注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

人生善于找乐趣——[五味人生五十悟之十]  

2013-10-31 08:13:34|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 四十六悟:人生要学龟欲术

 人生要想长寿,须求体内之和,无妒无争,哪管炎凉世态,能伸能缩,从来不计沉浮;朴实无华,端庄持重。不因得而狂喜,不因失而悲号。无尔诈我虞之心,去奸邪鄙佞之念。不存侈望,不事钻营,喜看日丽风和,月明星朗,欣观天清地泰,鸟语花香。春来戏逐绿波,两岸垂杨花月夜;冬至喜沉江底,隆冬朔风不安眠。顺应自然,随天地而运化,遵循规律与万物共亲和。吸日月精华,修真养性。取三元能量,返朴归真。可与大地同春,能与日月共驻,区区两千岁,又何足道哉。

 历尽沦桑,看惯惊涛骇浪;悠悠岁月,饱尝人世艰辛。观多少兴衰,花开花谢,经多少风雨,冬去春来。

 人的一生,或多或少,总会难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒。反复的一浮一沉,对于一个人来说,正是磨练的好机会。因此,浮在上面的,不必骄傲;沉在底下的,更用不着悲观。必须以率直、谦虚的态度,乐观进步,向前迈进。

 乐观是养生的唯一秘诀,常常忧思和忿恕,足以使健康的身体变成衰弱而余。养生之道归纳起来八个字:龟欲、猴行、童心、蚁食。所谓龟欲,就是要像乌龟一样不贪不争,而知足。一个人太贪了不好,尤其是对于老年人,更要将名利看淡些。一个人的快乐,不是因为他拥有多少,而是因为他计较得少。

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

四十七悟:人生心态很重要

 人生每个人都有着不同的心态,不同的心态往往决定着不同的人生。良好的心态是成功人士的重要标志。

  心态,反映一个人的品德与修养。在现实生活中,有的人为同事的进步或取得的成就而高兴,对比自己能力强的人从内心敬佩,并暗自以他为榜样,向他学习,取他人之长,补自己之知。然而,也有些人与此相反。自己穷,也不能让别人富,这是一种不正常的心态。

 心态,影响着一个人的健康。消极的思想与不满情绪会引发疾病。著名医学保健专家洪昭光说过:“人的健康长寿四要件之一,就是心态平衡。”诺贝尔医学奖获得者亚历西斯?卡瑞尔的论断:“无法处理忧虑的人,往往英年早逝。”者说明心态与健康的关系。

 心态,决定一个人的幸福。我国有句劝人的古语:“为所有而喜,不为所无而忧。”然而,在现实生活中,有些人却像叔本华所说的那样:“我们很少想到我们自己所拥有的,却总是想到自己所没有的。”这就是人类世界最大的不幸。

  心态,决定一个人的成败。一切的悲观情绪和忧虑都是成功的杀手。生命中,有许多事是无法控制的,但人们可以控制面对这些事情的心态。生活页纸中不可能没有失败和挫折,但问题是有的人一旦遇到失败和挫折,就会失去意志和勇气;而有的人则能从中吸取训,获得经验,并化为一种前进的动力。

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

四十八悟:人生岁月最无情

 人生岁月如高扬在我们身后的鞭子,驱赶着我们从天真烂漫的童年,走向朝气蓬勃的少年;又从热血沸腾的青年走向理智沉静的中年和老态龙钟的暮年。不管你是否情愿,在岁月面前,你是无法抗拒这一切。

儿童时代的好奇亢奋和少年时期的遐思梦想,曾有的蓝图理想慷慨激昂和以往的豪言壮语冲动迷狂,都已被岁月的鞭子抽打得伤痕累累,肢离破碎了。

岁月不管对谁都是公正无私的,既然活着就要好地活,活出价值,活出本色,否则,无所事事,昏昏度日,就无疑会使自己变成“朝看水东流,暮看日西坠。”将会后悔一生。

一个人的一生中,不知道要走过多少条道路,如果加以计算,所消耗掉的生命时间,数目一定是惊人的。可以断言,一个人如果不走过足够的路程,不历经漂泊与跋涉,即便有着再高的天赋,也将一事无成。在各式各样的道路中间,有平坦的,有遍布鸟语花香的;却也有泥泞崎岖的,有遍布惊涛与陷阱的。走前面的道路,比较容易,省力气,心情舒畅。人们也习惯走后面的道路,就不那么容易了,需要勇气,还需要一种冒险与探求的精神。只顾低头向前走,抬头已是日西沉,岁月最无情。

