注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

贪心,一颗种在心里的蛊  

2013-11-27 08:46:44|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

贪心,一颗种在心里的蛊 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  人只要活在这世上,便有着这样那样的想法,而跟随着那些想法一并出现的还有数不清的烦恼,因为有念想,总想在这人世间弄出点什么来,又或是自己不想虚罔的过一生,于是,贪心,就像一袭爬满了虱子的袍子,在身体里滋长,腐烂。

不得不说,在万生万物间,人总是聪明的,也会耍弄各种各样的手段,其高明之处我也不便解释,总想着吧,待到哪一天,人果真主宰了万物,那便会是另一光景了,而对于贪,这还远是不够的。

 

贪心,一颗种在心里的蛊 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

平凡人家有着平凡人的贪,它便也只体现在家庭琐事和柴米油盐上了,算不得多大的贪,可是既然是从中得到的一些小恩小惠,到底算是满足的。

富甲大官的贪,比起小家的贪要显得高明得多,处处打通的人脉,便像是织好的大网,捞起的也非那些小恩惠那般简单,也因着这般,才有那些未经风吹就倒的房屋,作假的方式太直白的话让人一眼看穿也算不得精明。

贪,只是心里的一个念想,坦白地说出来,竟有几分不好意思了,毕竟我也算是其中的一位,倒像是揭自己短处,让人看了笑话去,于心,我是自知的,至于是挖苦别人或是自损自己,就当做是自嘲吧,说说也就过去了。

 

贪心,一颗种在心里的蛊 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

那颗贪心的蛊,种在心里,时常扰人清梦,也是很烦扰的了。生在普通家里就想着要是有个有钱的老爸就好了,住在老旧的屋子里就想着有哪一天住上漂亮高楼就好了,钱不够花了就想着有一天银行的钱能到我腰包里就好了,别人家的老婆长得很漂亮,就想着哪一天娶上这样的老婆就好了,这就是我们平凡人再简单不过的想法了,也不是不无道理,生活的柴米油盐,高涨的房价,强大的就业压力,就像三座大山压在人们头上,想看看蓝天白云可却被乌云遮住了,眼前一片灰,只能在念想里编着这些美好的事了。

 

贪心,一颗种在心里的蛊 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

人总有七情六欲,活在这世上,贪念总该是有的。可太激进的想法是不可有的,人人都贪,那么那些可怜的人又由谁来称当呢,总不好叫那些苦命的人当了这缺,大抵是不公平,自己也落个不好的名声,两头都不讨好,怕是会遭人闲话。人在贪时,也该为他人想想,对自己的良心,也算是过得去的。

 

贪心,一颗种在心里的蛊 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017