注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

宽厚是素质的体现,更是一种境界  

2014-12-18 16:30:24|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽厚是素质的体现,是一种境界 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       有句话说得好:“大其心能容天下之物,虚其心能受天下之善,平其心能论天下之事,潜其心能观天下之理,定其心能应天下之变。” 用我们现代的白话来说就是:“放宽心胸,容纳天下事物;谦虚谨慎,接受天下仁善;平心静气,分析天下事情;潜心钻研,纵观天下事理;坚定信念,应付天下变化。”

       宽容是人类性情的空间,懂得宽容别人,自己的性情也就有了周旋的余地,从而在生活中,在各种复杂的境况下无论遇到任何事,都不至于怒发冲冠,牢骚满腹,委屈痛苦,怪这怪那的。


宽厚是素质的体现,是一种境界 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       人的一生都会有顺有逆,有高有落,有精彩有暗淡。在苦乐人生的旅途中难免不跌倒,但要学会在逆境中前进;难免不失败,但要懂得接纳;难免不被人误解,但要懂得释怀。当你把失意、委屈、愤怒、难受放下时,你在丢弃的那一刹那,便会得到一种新的感悟,一种放松后的快意。如果我们每个人都能以宽容与平直,达观与仁慈的心怀去面对他人,面对生活,那么,我们便会拥有宽广的心理生活空间,无论在何种境况下都能相安无事,笑傲江湖。


宽厚是素质的体现,是一种境界 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

我们常说“宰相肚里能撑船”。就是君子要有宽厚仁慈,急他人所急,想他人所想,只有处处为别人着想,将心比心,设身处地,才会得到更多人的拥护和支持,才能在他人心里留有位置,自己的理想抱负才能更易实现。

       俗话说:人上一百,形形色色;树林子一大,什么都有。相遇是一种缘,需要彼此以一种宽厚的心态去交往,在相处中即坚持自己的个性,但也要宽容他人的性格,坚持自己的观点,也要允许别人的看法。面对千差万别的人,只有具备宽厚、包容、理解、和谐的心态自己才能生存。“三人行,必有我师。”不要总认为自己行,自己高明,自己的文章就是比别人写得好,我的观点就是真理,不要这样想,要做平凡人,把自己看成是个再平常不过的人,要以一颗平常心去与他人相处。

一个人的宽厚是一种素质的体现,是一种境界,这种人生感情你付出给别人,最终是会得到回报的。


宽厚是素质的体现,是一种境界 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017