注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

人生不要太复杂——【五味人生五十悟之七】  

2013-10-28 08:41:09|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五味人生五十悟【之七】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 三十一悟:人生不要太复杂

 人生生活在这个繁杂的世界,面对紧张的工作,面对微妙的人际关系,我们除了觉得太累以外,更多的感慨就是,这社会、这生活、这人与人之间实在是太过于复杂。

 因为复杂,我们怕被骗,怕被伤害,怕自己失得太多。因为复杂,我们贪婪,我们想要拥有,我们 绞尽脑汁、甚至不择手段地想去不劳而获。

 其实,我们的世界原本简单,只是人们复杂的思想把这个社会变得恐怖、变得无奈、变得唯利是图。

 世界原本简单,复杂的是我们自己。因为复杂,我们变得唯唯诺诺、谨谨慎慎,甚至伤痕累累,让我们感觉到人生在世越来越累。因为复杂,我们变得只会恭维、只会拍马、只会抱怨、只会无奈,使我们把自己束缚得更紧更紧。因为复杂,我们丢失了坦荡、丢失了诚信,丢失了曾视为生命的自尊和本性。

大多的烦恼都是我们自己给的,让我们别太复杂!只要我们的心灵简单得如一泓清水,我们就会没有很多的烦恼,没有很多的戒备;我们就不会再勾心斗角、尔虞我诈;我们就会如释重负、潇潇洒洒。

所有的心灵都渴望解放,让我们别太复杂!每天只为情趣可为之事,别无奢求。心中多干净,吃饭睡觉也安然,由着性子去干自己想干和愿干的事,没人“强你所难”自我感觉应该良好。

 

五味人生五十悟【之七】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

三十二悟:人生要顺其自然

 人生最宝贵的东西是生命,失去生命,所有的快乐将会无从依附。生活中,每一个人都会遇到许多不如意的事情,做人应该超脱,清心寡欲,顺其自然。想这世上的烦恼莫不是因欲望而生。有欲望,而又未达目的,便产生了烦恼。正如佛家所喻:“身在荆棘中,不动则无痛。”“寡欲无求”才能虽身在凡尘,心却超然物外,不受诱惑,不生痛苦。清淡为人,踏实做事,不计功名,不争利禄,无得之喜,也无失之忧,无防人之心,更无害人之意。淡泊以明志,宁静而志远。

 生活多恣多彩,内涵更是纷繁复杂,一个人用一生的精力去经历,尚不能得一二,用全部的感情去体验,尚不得万一,怎么能再虚掷光阴,拿超脱不躲避人生的酸甜苦辣?且人多有欲望,所谓“清心寡欲”只是心与本性违背罢了。又何苦让心与本性时时刻刻困扰在这种斗争之中?

 世间万物各具常性,顺其自然莫要强求;阴阳转达化有道,四时轮转回有律。人心亦是各有不同,超脱旷达者有之,锐意进取者有之,二者皆无错。痛苦来自于束缚,让超脱旷达者染指名利,锐意进取者虚度光阴,无不是对人本性的束缚。只有让二者各得其所,生活在自己的框架这内,才会感到不被束缚,痛苦和烦恼也才会消失。人既来到这世上,即使人生的道路上,坎坷、泥泞,你都要勇敢的去面对他,不要因小失大。

 

五味人生五十悟【之七】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

三十三悟:人生无私心自宽

 人生的幸福与快乐都蕴藏在无私中。无私就是没有私心。中国的先贤圣哲不是早就告诉我们“心底无私天地宽”吗?

