注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

悠闲是一种品位  

2015-01-04 08:14:16|  分类: 简单、快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠闲是一种品位 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

悠闲是生命本体的一种自然状态。在那种状态里,躯体与灵魂似乎一起消融,扩散,虚化,安详,舒适,像山间的小溪舒缓地流淌,像天空的白云悠悠徜徉。这是涤荡一切世俗尘念之后,生命本体的一种娱乐,一种愉快,一种大自在。

悠闲的入门口,拒绝尘世的一切名种心,贪婪心,嫉妒心,野心,恐惧心,焦躁心,踌躇心,淫欲心,计较心,恼怒心,骄傲心,卑贱心,虚荣心,拒绝一切的俗念,心境空明澄澈如无物。


悠闲是一种品位 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

悠闲无法着意地去创造,而要靠心去感受。悠闲是一种心灵境界。

悠闲需要空闲的时间。杂念不生,无忧无虑,自然领略到悠闲的情趣。

悠闲需要充沛的情力,去愉快地度过空闲的时间。没有充沛的精力,一副恹恹的病态或倦怠的娇慵,你无法进入轻松闲适的风景。

悠闲是一种无为。无为不是静止,更不是死寂,而是一种令生命优雅流畅盎然生机。

悠闲是一种人文品位。悠闲是全人类财富,但不是人人能够拥有的财富。

悠闲是一种艺术境界,凡有缘进入这种境界的人,都是诗人、哲学家、艺术家。

 

悠闲是一种品位 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

因此,悠闲无法做作。游手好闲与悠闲无关,无所事事也不是悠闲。如果蹩脚地把无所事事比喻为空旷萧索的原野,悠闲则是风光旖旎的自然风景区。容易学到游手好闲,可以装做无所事事,但却装入不了悠闲。

人,不能一生悠闲,也不能一生没有悠闲。悠闲是对生命状态的一种调整,我们每个人都需要这种调整。


 悠闲是一种品位 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017