注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

人生活法很多,总会找到自己的活法  

2013-10-03 10:11:32|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生活法很多,总会找到自己的活法 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

一个人来到这个世界上,生和死都是瞬间很简单的事情。生是一个机缘巧合的简单的事实,死是一个谁也改变不了的必然结果。这一点想明白了,人就会坦然起来,一切都会变得不那么可怕了。

    要紧的是在生和死之间怎么活,怎么找到一个适合自己的活法?人生从赤条条来到这个世界,到静悄悄离开,是一个短暂而又漫长的过程。每一个人都想让这个过程来的更风光,更精彩,更有价值,更有质量,更符合自己的心愿,都希望活出一条自己满意的人生之路。

 

人生活法很多,总会找到自己的活法 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

    人从出生时的一无所知,到慢慢认识事物,有了情感,便开始有了梦想和追求。这种梦想,从小到大,从无知到有知,会从朦胧逐渐变为清晰。这就成了理想,成了人生的目标和追求。有时可能是做一个领袖,一个企业家,一个学者,一个明星,或一个富豪;有时也许只是希望做一个理想岗位上的普通劳动者,或自由职业人;也或者是追求甜蜜的爱情,美好的婚姻,幸福的家庭等精神生活,因人而异,不一而足。

  闻道有先后,有的人从小就有志向;有的人需要反复探索修订;有的人到老也没有弄清楚。

 

人生活法很多,总会找到自己的活法 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

    有理想,便有了动力,便有了各种各样的活法和各种大大小小的成功。目标切实,悟道越早,成功一般也就会到来的越早,也更能享受到人生的快乐。有些人受人生阅历、知识积累和客观条件的局限,目标是在反复校正中确立的,有一个渐进的过程,这个过程有时是艰辛和痛苦的。这也是常态,毕竟人是学而知之,人就是人,而非神;毕竟客观的条件有好有坏,是千差万别的。重要的是,要在不断的探索和追求中感悟人生,找到自己的活法,同样享受人生的快乐。

    最要命的是,人没有目标,没有追求,那就会迷失方向,不知会漂到那里,撞向何方,撞成什么结果。这样的人生,这样的活法,是最不堪、最悲凉的。

   

人生活法很多,总会找到自己的活法 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  在人生目标的设定和追求中,有时顺利,水到渠成。更多的时候也难免会遇到各种条件限制,遭受挫折,甚至是痛苦,使人生时常陷入迷茫和苦闷之中。这是人生最软弱的时候,也是最容易偏离航线、最考验人的时候。只要不放弃、不沉沦、不悲观厌世,平衡心态,适时校正目标、修正方向,创造条件,最终是会柳暗花明,走向成功的。即使有时没能像初始追求的那么宏伟、那么十全十美,也会活得十分精彩。

  人生四季有美景,四季景色各不同。不同的人生阶段,也有不同的活法。年轻时,求学、就业、立业、恋爱,追求理想,享受探索和奋斗的快乐。中年时,要在成功和满足中寻求快乐。年老时,要学会享受悠闲和恬静的快乐。

  人生亦短亦漫长,活法很多,总会有适合自己的。

 

人生活法很多,总会找到自己的活法 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017