注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

生命不打草稿  

2015-01-03 08:19:30|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命不打草稿 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 有一个书法家教学生练字。有一次,一个经常用废旧报纸练字的学生,抱怨自己已经跟书法家学了很长时间,可一直没有大的进步。书法家就对他说:"你改用最好的纸试试,可能会写得更好。"
  那个学生按照书法家说的去做了。果然,没过多久,他的字进步很快。他奇怪地问书法家这是什么原因。书法家说:"因为你用旧报纸写字的时候,总会感觉是在打草稿,即使写得不好也无所谓,反正有的是纸,所以就不能完全专心。而用最好的纸,你会心疼好纸,会感觉机会的珍贵,从而全心投入,也就比平常练习时更加专心致志。用心去写,字当然会进步。"

 

生命不打草稿 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 
   写字如此,生活亦如此,总觉得来日方长的心态使我们每一天都在与机会擦肩而过。要知道,写作文可以打草稿,算数学可以打草稿,可是现实生活不会给我们打草稿的机会,我们认为打草稿的时候,其实已经是在填写人生的答卷,让生活批改,并记录在我们生命的成绩单上。
  笔者认识的一位朋友,特别爱喝酒,也吸烟,每次都要喝很多,每当有人劝他少喝时,他就说:"没事,我很注意调理身体,别看我喝这么多酒,但我平时注重保养。"他是挺注重保养的,每早必喝一小盆玉米面粥,但亡羊补牢的做法对于健康是要不得的。俗话说"冰冻三尺非一日之寒",健康是一种心态和行动共同的积累,要想打"高分",平时不努力是绝对不可能的。就像那个练字的学生,平时不尽全力,总觉得还有下一张纸可供使用,而生命是没有草稿可供使用的。
   把生命的每一天都当做那最好的一张纸吧!

 

生命不打草稿 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017