注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

智慧人生: 百变生活,从容应对  

2014-01-25 09:02:26|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客  

 

生活如舟,摇摆不定;生活如水,平淡最美;生活如麻,千丝万缕;生活如料,酸甜苦辣;生活如酒,纯而不腻;生活如竹,步步高升生活是,生下来,活下去。百变的生活,如一的命,走哪条路,是自己的选择,顺着这条路走下去,坚持下去,你会发现路旁的风景很美,生活也会在不经意间变换,越变越好。

    微笑不用成本但能创造财富。赞美不用花钱,但能产生力量。分享不用费用,但能倍增快乐;学会微笑,善用赞美,懂的分享,不用健康换取身外之物,不用生命换取个人的烦恼! 当心灵趋于平静时,精神便是永恒!把欲望降到最低点,把理性升华到最高点,你会感受到平安是福,清新是禄,寡欲是寿,感激是喜。

如果有人在此用价值连城的宝珠去射高飞的麻雀,世人一定会取笑他。为何?因为他所付的代价太重,而所要的。

 

智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

东西太轻了。人之生命,岂是区区宝珠的价值能比呢!现在世人,多是危害身心抛弃生命以追逐外物,岂不是可笑至极、可悲至极?欺心就是害身,重利就会轻生,唯其尊重生命才会看淡利与名。

无论是谁,都有充足的理由相信自己。显赫也罢,平淡也罢,尊贵也罢,卑微也罢,一切都不重要,关键是我们要有自信的态度。拥有自信,我们才能舒展自己的每一个细胞,开创属于自己的一片天地。自信的人不会沉沦。一个人不论活得多么卑微,自信就是一笔巨大的财富,是人生能笑到最后的资本。

 

智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  人的身心自有节律和定则,腾不出休息的时间就会腾出生病的时间,腾不出净心的时间就会腾出烦心的时间。停下匆忙的脚步,抚平不安的心灵,问问自己:什么才是最珍贵的东西,什么才是最有意义的事情,什么才是最有价值的人生。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。

  学会宽恕别人,就是学会善待自己。仇恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽恕,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。宽恕别人,可以让生活更轻松愉快。宽恕别人,可以让我们有更多的朋友。宽恕别人,就是解放自己,还心灵一份纯静。

 

智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 心缺自尊,言行必卑贱;心缺敬畏,言行必随便;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺智慧,言行必愚痴;心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必低下。心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵,心灵美则言行美,心灵美人生才会更美。

一个放字,千般哲理。运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归明晰,浮躁的心境回归淡然。放,作为生存之态,是画龙后的点睛,是深刻后的平和。罗梭说:一个人越是有许多事能够放得下,他就越富有。提得起常被人称道,放得下则更令人赞叹。

 

智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 有一种养心方法叫放下,擅画者留白,擅乐者留空。何时放下,何时就会获得一身轻松。放下、自在,是禅家的两重至高境界。有一种思考方法叫放飞,放飞思绪才会天马行空。创造源于想象,想象力远比知识重要。有一种观察方法叫放眼,能放眼时就放眼,高山流水、云卷云舒,远比眼前风景好看得多。

 成功、快乐时,不要太得意、太兴奋,快乐的成果或许还能够持续久一点;痛苦、悲伤时,也要帮助自己让痛苦的时间,以及程度减轻或缩短,因为痛苦也是无常的,它是会变的,这样就不会绝望,而能够平衡地往前走。

  

智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 寻一清幽净地,远离尘嚣。爱山者可以靠山而憩,听空谷鸟啼,揽白云入梦;喜水者可以择水而居,或听海观涛,或湖中望月。抖落一肩疲惫,忘记尘世烦扰,与大自然融为一体。放飞思绪,净化灵魂。任他尘世物欲横流,我心岿然不动。功名利禄,淡然视之;人情世故,泰然处之;红尘浮华,一笑了之。

  不要把结果看太重那只是一个答案;不要把疼痛看太重,那只是一个必然而已。人生最好的滋味是在苦与乐中调出来的,调整自己,用心去发现生活中的美和善。在没有阳光的日子里,要学会温暖自己,使自己变得坚强,把事看淡了,情也更浓了,让自己的心灵充满希望。世间本不缺少幸福,缺少的只是感受它的心。

 

智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

我们每天经历的开心或不开心的事都会在心里安家,心里的事多了,就会杂乱无序,然后心也会随之而散乱;那些痛苦的情绪和不愉快的记忆,充斥在心中,如果不及时清理,便会令人纠结迷茫。所以我们要时常整理,这样才能告别烦乱。凡事要往好的方面想,丢掉那些无谓的痛苦,这样,快乐才会有更多空间进驻。

 日出日落,月圆月缺,生命间,总会有人不断走来,不断离开。人生就是于出落间、圆缺中,延续着新的生命,奏出新的声音,在不断的离合悲欢中,我们渐渐明白,生命就是一个不断放弃、更新的过程,记住那些曾经的感动,遗弃那些酸楚的伤痛,于前行中,继续自己的人生,快乐生活。

 

智慧人生:生活如舟,摇摆不定 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017