注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

百味人生须百悟【12】  

2015-12-01 13:52:33|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

五十六悟:人生要保持晚节 

  人生步入老年,对于个人来说,它是人生的最后阶段,而对于人类社会来说,它是社会生活中不可的缺少的一类角色。当老年人从社会岗位上退下来后,家庭成为老年人生活的主要场所。人老了除应具备有一般的道德修养外,还应特别注意自身修养。要保持晚节,防止给一生中带来污点,提倡待人接物的坦荡和宽容;防止心理上的狭隘和偏执;防止情绪上的悲观和空寂;防止以长辈自居的专横;防止意志衰退;防止淡漠,保持对新生事物的新鲜感和敏锐感,勤奋学习和涵养锻炼,使自己进入人生暮年的境界。

  在人生的不同阶段,年轻人的生活是以自己为主的,中年人的生活是以自我满足与社会贡献为同等重要的,而老年人的生活应以对社会有用为快乐的源泉。要努力做到老有所学、老有所为、老有所乐。

  人老了,要面对现实,了解自己的生理和心理的变化规律,保持良好的人际关系,保持和谐、愉快的心情,主动为自己创造良好的生活环境,过好退休关。

  在当今社会中,人情、人格、人性、金钱、地位……我们如何去去面对,去选择。这几年常听到有人感叹“活得真累”,累的原因当然多种多样,人际关系不融洽,工作不理想,子女不尽如人意,等等。

  退休后进入与世无争之年,要保持晚节,让心胸宽阔如大海,让思想敏捷如闪电,智慧的火花永远灿烂把你照跃。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

五十七悟:人生不能没有爱

  人生不能没有追求,人生不能没有爱。一位大作家说:如果春天没有百花,人生没有爱,那还成什么世界。人生在这个世界上,就不容思索地享受爱与被爱,这是没有选择余地的。爱的最早是父母的爱,结婚成家后是夫妻的爱,有了子女后又把爱给了子女,子女成家立业后,又将爱移向孙一代。

  最容易让人接受的又是最持久的爱莫过于父爱和母爱。它如涓涓细流,无声无息地浇灌着儿女的心田。它不因自己的好恶而厚此薄彼,因孩子在父母心中是他们牵挂的血肉,甚致是他们生命的全部。这种骨肉深情,是任何力量都割不断的。要知道没有爱的滋润,人就会寂寞寒冷。这种爱,人人可以得之,也可以失之。

  爱,既非环境所能改变,亦非时间所能磨灭。爱是鲜花令人欣赏;是美酒,使人陶醉;是希望,叫人奋发;也是动力,催人前进。有爱才有人生,人们对爱的向往要远远大于财富。每个人来到这个世界上并不是单单为自己活着,人与人之间只有互相关心、互相给予,爱与真情才会释放出绵绵不断的力量,才会焕发出勃勃的生机。有爱的人生是丰盈的,每一分每一秒,我们都可以在生命中感受到生活的幸福和美好。

  什么叫真爱,真爱就是永远为对方着想,至死不渝;就是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,永远忠贞。其人虽已逝,然而在漫漫长夜里,真爱却永远醒着,永远陪伴着他的未亡人!在这个世界上比金钱更加珍贵的东西是亲情、是爱情。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

五十八悟:人生就怕老来难  

  人生到了老年,就会碰到许多年轻人想象不到的难处,这些难处人称“老来难”。老年人,尤其是年迈老人,他们生命的辉煌时代已一去不返,当初只嫌别人老,如今轮到我头前。日月如梭人皆老,人人都有老来难。岁月的无情之处就是,即使叱咤风云的盖世英雄,即使皇帝老儿总统先生也都有老骥伏枥、英雄迟暮的一天。所以要多想想老来难,给老人更多的体凉和关怀。就发展前景而言,少年是世界的未来,担换个角度看,老年也是咱的未来,因为这是生命中的一个过程。随着社会文明程度的提高,人们对孝敬老人的社会意义有了越来越深刻的认识,其核心就是“孝”。乞今为止,孝不孝还只被视为道德范畴内的人品问题,能从法律角度规范子女对老人的责任,无疑是社会的一大进步。制定法规以“他律”的强制性规定,保护老年人的利益,对忤逆不孝之徒不是只作不痛不痒的道德谴责,而要对其绳之以法。这样的法规何时出台还不知晓,但建议案本身就具有不同凡响的社会意义,将“孝”引入法制轨道,有法律法规的保护,老年人将不必再吟《老来难》,起码他们不会象从前那么难吧!

  时光不会倒流,人生只是单行线,每个人的一生都是这样不能走回头路。无论是男是女终将被无情岁月的流水中冲刷得退尽风韵。不以物喜,不以己悲,正视老来难,这样才不愧对人生。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

五十九悟:人生生命最宝贵

  人生最宝贵的东西是什么?是生命。生命是最宝贵的东西,失去生命,所有的快乐将会无从依附。生活中,每一个人都会遇到许多不如意的事情,但你即使不如意或者不十分快乐地活着,别人也会因为你活着而感到莫大的安慰和幸福。我要好好地活着,从平淡的生活里寻找不平淡的意义,从活着的艰难中发掘出活着的快乐,是每一个生者的义务和必须履行的责任,逝去的人已经用死亡告诉了我们活着的伟大和不凡。告诉了所有的生者平平安安活着是一件多么美好和令人激动的事情,那么我们还需要有什么理由不认真地活着,认真地为了别人,也是为了自己而好好地体会活着的快乐,好好志享受生命的乐趣。

  每次去殡仪送走一个人回来,自己总会忧伤良久。亲人们压抑的鸣咽,朋友们臂上佩带的小白花,以及肃穆的灵堂和哀乐共同营造出来的那种令人窒息的气氛,往往会长时间留在自己的心底,不由让人觉得生活中缠绕自己的琐事是多么渺小而无聊。生时,你可以为一些小小的利益斤斤计较,可以为一些小小的不如意而烦恼不已,但在死亡面前,这一切却显得那样可笑与微不足道。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

六十悟:人生微笑是个宝

  人生在世有一种永不凋谢的花朵,那就是微笑。它是个宝,它不分四季,不论南北,只要有人群的地方就会开放。越是高洁的心灵,微笑之花开得越是美丽。因为,永远微笑的人总是快乐的,永远微笑的人面孔是年轻的!

  把微笑带给生活,有如阳光照射大地般温暖,清风抚摸树林般温柔,夕阳燃烧天空般凄美,浪花冲刷礁石般激情,月光洒向小池般纯净……

  留一个微笑给伤痛,伤痛会悄然溜走,因为在我们心中,没有太阳照不到的角落;留一个微笑给邪恶,你便会看到邪恶瑟瑟发抖,因为邪恶只会恐惧地面对善良的笑容;留一个微笑给强者,他们会将其发扬光大;留一个微笑给弱者,他们会升起奋进的风帆。

  怀着一颗真挚的心,将你最灿烂、最美丽的微笑播撒在世界的每一个角落,散布到生活的每一个空间,你的生命也会因此绽放出绚丽的花朵。

  微笑吧,你会发现这是一种多么高尚的美德——跌倒时,它给人们阳光般的援助;迷惘时,它给人们波涛般的勇气;失落时,它给人们清风般的慰藉;痛苦时,它给人们流水般的安慰。……

生微笑是个宝,微笑是人们寒冷时的一轮太阳,饥饿时的一顿佳肴,干渴时的一股清泉,生病时的一剂良药。


 百味人生须百悟【】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017