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

四十九悟:人生不忘舐犊情

 人生之旅,恋爱、婚姻、家庭是必然的经历,维系其间的纽带是爱情,也是责任。人总是要成家立业的,立在一方土地上,就要支撑一方天空,就要对社会、对家庭尽到一份责任。作为父母只能把子女送到站,余下的路靠他们自己走好,每人头上一片天得自己闯。

我们这一代人在过去岁月里,生活都比较艰苦,现如今生活是大有改善,吃穿不愁,也意识到过去自己在物质方面失去的很多。而现在人老了也不需要太多,因此,只想让孙辈们能享受昔日自己未经历的欢乐,从孙辈的物质满足中,使自己获得精神上的愉悦,漫漫人生路,逆境十之九,人老了只想活得实在些,活得潇洒些。

人到暮年,儿女都长大成人,犹如小鸟一样,一只只羽毛丰满了,都一个个飞出去了,另筑新巢,理通情顺,旧巢只剩下两只老鸟,终日相依,倒也悠闲,之所以如此,因有结发之情,子女们成家立业之后,往往多关注自己的小家,无形中冷落了父母,父母的交流对象少了,就日益生出孤寂之感,但对子女的舐犊之情仍在。他们潜意识中中寻找一条宣泄的渠道,然而子女们忙碌自己的工作、生活,且大多数父母和子女因思想与看问题的角度不同,而极易产生分歧,即“代沟”往往“话不投机半句多”,因而把情感全部投入子女渠道不再通畅。便把情感投射到单纯可塑性强易沟通的孙辈身上。要面对现实,享受安乐晚年。

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

五十悟:人生吃苦是良图

人生吃苦是良图,作苦事、用苦心、费苦劲,苦境终成乐境;偷闲非善策,说闲话、好闲游、做闲事,闲人就是废人。千辛万苦,总有苦尽甘来日;狂风暴雨,总有雨过天晴时。世上凡事都有不是永恒不变的,花开必然花落,结果必然落果。一个人要不怕吃苦,要坚强,要学习树木和风雪斗争,生根结实;不要学花草,向风雪屈服,摇摆易凋。

能受天磨真铁汉,不遭人忌是庸才。就人生而言,总是在平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。因此,若想做一个平凡的人,则是磨难少一些更好,若想做一个出类拨萃的人,则不妨多吃些苦,多经历些磨难。

一眨眼,一挥手,一个梦。看到东方的鱼肚白,又看到西边的夕阳红了。一个圆圆的日子被你捧在手里了,不是每个人都能得到的东西被你得到了。这是一种如愿,一种创造,一种幸运。有一位名人说:“不必在意一日的长短,——只要你在时间内有着多彩多恣的生活。你将发现,有一百个口袋可用于填装他们”生活就是这样,只要你拥有爱心你就会发现,生活本身就是多彩多恣的。就现实生活而论,如意与遗憾并存,这就是人生。要学会懂得人生,但并不是一味地吃喝玩乐,要学会吃苦,要善解人意,把困难留给自己,把方便让给别人。要做到“三不”不封闭、不阴暗、不烦躁。顺其自然,心境要好。

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

五十一悟:人生善于找乐趣

人生要善于找乐趣,生活中的乐趣很多,应当有意识地看到光明的一面,闲中求乐最重要的是不自找烦恼;其次有超脱感,人类总有许多不如意的事,以及社会风气的变化。看不惯的事情很多,对此应当尽量超脱,过去的无法挽回。社会有它发展的必然趋势,眼光放远些,心情自然会开朗起来。要学会随和,遇事不强求。豁达、开朗、舒畅的心情,这既靠社会家庭提供,也要靠自身调解。

