注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

悟透的人生,是智慧人生【5】  

2013-09-15 15:13:50|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟透的人生,是智慧人生【5】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 九、悠闲是真正的生活必需品

悠闲才是真正的生活必需品,挣钱、从政、置办产业只不过是生活的点缀。在这里,我敢坦率地承认,我今天的忙碌,是为了日后成为一个悠闲的人。

悠闲是我最本质的需求,因为在天性中,我有这样的感觉,忙碌中的自我,不是真正的自我;悠闲中的人才是真正的人。如今没有谁能让我在衣食之外追求更多的东西,因为我已发现,按照自己的天性悠然地度日,才真正符合生命的韵律。

享受生活,只有在悠闲的状态下才能完成。在拥挤的仕途道路上,我还没有见过一个真正快乐的人,我见到的都是得意者和失落者;在潮起潮落的商海里,我也没有见过一个真正幸福的人,我见到的都是赚了钱的富人和赔了钱的穷人。我深知富翁和权贵们不会拥有真正的悠闲,他们最多只能拥有悠闲的形式;真正的悠闲属于那些把人格看得比事业更重大,把灵魂看得比名利更紧要的人。

悠闲是一种恪守我心的生活,一个人是否能真正享受悠闲的时光,关键看他的内心是否宁静,如果他有一颗淡泊宁静的心,住在哪儿他都可以享受悠闲的时光;如果他的内心充满世俗的焦躁,无论是大海边的别墅,还是森林中的小木屋,都无济于事。

现在许多人想通过获得金钱和权力的方式来获得悠闲,然而实践的结果,却出乎他们的预料,过量的财富带来的是紧张,过重的权力送来的是恐惧,到头来得到的是更多的限制。不让悠闲与富贵共生,不让安逸与权力同在,自古及今都是上帝表达公正的一种方式。

在这个必然要产生贫富差异的社会,似乎没有一个人能活得轻松。可是在南山下,在瓦尔登湖畔,在塔西提岛,我却见到许多悠闲者不朽的身影。

 

悟透的人生,是智慧人生【5】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

十、金钱是流动的财富

金钱既是天使,又是魔鬼。取之有道时,落入你口袋里的金钱是天使;取之无道时,落入你口袋里的金钱是魔鬼。

金钱一半是天使,一半是魔鬼。满足你正常需要的金钱是天使;满足你欲念膨胀的金钱是魔鬼。

金钱有时是天使,有时是魔鬼。当你靠勤劳聚起金钱时,金钱是天使;当这些金钱成为明日培养庸人的的温床时,它便成了魔鬼。

金钱适度时是天使,失度时是魔鬼。金钱正好够用,使你心满意足时,金钱是天使;金钱让你感到是一堆麻烦时,便成了魔鬼。

金钱一面是天使,一面是魔鬼。当金钱能够拯救人的生命时,金钱站在那儿成了天使;当金钱葬送了人的灵魂和生命时,金钱就化作了魔鬼。

金钱此时是天使,彼时是魔鬼。金钱使你的物质和精神都富有时,金钱便是天使;当金钱给你消除一项贫困又给你带来另一项贫困时,金钱便成了魔鬼。

金钱是偶尔落入我们手中的一件暂时的礼物。有人挣了它不舍的花,有人弄了它不敢花;有人赚了它不会花,有人一有它就乱花,这里面应有魔鬼的成份。

金钱是流动着的财富。有的人挣了钱对朋友不吝啬,有的人钱多了对自己不慷慨,这里面都有天使。

 

悟透的人生,是智慧人生【5】 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017