注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长  

2014-03-15 08:20:04|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 人生,有多少痛苦,就会有多少成长。美丽的蝴蝶,一生经多次蜕皮变为成虫,又在蛹内经历长长的寂寞,才羽化为蝶。吃一堑长一智,人生的成长也是伴随着或深或浅的伤口。痛,并不可怕,你敢于面对,它就是一种良药。最怕你终于熬不过痛苦,崩溃在胜利的边缘。最美的笑容从来绽放在痛苦的尽头。

人生的真味,就在一个淡字;人生的风度,就在一个忘字。风来了,竹子枝干被风吹弯;风走了,竹子又站得直直的,好象风没来过一样。云来了,在潭底留下一道影子;云走了,潭底干干净净的,好象云没来过一样。一个心胸宽广的人,不会因为别人的怠慢而怒发冲冠,也不会因为别人的伤害而郁郁寡欢。

 

智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生像是一个苦瓜,即使在水中浸泡,在圣殿中供养,放入口中,苦味依然不减,这是人生苦的本质;也有人说,人生像是一杯白开水,放入蜂蜜就是甜的,放入盐就是咸的。其实,人生的痛苦和快乐,都是来源于自己的内心。心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景。     

人心就像一个容器,装的快乐多了,烦恼自然就少;装的简单多了,纠结自然就少;装的满足多了,痛苦自然就少;装的理解多了,矛盾自然就少;装的宽容多了,仇恨自然就少。胸襟决定器量,境界决定高下。活着就是一种修行,修行就是修心。修得一颗平常心,无时不是快乐;修得一颗满足心,无处不是幸福。

 

智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人生如茶!一片不起眼的叶子,只有在沸腾中才能展现出那优雅的身姿,才能舞得那么的淋漓尽致,令人着迷。而舞动过后的沉寂,更增添了一份大气,有立泰山之颠而览群山的从容。人生亦然,你我虽不是叶子,但也经历了许多的艰辛与坎坷,这艰辛与坎坷汇聚成生活的智慧,在人生的舞台上舞动着青春与快乐!

优雅的人生,是一颗平静的心,一个平和的心态,一种平淡的活法,滋养出来的从容和恬淡。你可以跑在时间的前面,但不要跑在宁谧的心前面。人生的风景,说到最后,是心灵的风景。心若急了,神驰,意乱,景衰,一辈子无论走多远,也都没什么韵致可言。环境可以乱,心灵不能乱;做事可以赶,心不可以急。

 

智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

世间人沉迷于五欲,在种种欲望中迷失了自己,因为有求,所以有苦,殊不知这些欲望的背后伴随着许多副作用,伤身且乱心,不过是看似美好却短暂而虚妄的毒药。真正的快乐与自在,来自于无求无欲的清净心,这个清净心,大家本身就有,不必向外求。所以,放下烦恼、欲望的当下,就是天地间最自在解脱的人。

世界上种种的繁荣虚华,并不能使你得到真正的快乐,因为刺激只能片刻,通通都是暂时性的。好比看一场电影,听一场演奏,曲终、场散,终有结束的时候。因此,我们应当了解,一切皆是无常,要找回自己内心的宁静。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脱自在,远离烦恼,这样才是懂得享受生命的人。

 

智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人可以真实地活着,但不要太认真。水至清则无鱼,人至察则无徒。完美主义者最大的悲哀,就是活得不真实。现实才是最真的真实。在真实的世界里,有悲欢离合苦辣酸甜。人活着最大的乐趣,就是从痛苦中寻找快乐。什么都追求好,是一种积极的思想,却不是最好的活法。难得糊涂,你随和,生活才随和。

面朝大海,春暖花开;拿望远镜看别人,拿放大镜看自己;人之所以能,是相信能。昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦;只要路是对的,就不怕路远;以诚感人者,人亦诚而应;与其临渊羡鱼,不如退而结网;心有多大,舞台就有多大。

一个自己有人格的尊严的人,必定懂得尊重一切有尊严的人格。同样,如果你侮辱了一个人,就等于侮辱了一切人,也侮辱了你自己。高贵者的特点是极其尊重他人,正是在对他人的尊重中,他的自尊也得到了最充分的体现。

 

智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

面对问题,而不要回避矛盾;解决问题,而不是证明对方的错误;换位思考,而不要固执己见;从本质上说,沟通不是说话,而是改变行动,真正的沟通者关注沟通效果,在沟通时,重要的不是你说了什么,而是对方理解了什么,所以对方的反馈非常重要。

有些情,慢慢的就会明白,有些理,慢慢就会懂得;既没有我们想象的那样美好,也没有我们想象的那样糟糕。平凡,简单,间或也有伤心,原来才是我们真实的人生。快乐与否,取决于我们计较的多少,伤心与否,取决于我们在意多少。很多情形在于环境,也在于我们自己的心境,尽心则心定,尽情则情静。

 

智慧人生:人生,有多少痛苦,就会有多少成长 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017