 生活在这个繁杂的世界,面对紧张的工作,面对微妙的人际关系,我们除了觉得太累以外,更多的感慨就是,这社会、这生活、这人与人之间实在是太过于复杂。因为复杂,我们怕被骗,怕被伤害,怕自己失去得太多。因为复杂,我们贪婪,我们想要拥有,我们绞尽脑汁、甚至不择手段地想去不劳而获。

世界原本简单,复杂是我们自己。因为复杂,我们变得唯唯诺诺、谨谨慎慎,甚至伤痕累累,让我们感到人生在世越来越累。因为复杂,我们变得只会恭维、只会拍马、只会抱怨、只会无奈,使我们把自己束缚得更紧更紧。因为复杂,我们丢失了坦荡、丢失了诚信,丢失了曾视为生命的自尊和本性。

大多的烦恼都是我们自己给的,让我们别太复杂!只要我们的心灵简单得如一泓清水,我们就会没有很多的烦恼,我们就会如释重负、潇潇洒洒。所有的心灵都渴望解放,让我们别太复杂!

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

五十二悟:人生就像一条路

 人生就像一条路,有时平坦,有时曲折,有时坎坷。这条路总是蜿蜒曲折坎坷不平的,只有克服重重困难,才能使人生道路畅通无阻。要知道,人的一生不可能走的都是平坦如意的路,真正走过平坦人生之路的人,可能都是平平庸庸的人。而一个有所作为的人,他的道路多半是曲曲折折的,挫折可以成为内驱动力的源泉。

 一个人的一生中,不知道要走多少条道路,,如果加以计算,所有消耗掉的生命时间,数目一定是惊人的。可以断言,一个人如果不走过足够的路程,不经历漂泊与跋涉,即便有再高的天斌,也将一事无成。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。还有一句口头语叫:天无灭人之路。想到这些话,我们所有的困惑、彷徨、痛苦,就会在岁月的张张日历中化为烟尘,我们努力做着常人该做的一切,我们也哭,为着人生旅途上的挫折;也笑,为着自己的坚定脚步。我们别无选择地面对着这样一个花花绿绿的世界,我们不可能也不应该把自己的思想禁锢在狭小的天地里,把我们的行动规范在循规蹈矩的旧轨道上。我们不能不产生非分之想,不能为往日的雄心、今日的忧心和日后的野心所困扰。我们也不可能不会做出一些愚蠢的举动,在道德与贪欲、理性与放纵的边界线上一次又一次地排徊。人生路上充满风雨,风雨路上,何处无风景?做个充实的无愧于天地良心的人,足矣!

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

五十三悟:人生要学会放弃

人生难免会有沟沟坎坎风雨曲折,难免会有意志消沉逆境灾难,千万不要心灰意冷,要学会放弃。面对失去的东西,有的人总是怨声载道,却不去寻找新的途径,岂不知“塞翁失马,焉知非福?”其实生活中,我们应该学会一点放弃,这样你的心胸才会宽阔,你的步伐才会轻松,你的日子也会因此而变得明媚。

要学会放弃,珍视生命,好好地活着,活得开心,活得健康,活得平平安安,活得潇潇洒洒。你无论多苦多难,都必须活着。一生中什么是真正属于你的?那就是健康、情感、尊严。有一句话是这样说的:高高兴兴上班,平平安安回家,就是对你珍视生命的温馨提示。还有句话是这样说的:“权力是一时的,荣誉是永远的;财富是后人的,健美操康是自己的。”

 要学会放弃,生活中我们总会受到伤害,在伤害面前,人有时会深深地陷入困境之中,当心理无法承受时,便会做出偏激的行为来,受到情感上的伤害更是如此。在很多情况下,别人甚至不知道你的内心有多么痛苦,尽管你已经给折磨得苦不堪言,伤害你的那个人却不会有任何感觉。 

 

五味人生五十悟【之十】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017