注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

百味人生须百悟【2】  

2015-11-15 09:43:19|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百味人生须百悟【2】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

六悟:人生最美是黄昏

人生从少年到青年到中年,再从中年到老年直到暮年,暮年便进入黄昏之年了,虽然短暂但是很美,就像太阳快落山的夕阳。著名词作家乔羽老先生是这样写的“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。多少真爱化作一片夕阳红。”一曲深情、深厚的“夕阳之歌”唱出了我们老年人的心声,使多少人为之心动。人生犹如变化着的四季,有着不同的色彩,来去匆匆,变化无常。我们在创造人生的同时,也该充分享受人生。权力不是万能的,金钱更不能代替一切,俭朴与平淡的生活中能培育出生命力极强的小花。所以不必为晚霞落叶悲伤,而是要正视现实,把握好人生的第二个春天,老年不再意味着落日黄昏,不再意味是孤独寂寞。莫言秋色山容淡,山到深秋红更深。

人到老年,要学会求新求变,学会自己给自己找乐,生活才不会单调、枯燥。生命可能老迈,心灵一定要青春,花甲难得,值得欢乐,古稀至珍,更该庆贺。人到老年,荣辱成败,得失取舍,都已是过眼烟云,豁达最好,宽容最真。人生事,聪明难,糊涂更难。生命的秋天,对于那些鸡毛蒜皮的小事,大可不必斤斤计较,不妨糊涂一点点,省却是非口舌之争。人间多少不平事,难得忘却心坦然。人生难免苍颜,快乐不分年龄;年轮无法阻挡,美丽可以追求。要认真领悟人生真谛,对生活要充满信心和追求。


百味人生须百悟【2】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

七悟:人生老来重晚情

人生之旅,妻子是青年时代的情人,中年时代的伴侣,暮年时代的守护神。妻子是如此,丈夫又何尝不是这样呢?人越老越需要老伴,正如俗话所讲:“满堂儿女,赶不上半路夫妻。”人到晚年还是老伴亲。双方退休后,在家的时间越来越长,互相之间的接触比年轻时多了,而且随着子女的成长和独立,对子女的接触渐少,大部分感情又回归到老伴身上;加上双方年老体弱,需要互相照顾,彼此依赖不断增加。因此,处理好老年夫妻关系就显得十分重要。

少年夫妻,老来伴,回味人生的甘苦,思索人生真谛。人的一生,漫漫几十年,能携手共同走完人生旅程的只能是夫妻。为此,夫妻之间的缘份应特别珍惜,夫妻整日相处,衣食住行,人情往来,不可能没有矛盾和过失,很多时候往往因一点小事,互不相让,而酿成轩然大波,假若多一点容忍,多站在对方角度,去考虑问题,何必与之争个高低,不争便没有吵,不吵便是和,家和万事兴。

人到老年,你硬要其改变几十年形成的兴趣和习惯是不大可能的。一是互相爱慕,要友好相处。二是互信互帮,古人云:“长相知,才能不相疑。”三是互谅互让。也即是“心理互换”,凡事多为对方设身处地想想,将心比心才能以心换心。四是要老有风趣,有幽默感。要君子坦荡荡,不能小人常戚戚。艰苦奋斗必不可少,要互相取长补短,优势互补,相得益彰。


百味人生须百悟【2】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

 八悟:人生无悔要珍惜

 人生没有后悔药可吃,过去的就让他过去吧,我们只能紧紧抓住今后的日子,认真过好每一天,尽心尽力地去做我们自己应该做的每一件事,除此之外别无选择。趁我们不拥有许多生命的时光,那就应该义无反顾地去做自己的事。既然生命赋予我们每个人只有一次,那我们应该加倍珍惜这唯一的一次机会,别等生命的时光消逝了才遗憾终身。还是抛开来生的幻想,把所有的热情和努力都倾注到今生今世吧!

