注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:粗茶淡饭不改其乐,富甲一方仍然烦恼  

2014-02-10 08:15:45|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 智慧人生:粗茶淡饭不改其乐,富甲一方仍然烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 人生数十寒暑,如梦幻泡影,贫富苦乐只在于自己内心的体认罢了。所以,有人粗茶淡饭不改其乐;有人富甲一方,仍然忧愁烦恼。深一层地说,如果心里拥有三千大千世界,那么,即使身无立锥之地,却可受到最大的富足!

 人生旅途,有太多的牵挂,有太多的不舍。微弱的我们,很多时候对很多事情都那么地难以抗拒。静静丈量,没有所谓的谁对谁错,没必要有所谓的眷恋,难得糊涂是最好的选择。时间还在继续,生活还在继续,我们必须向前看。

 人生在世,追求的无非幸福和快乐两样东西,而真正通向幸福和快乐的道路,不是岁月的累积,也不是执著地追求,而是珍惜我们所遇到的每一个人,每一件东西,每一份善缘,处处为人着想,在帮助别人的同时,享受生活的馈赠。

 

智慧人生:粗茶淡饭不改其乐,富甲一方仍然烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 人生也像坐火车一样,过去的景色那样美,让你流连不舍,可是你总是需要前进,会离开,然后你告诉自己,没关系,我以后一定还会再来看,可其实,往往你再也不会回去。流逝的时间,退后的风景,邂逅的人,终究是渐行渐远。

 人生,处处是风景,清晨,那一缕阳光,会温暖了你一天的心情;许多看似很简单而平常的动作,却成了不知多少人梦寐以求的奢望!幸福总是在平淡的相知中,在相濡以沫的执手中,在一家人的欢声笑语中;拥有一份明媚的心情,给自己寻一方晴空,觅一份温暖,要珍惜现在,珍惜你身边触手可得的幸福!

人生中会遇到不顺心的事,会碰到不顺眼的人,如果你不学会原谅,就会活得痛苦,活得累。原谅是一种风度,是一种情怀,它像一把伞,帮助你在雨季里行路。原谅是什么?原谅自己并不意味着对自己的放纵;原谅别人并不代表着丢弃原则;原谅生活并不是不热爱生活。犯错是平凡的,宽恕和原谅才是伟大的!

 

智慧人生:粗茶淡饭不改其乐,富甲一方仍然烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 人生解释,永远是多余的,因为懂你的人不需要它,不懂你的人更不需要它;冷漠,有时候并不是无情,只是一种避免被伤害的工具;为你难过而快乐的人,是敌人;为你快乐而快乐的人,是朋友;为你难过而难过的人,就是那些应该放进心里的人;朋友,就是将你看透了还能喜欢你的人。

 人生如茶,命运就是壶中的水。没有经受风雨的人,平淡地生活着,就像温水沏的淡茶,平静地悬浮着,激发不出生命和智慧的清香;而那些历经挫折的人,就像被沸水反复冲泡的茶,在风雨中沉浮,经过命运的洗礼,散发出沁人心脾的缕缕清香。浮生若茶,想要清香扑鼻,就无须惧怕命运的沉浮。

   人生就这样,即离不开欢乐,也摆脱不了烦恼,烦恼是人们最为熟悉而又最抽象的一种情感,生活中有烦恼,事业上也有烦恼;得与失有烦恼,苦与乐也有烦恼;出门在外有烦恼,闭门在家也同样有烦恼,生活中的点点滴滴都可以成为烦恼的源泉。烦恼是人类普遍存在的情感,它每时每刻都会来到你的身边,涌上你的心头。

 

智慧人生:粗茶淡饭不改其乐,富甲一方仍然烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 人生应当欢乐有度适当的娱乐活动能调节情绪,无休无止的欢乐却易转益为害。物极则反,数穷则变。“大凡快意处,即是多病处。”“棋可遣闲,易动心火”,一味狂欢尽兴是肤浅的人生,换来的往往是痛苦的悔恨。尽兴有度是达观的人生。乐极生悲不局限于娱乐方面,涉及到人生的方方面面。欢乐与悲哀是伴生的,欢乐有度会使欢乐常伴。

   人生风雨来临时,我们应拥有雪松的“弯曲”智慧,笑着面对,坦然接受,如此,阳光与温暖自会一直垂青于你。很多人,一碰上不顺心的事,就忧郁不堪;或者因一件小事而和别人大吵一架;再或是遭遇什么打击就心生悲念,颓废不已。“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”

 

智慧人生:粗茶淡饭不改其乐,富甲一方仍然烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生的长河中,每个人都有身处逆境之时,只是程度不同、表现不一罢了;解脱自己的最高境界,就是在逆境中奋起,在身处逆境时,如果消极对待,就会自怨自艾,一事无成;如果积极对待,就会欣慰超然,激励人生;人的一生,知道自己真正需要什么,比拥有亿万财富更重要。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心,不急不躁,不悲不喜,静默淡然,随遇而安,总去观望模糊的远方,不如首先做好手边清楚的事情。

  如果不想你的人生充满悲情,那么好与不好,都不要再去回忆。既然不可避免地来到这个世界,那么就不要瞻前顾后地活。学着让你的心如明镜,物来则映,物去不留;如白云苍狗,鱼跃水面,空中无迹,水面无痕,不再为消逝的事物所烦恼,活在当下,坦坦荡荡面对生活,不悲不喜,来去从容。

  不要去羡慕别人的人生,你看见的,并不是他们经历的所有。你只羡慕他们的光鲜外表,却看不到他们为此付出的代价和努力。生活不是一定要有惊天动地的情节,才叫精彩。每个人都在演以自己为主角的偶像剧了,在这场戏里,你的角色与戏份没有人能够取而代之。  

 

智慧人生:粗茶淡饭不改其乐,富甲一方仍然烦恼 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017