注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

回想快乐  

2014-09-15 11:21:59|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回想快乐 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 朋友最近向我诉苦,他觉得很烦,对周遭的人与事老是看不顺眼,放工回家之后,对着四面墙壁,更是烦上加烦。该睡觉的时候睡不着,该上班的时候又赖在床上睡不醒,于是上班迟到,受了老板几句责骂之后,心情更是跌入谷底,动不动就发脾气。

发脾气未必伤到别人,但肯定是伤到自己,因为我们从没听过,发脾气会让人心情舒畅,发脾气不能解决任何问题。

朋友问我,那有什么解决办法呢?我想了一会儿,告诉他先找出心情不好的原因,只有找出原因才能对症下药。另外一个不妨一试的方法就是回想曾经让我们感到快乐的人与事。以人来说,在我们的四周,一定会有一些值得你尊敬,让你见到就感到开心的人,他也许是你的亲人、师长甚至是一个不太熟悉的人,他的言行幽默风趣,一想起他,都会叫你感到开心自在。在事方面呢,好好想一下,一定有一些往事令你回味,令你的心情开朗起来。

 

回想快乐 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 俗话虽然说,不如意事常居八九,反过来说,如意事则占一二,也就是说,人生还是有一两件事是让我们称心如意的,我们为什么非得把这不开心的八九件事都挂在心上,为什么不去珍惜这一两件如意的事呢?如果睡不着,我的建议是先做一下深呼吸,合上双眼,从头到脚慢慢放松,然后集中精神去回想一两件曾经让我们开心的事,它也许离我们不久,也许已是遥远的往事,但想一想它总不会对你有所亏损。

也许有些人会说,这是逃避现实,其实不然。只要你回想快乐的往事,心情就自然而然平静下来,心情一旦平静,头脑就会清醒,一旦清醒就会审查自己的言行,就不容易发脾气,一旦不发脾气,对己对人总是有百利而无一弊。

朋友又问我,那么看你经常这么开心,总是满面春风,你又会想些什么呢?我想了一会儿,告诉他想一想无常吧!因为想一想无常,就会珍惜目前所拥有的快乐。

 

回想快乐 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016