注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

痛苦不过是快乐的另一种形态  

2015-01-26 08:35:50|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐不过是痛苦的另一种形态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 人们常说,假如我拥有什么什么,就会快乐了。那好吧,现在假设你拥有100栋豪宅,再加上100台豪车,100个美女(或美男子),你就快乐了吗?

房间脏了需要打扫,汽车需要定期保养,如果坏了还要维修,你说不打紧,我雇人来做。好吧,再给你100个佣人。可是,你又需要花费更多的时间和精力来管理他们。好吧,再给你雇一个大管家,所有的事情都交给他打理,你就可以悠游自在了吧。

可是你仍然不可能快乐。因为你无时不在担心自己拥有的这些会被别人偷走、抢去,你担心房价下跌,担心油价上涨,当然,你还有一件最担心的事情:死亡的不期而至。

 

快乐不过是痛苦的另一种形态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

不谈物质享受,爱情总归是快乐的吧?爱人相伴虽甜蜜,但是爱得太多身体吃不消,吵架拌嘴也在所难免。即便你身体强健、两情相悦,但是快乐中仍有痛苦的阴影:担心爱人会离你而去,或者猜疑对方是否不再那么爱你了。

世间万物,无论什么,都遵循“成、住、坏、空”的自然规律。无论你拥有什么,终究都会失去,你必然会患得患失,感到痛苦。

所以,建立在“拥有”基础上的快乐,不过是痛苦的另一种形态而已。人生的“苦”是不灭的真谛,追求是苦,得到是苦,乃至生命的存在即是苦。一切有所依附、有所条件的快乐,本质上都有不圆满的因,所以必然会痛苦。

 

快乐不过是痛苦的另一种形态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

这样说,不是让我们彻底摒弃快乐,而是要看清快乐的无常本质,而能不执着于快乐(当然也不执着于痛苦),这就是佛法所说的“即一切法,离一切相”。我们可以追求快乐,但要适度和知足。更重要的是,时时保持觉照,心无所求,念无所执,体验内心本有的安详喜乐。

“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。”有生必有灭,有灭必有苦。佛法所说的“寂灭”不是什么都没有,而是什么都不依,什么都不执,回归内心本然的清净和喜悦。这是真正的快乐,无所依的快乐,自足的快乐。

 

快乐不过是痛苦的另一种形态 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017