无私是伟大的,一切自私的行为在它的面前都会无地自容地退缩。无私是纯洁的,能化解委屈冰冻的心灵,让整个世界充满暖融融的爱意。无私是真诚的,如果你肯这样对待他人,也会得到他人同样的回报。

无私是开朗的,如果你能这样面对生活的每一天,生活就不会因为脸上的阴云、心中的的苦而改变它本来的模样。

一身正气无媚骨,心底无私天地宽。做人要象蜡烛一样,在有限的一生中,有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖。君子谋财取之须有道,见利思义,莫贪昧心钱。要记住:非理之财莫取,非理之事莫做,明有刑法相系,暗有鬼神相随。要做到:无贪心,无私心,心存清白真快乐;不寻事,不怕事,事留余地自逍遥。命里有时终须有,命里无时莫强求。

这一生与其有哲学去解释,还不如用生活去实践。人生之路只要用心走过,生命中就会留有清晰的痕迹,而正直的足迹以深刻为美。人生就是一杆称,他能称出你品德的好与坏,正与邪,是与否,公与私,贪与廉,丑与美,错与对的高低标准和正确答案。这些都是由实践来证明,实践会对你做出公正的评价。

 

五味人生五十悟【之七】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

三十四悟:人生活着是幸福

生幸福是什么?是每个人自己的切身感受,就像是鞋子,舒适与否只有自己知道。

 幸福是一种心境,是一种体味。一个富翁,可能无聊空虚得直叹“穷得只有钱了”;一个春风得意的人,也会因诸多不可兼得而大喊“活得好累”;那些对生活灰心失望者,即使整日披金戴银、美味佳肴,也会感叹“活得真没意思。”这些人无一例外有幸福的环境,却不一定有幸福的感受。

幸福与财富、地位、声望而却步同步。对于念小学的儿童来说,幸福就是半个小时的动画片。对于饥寒交迫的旅人来说,半碗稀饭,一块烤红薯就足以令其眉开眼笑。幸的意义随生存的环境而变,所以,古往今来的智者,皆懂得以不变应万变来保全自身的幸福不变,在这时就是不贪,不奢,不乱方寸,不忘根本。对任何事物持一个通达、明智的态度,守住做人的准则,守住心灵的贞洁,从而真正达到“淡泊明志,宁静致远”的境界。

人到了老年,家庭和事业已不是人生的主要目标,因此它既没有年轻人那么多的烦恼,也没有中年人那么大的压力,而老年人的最大选择,则在于中“处理” 剩余的时光。如果一个老年人能保持适当的体能和智能,健康地活着,真可谓人生的一大幸福。闲看秋水心无事,静听天籁兴自浓。人生活着就好,活着就是幸福。

 

五味人生五十悟【之七】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

三十五悟:人生遇事要豁达

 人生有限,岁月无情。人的一生中,走过漫长人生之旅,到了老年 ,所剩时间实在无多,一寸光阴确比一寸金子珍贵啊!快活风流,确实人人所向往的,然而,对它的领会却有种种,“酒色财气四堵墙,人人都在墙内藏”,跳出墙外者为数甚少。

每个人都希望自己的每一天都开开心心、顺顺利利,可是既然是生活,就总会有那么一些波澜、小浪花。在这种情况下,斤斤计较让自己的日子阴暗乏味,害达胸襟却能让每天的生活充满阳光。

 通向豁达,首先要学会不在意。不在意,就是别总拿什么都当回事,别去钻牛角尖,别太要面子,别事事“较真”、“小心眼”;别把那些微不足道的鸡毛蒜皮的小事放在心上;别过于看重名与利的得失;别为一点小事而着急上火,动不动就大喊大叫,以致因小失大,后悔莫及;别那么多疑敏感,总是曲解别人的意思;别夸大事实,制造假想敌人;也别像林黛玉那样见花落泪、听曲伤心、多愁善感、顾影自怜。人生有时真的需要那么一点点傻。

不在意,是大度与宽容。海纳百川,有容乃大。没有宽广的胸怀和气度,是很容易流于琐屑与平庸的。而实现了豁达与宽容,自然会产生轻松与幽默,从而洋溢出上种性格的魅力。

不在意,体现的是一种修养,一种高贵人格,一种人生的大智慧。凡事看开一点,超脱一些,得到的无疑是潇洒轻快的生活。

 

五味人生五十悟【之七】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017