注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

亲戚别供财,供财永不来  

2014-08-06 09:00:08|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲戚别供财,供财永不来 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

   有一句俗话叫“亲戚别供财,供财永不来”。意思是说,亲戚之间不可有过多的经济来往,那样容易发生矛盾甚至断绝亲情关系。

 俗话往往是老祖宗们世世代代的经验总结。日常生活中亲戚之间,甚至弟兄之间、朋友之间因经济问题闹矛盾的多了去了,反目成仇的也大有人在。 有些亲戚甚至是兄弟姐妹合伙做生意,开始都觉得是至亲关系,经济上不分彼此,即使认为自己吃亏也不好意思开口,久而久之矛盾就爆发了,有的闹得互不登门,更有甚者,对簿公堂。

 有位老太太一口气生了六个姑娘,她们出嫁后关系始终不错。在经济问题上,她给女儿们定了三条原则:第一,尽可能避免大的经济来往;第二,稍大一点儿的经济来往要一次一清,不留后患;第三,凡赠予的东西,属双方自愿,过后一律不准反悔。有一次小妹买了一件高级上衣,穿了几天怎么都感觉不合身,姐妹俩回娘家时碰了头,三姐一试身正合适,妹妹就要送给姐姐。因为价格较大,老太太出面干涉了:作价可以,白送不行。最后,姐妹俩以半价成交。老太太看似有点不近人情的做法,却给孩子们留下了一份和睦的亲情关系。

 亲戚之间,朋友之间,邻里之间,甚至人与人之间,既不可靠得太近,又不可离得太远。太近则容易发生纠纷,太远又缺少亲情,始终保持在一个适当的距离,就能永远和谐美满。

亲戚别供财,供财永不来。亲是亲,财是财,亲戚恼了为财帛!


亲戚别供财,供财永不来 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017