注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

把阳光留给自己  

2013-09-19 08:57:14|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年08月27日 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
   

有一位哲人所讲:“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑士。”这告诉我们心态决定状态,不妨做一个真实的人,把阳光心态留给自己。

有了阳光般的积极心态,就会胸怀宽阔,不计嫌隙。 美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友闻讯,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”瞧,罗斯福心中充满阳光,心态阳光也会如华西村老书记吴仁宝常讲的那样,“骂我不生气,夸奖不足惜,挫折不泄气。”

 

把阳光留给自己 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

有了阳光般的积极心态,就会积极进取,迎难而上。“早成者未必有成,晚达者未必不达”。经过始终不渝地学习、思考和锻炼,大器晚成者多矣。遭遇到挫折和失败的人,应该像参加第一次世界大战时身中200多个弹片而负重伤的美国小说家海明威那样乐观,他写的第一部小说的名字就是《太阳照样升起》。是的,无论挫折还是失败,新的一天都会等待我们,太阳的光辉依旧照耀我们。

 

2013年08月27日 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

有了阳光般的积极心态,就会笑对得失,重头再来。 大发明家爱迪生的工厂曾经失火,近百万美元的设备化为乌有。67岁的爱迪生闻讯赶到火灾现场,员工们认为面对废墟一片,他一定会暴怒至极。但爱迪生的表现非常镇静,甚至还笑着说:“这场大火烧得好哇,我们所有的错误都烧光了,现在可以重新开始了。”他的话说明了一个道理:一件事情的好坏,取决于当事人对它的态度。如果你心态灰暗,消沉就会把雄心遮盖;如果你心态阳光,信心会把阴霾照亮。

 
2013年08月27日 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

有了阳光般的积极心态,就会苦中作乐,不失信心。 一位老干部在病痛中做了胆囊切除手术,他说:“我原有的小小的胆去掉了,现在浑身都是胆了。”后来他的胃又被切除,他说现在自己是“大无畏(胃)了”。他一只眼睛不好,便说自己是“看问题一目了然”。常人遇到这般遭遇,大都会闷闷不乐,痛苦不堪,甚至失去对生活的信心,可这位老干部却用这种幽默和宽心的语言,给自己和他人许多慰藉,让人看到的是积极而勇敢的心态和乐观向上的情怀。

朋友啊,不必伤感失去,因为失之的是东隅,收之的可能会是桑榆,塞翁失马,又焉知祸福?生活就是一面镜子,你对它哭它亦哭,你对它笑它亦笑,快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不乐观快乐地度过每一天呢?

 
2013年08月27日 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017