轮,就是靠人类不懈的追求来推动。没有追求,社会可能还停留在刀耕火种的时代;没有追求,我们可能还在黑暗中徘徊。

  山涧溪流,千回百转,百转千回,追求的目标是海洋;金色葵花,日复一日,年复一年,追求的目标是太阳;沧桑人生,历经坎坷,不懈奋斗,追求的目标是既定的理想。

  大千世界,芸芸众生,追求也有高低之分,美丑之别。有的人追求艺术的完美,像达?芬奇、贝多芬、惠特曼、徐悲鸿等,用自己的心血和生命,为人类社会创造出了无数艺术瑰宝。有的人追求科学的发展于是才有了哥白尼创立的《天体运行论》,才有了比萨斜塔实验的成功,才有了弗来明青霉素的发现、琴纳免疫学的诞生。

  高尚的追求,描绘出社会五彩斑谰的图案,使精神变得富有。庸俗的追求,遮住了人生蓬勃明媚的春光,使青春变得猥琐;有人追求不义之财,灵魂深处泛起层层铜锈;有人追求虚荣,虚假光环紧紧缠身;有人追求享乐,灯红酒绿醉生梦死。不同的世界观决定不同追求。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

九悟:人生一笑百病消

  人生一笑百病消,笑对人生永不老。匆匆的人生中,谁不喜欢纯真的笑脸;短暂的人生旅途中,谁不向往开怀大笑的日子。笑是幸福的源泉,笑是健康的钥匙,笑是人生的回归,笑是友谊的桥梁;人类对笑推崇至极,把善意的笑容看得特别珍贵。

  笑是人生的一缕阳光,既照耀着别人,也照耀着自己,它能穿透人心的隔膜,冲破人性的险恶,以豁达与挚爱,使彼此拥有更多的信任与爱戴。

  笑是一道美丽的风景,“微微一笑”是一幅动人的画面,“莞尔一笑”勾勒出一个美丽的轮廓。顾客从售货员的笑容中找到了亲切,学生从老师的笑容中找到了慈爱,妻子从丈夫的笑容中找到了温馨。有笑的世界便有了万花齐放,有笑的人生才绚丽多彩。

  笑是一种无穷的力量,人的一生中忧愁、痛苦、悲伤随时都会袭击你,只要笑一笑,保持乐观的精神状态,你就有了面对困难的勇气,生活便有了转机,“笑比哭好”是一条亘古不变的真理。

  许多人不懂得笑的价值,于是社会上才有了许多冷若冰霜的脸,人与人之间才有了许多樊篱和隔阂。舍弃了笑就是舍弃了你自己,保持乐观的精神状态,比起整日在烦恼和忧虑中煎熬要容易得多,人生载不动许多愁。要得到别人的笑,别忘了先露出你的笑,要让人生充满笑,须胸怀开阔的笑对人生。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

九十悟:人生幽默是个宝  

  人生相处实在不易,夫妻相伴为生,由青丝而鬓白。其间,既有欢乐和幸福的时光,也难免有苦涩和痛苦的岁月。如果有幽默相伴,不仅会使你轻松愉悦,而且还可解除许多烦恼和郁闷。有一个文人就曾是一位远近闻名的幽默大师,他常用幽默的语言来密切夫妻关系,一次在与妻子的笑谈中蹦出了一句:“把我们的结婚证烧掉吧,结证婚只有离婚才用得着。”其妻会意,便把大红的结婚证书拿来,让丈夫付之一炬。数十年来,他们相爱甚笃,身心健康,思维敏捷,精神矍铄,被誉为“金玉良缘。”

   幽默,实在是一门独到的艺术。同样一件事,谈论的形式和语调不同,所产生的效果截然不同。譬如,一位大男子主义者对妻子说:“你什么都得听我的。”这时,其妻若以“没门,我又吃不着你喝不着你的,凭什么都得听你的?”针锋相对,恐怕“舌战”是难免的。但妻子若以雍容得体的幽默来“敬奉”,我想,她那位傲慢的丈夫定会被妻子含情脉脉的轻柔语言变得谦和许多,沉闷的气氛也会变得活跃起来。家庭的宽容和谐,经过岁月和感情的冲刷洗礼后便可领悟到相亲、相敬、相师的重要。我国民间流传一名俗语,“清官难断家务事”,说明家庭生活中的是是非非,本来就是“剪不断,理还乱”的事情,何必为一句话、一件小事去大动干戈,弄个“你负我胜”或辨个“你是我非”不可呢?或许,“幽上一默”效果会更好些。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017