注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

有一种智慧叫不比  

2013-10-08 08:07:30|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种智慧叫不比 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  在国人的语汇中,出现频率最高的肯定包括“我与你比,我与某某比.....”骄傲是比出来的,幸福是比出来的,自尊是比出来的,不平、自卑、伤感、屈辱、愤怒.....更多是比出来的。一个比字,几乎控制了人们的幸福感。

也难怪,根据科学家们研究,人与人之间的基因差别至多是万分之一,可是人类的贫富贵贱何止相差十万八千里啊!朱门酒肉臭,路有饿死骨,一笔轻挥签下红头文件,可以改变许多人的命运,而许多人正上访无门........人比人,真是气死人啊!

 

有一种智慧叫不比 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

一座森林,植物动物品种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境的等等等等,最终决定了人们的能力高低,眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别,最终的定位是由千百种微量因素不断变化不断施加作用的最终构成。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。

 

有一种智慧叫不比 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

有一种智慧叫做不比,非常清醒自己走到今天的各种因素,承认人生长河中种种先天后天因素的千差万别,不强求,不硬拼,在事业奋斗与照顾情感中找到最理想的平衡,在职场拼搏与身心休憩中找到最科学的中庸,安安稳稳做人,踏踏实实做事,不与他人比成功,比金钱,比那些看得见的级别与物质,只在意内心的安稳与平和,在意自身的完善与心静。

这种智慧,也叫做优雅,是由内而外的平和淡定从容自在的气度。即使不指望优雅这种高调包装,至少得在意自己的身心健康吧!正由于人比人气死人,最好的健身修心途径就是不比。既然听天由命投胎为人,最理想的死法当然是听天由命生老病死,不必主动积极自寻死路,气死自己。

 

有一种智慧叫不比 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

愚者千虑必有一得,俺的一得就是不比。扎堆儿长大的发小、中学同学、大学同班、同事朋友......有太多的人比自己有钱、比自己级别高,可我从来不与他们比。太清楚他们有的付出了常人难以想象的牺牲与舍弃,有的有着平民无法企及的家庭背景与教育环境。且有的成功虽然光耀夺目,并不对本人的胃口,正如那华丽无比的晚礼服,只适合在众人面前展示,真要拿来过日子,远远不如全棉粗布的宽松家居服实在。太清楚仅凭自己的努力与运气,能过到现在的日子,已经是上苍护佑,好人相帮,唯有诺诺感恩而已。

真正想通了,就能做到知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。在人生的长河中,享日升日落,赏花开花谢,

 

有一种智慧叫不比 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017