没有来生,这是命运对我们的苛刻安排,也是人生对我们无情的挑战。我们只有抓住今生今世,才能无憾无悔于我们生存的这个世界。让我们加倍地去珍惜这今生今世的每一分钟吧!

人老是自然规律,无论是国家领导,还是平民百姓,皆不可逾越。但幸福不分性别年龄,不分高贵和卑微。老年人的幸福就是对欢愉生活的追忆,痛苦经历的思索,脑体力劳动的摆脱,以及对更好生活的撞憬。

凡是进入老年时期的人,数十年的风风雨雨,几十载的劳苦艰辛,人间的酸甜苦辣,都已饱尝过了,现在是布衣温暖胜似锦,粗茶淡饭更清香。子女们工作,住房都已就绪,无虑一身轻,人老心不老,栽花又种草,仿佛是超脱凡世,真是逍遥复逍遥,神仙胜神仙,被美称为老年人生的第二个春天。


百味人生须百悟【2】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 九悟:人生坎坷多逆境

人生常遇艰难与坎坷,不如意者常八、九,细想起来生活的魅力是在克服这些艰难与困苦的过和中。一生多磨难者,并非都是坏事,因为在困难面前不低头,在逆境中不气馁,勇往直前,遇到的虽然是挫折与坎坷,但得到的却是勇敢和坚韧不拨的高尚品格。

喜欢回忆,奇怪的是记住的磨难却多于幸福时光。什么都有是相对而言,但听听别人的经历,你不过是遇到了一个小山包而已。一路坎坎坷坷地走下来,蓦然回头才发现,没有这些坎坷与挫折,你无论如何走不到今天的这个高度. 

懦夫把困难当作包袱背在背上,压得自己畏缩不前,只有勇者才会把困难当作攀登人生高峰的阶梯。就是这些艰难和曲折,才会使你有了今天“一览众山小”的豪迈气概!

“镜里流年两鬓残,寸心自许沿如丹”,人到老年虽然一路艰难困顿,却无愧于自己的良心。人在逆境中更得自尊、自爱,光明正大,心胸坦荡,那样才会有踏平坎坷的勇气。

登高壮观天地间,大江茫茫去不还。曾经“锋镝牢囚取次过,依然不废我弦歌”,纵横正有凌云笔,踏平坎坷向天歌。有首诗写得很好:“清霜两鬓忆年华,案牍劳形视等闲。早出衣衫沾晓露,晚归身影入苍烟。扪心办事求真实,俯首为民倡正廉。父老如今温饱乐,相逢把酒自怡然。”


百味人生须百悟【2】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

十悟:人生晚秋色最美 

人生中的美事为何物?诸如:健康、智慧、名誉、地位,如此等等。但是,智者最后告诉他们,他们忽略了最重要的一项,那就是宁静,真正意义上的心灵的宁静。

不被争权夺利所扰,不为金钱美色动心,不乞求鲜花掌声,不羡慕洋楼别墅,知足而常乐,常乐而无忧。无忧而心如暖阳,悄悄地升,静静地落,自有一份温馨。不为物累的心甘情愿灵,美丽而宁静,洒脱而自如,实在是令人开心的老年生活佳境。

即使你有幸能拥有智慧、财富、名誉、地位等等这些东西。但是心灵却整日碌碌,形如劳蚁,自娱而不自怜,自信而不自弃,去浮躁,存从容,弃浮华,留朴素;面对滚滚红尘,我自淡淡若素;给心灵留一片静土,让灵魂获得安宁,才是老年生活的最高境界。

最美不过夕阳红,温馨又从容。当生命的车轮驶入生命的秋季,即使你不富有,也不尊贵,但是却拥有一个健康快乐的心境:洒脱、潇洒、自在、安详。心灵没有重荷,宁静又淡泊,这样的老年生活,才会像古希腊谚语中所说的那样:晚秋的秋色是最美。

人生永远年轻的奥秘是“好心情”,它是人生一支特效的“青春剂”,拥有“好心情”会使你永葆青春。


百味人生须百悟【2】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017