注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:有舍才有得  

2014-02-06 08:16:02|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧人生:有舍才有得 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 有舍才有得,虽然有时舍了并不一定会得,可是不舍便永远不会有所得。有太多的人守着眼前利益不忍放手,就像沙漠中的鸟儿守着一棵孤树,却没有勇气飞出去寻找广阔的森林。所以,要想开辟一片崭新的天地,首先要不怕错,更重要的,是不要错过机会!

 聪明和智慧是两回事。聪明是一种生存的能力;而智慧则是生存的一种境界。世界上聪明人不多,估计十中有一;而智者就更罕见,估计百里无一。现实生活中,不吃亏的是聪明人;而能吃亏的是智者。聪明人知道自己能做什么,而智者明白自己不能做什么。

 

智慧人生:有舍才有得 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是隐隐的伤感。世间有许多美好的东西,但真正属于自己的却并不多。看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。在这个纷绕的世界里,能够学会用一颗平常的心去对待周围的一切,也是一种境界!

 人生长途漫漫,我们不可能每一步都走得那么完美,摔上几跤,走几段弯路,这并非坏事,至少让我们品尝了挫败,增添的阅历,让我们的人生多姿多彩。或许走过终点时我们才明白,一路平坦却少了风景,没有转折也多了平淡。只要经历了,尝试了,走过了,我们赢得的,就是一个全新的自己。

 

智慧人生:有舍才有得 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

自己再不堪,也是自己,独一无二的自己。努力去做最好的自己,定能给自己最大的惊喜。艳羡别人的代价就是失去自己。别人有的你可能没有,你有的别人也未必有。欣赏自己,善待自己,经营好自己,总有一天你会闪射出耀眼的光芒。人生不求与人相比,但求超越自己。

  以真诚的心对待每一个人,以喜捨的心帮着需要帮着的人,以美好的心欣赏周遭的事物,以放下的心面对难以割舍的事,以感恩的心感谢所拥有的一切,以宽广的心包容对不起你的人,以谦虚的心检讨自己的错误,以愉悦的心分享他人的快乐,以平常的心接收已发生的事实。不要和自己过不去。别人再好也是别人。

 

智慧人生:有舍才有得 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 智慧是穿不破的衣裳,知识是使不完的力量;杂草多的地方果实少,空话多的地方智慧贫;勤奋是智慧的双胞胎,懒惰是愚蠢的亲兄弟;谨慎是智慧的学徒,真理是智慧的榜样;缺乏智慧的灵魂是僵死的幽灵,缺乏智慧的头脑是空心的萝卜;情执是愚痴的底蕴,贪婪是烦恼的源泉!

 人生在世,行路匆匆,擦肩而过,总会相逢。相逢便相识,相识后相知,相逢是缘,相识是缘,相知亦是缘。可缘来如梦,缘去如风。放得下的是一场善缘,放不下的也就成为了劫难,千回百转,纠纠缠缠,躲不掉的终须来过,躲得掉的来去随缘,是劫还是缘,只在一念之间。

 

智慧人生:有舍才有得 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

当谁发现越失败越好的时候,谁就成功了。在人成熟前,要经过认同混乱的阶段。有的人对于自己的理想真是有一种执着。明知道在世俗眼光裡不会成功,但又总觉得,就算是失败也有意义。从失落裡面汲取经验,最后慢慢发现,自己找寻的目标是什麽。没有一连串的挫折和失败,成功都是虚的。

简单的需要最快乐,简单的生活最轻松;简单的方法最实用,简单的道理最难行。生活简单,境界不简单;快乐简单,智慧不简单。简单做人,简单做事,崇尚简单,因为幸福至简;简单至上,因为大道至简!

 

智慧人生:有舍才有得 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  属于自己的,不要放弃;别人得到的,切莫妒忌;倾心投入的,不遗余力;成功在望的,加大力气;曾经拥有的,刻骨铭记;奋斗得到的,倍加珍惜;已经失去的,留给记忆;历经磨难的,洞悉生机;表面轻松的,实则不易;企图拥有的,必须努力;时刻牢记的,爱惜自己。

 机会对于任何人都是公平的,它在我们身边的时候,不是打扮的得花枝招展,而是普普通通,根本就不起眼。看起来耀眼的机会很多时候都不是机会,也许是陷阱;真正的机会最初都是朴素的,只有经过主动的捕捉与勤奋的努力,它才会变得格外绚烂。机会,从来都是留给有准备的你。

 

智慧人生:有舍才有得 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017