注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

婆媳关系好坏对孩子影响大  

2013-06-19 08:59:20|  分类: 婚姻、家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆媳关系好坏对孩子影响大 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

  一个家庭的和谐与否直接关系到孩子的健康成长。家庭关系、婆媳关系更是对孩子的成长有着很深的影响。

筹备结婚办喜事、怀孕生产做月子、孩子三岁前的喂养和照顾,这三个阶段是女人一生中很重要的几道坎,无论从心理还是生理上都是由青涩走向成熟的过程,也是夫妻间最容易发生摩擦和矛盾期间,更是婆婆和儿媳妇正面交锋引发冲突和仇恨的危险地带。

第一道坎若过不去,即使恋爱九年也会在那敏感的一个月内说拜拜。婆婆家对新人的物质承诺和撤消,新人对婚礼场面花销的憧憬面临婆婆家突发事件而被迫缩水,或者新娘子对筹办婚礼过高的期望值超过了婆婆家的经济承受能力,或者幻想物质生活一步到位和喜欢节俭的婆婆家风格无法达成一致,还有因为婆婆家家境贫困只好自己掏腰包结婚时的万般委屈,所有这些都会成为一个导火索,要么捎带上那倒霉的新郎跟他分手,要么让儿媳妇怀恨在心等他日再发作。

如果说第一道坎是婆婆和媳妇之间初次交锋的暗斗,那第二道坎儿就是双方从地道战转为平原战的开始。结婚多年后,媳妇的脸皮也不那么薄了,婆婆说话也不再那么客气了,眼看着第三代的降生,一家人说话的音量都开始随意,随意得你能接受就接受,不能接受也得接受。

 

婆媳关系好坏对孩子影响大 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 现在都讲究优生优育,孕产妇吃这个补那个难免嘴巴刁,谁侍侯你呢?有的婆婆就说了:“我们那个时候生孩子就吃萝卜片,孩子也长大了,还让我照着菜谱给你做呀,哪来那么多穷讲究?”有的婆婆说了:“还是由你娘家妈侍侯吧,我可怕费力不讨好。”还有的婆婆明知儿媳妇没有妈,也要脚底板儿抹油,谁干活谁挨累,我这些日子腿疼,于是矛盾就来了。有心的婆婆给你做两顿好吃的增加营养,碰上吃撑着的儿媳妇还要挑剔一下婆婆的厨艺不合胃口;没心的婆婆就让你跟其他人一起吃大锅饭,或者按照自己想当年下午生孩子中午还在田间干活的劲头来要求你,胆敢有异议提要求我老人家就撂挑子走人。这期间不乏有善良的婆婆竭尽全力帮助儿媳妇渡过困难时期的,可是地域观念性格的差异,总是让有些身在福中不知福的儿媳妇把婆婆盛上的婆婆认为最好的东西当粪土,把自己妈妈带来的一根草当美味,于是天枰再一次失衡。矛盾与猜疑,埋怨和指责,期望和失望,标准与落差统统混在一起,那比较混乱的婆媳关系就成了没有头的毛线团儿了。

 

婆媳关系好坏对孩子影响大 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 等到第三道坎儿的时候,婆婆和媳妇之间就由平原战转变成短兵相接的巷战,那是相当的惨烈呀!

谁来照看小孩子?有婆婆和妈妈争抢的,于是就有了三家一起干活引出了三个标准所造成的矛盾。把孩子抢到手来照顾的奶奶有可能被儿媳妇指责不讲卫生,不懂科学喂养,孩子侍侯得一点也不好;把孩子抢到手来照顾的姥姥跟孩子亲妈之间矛盾好象少了些,但是婆婆又要被儿媳妇骂为成心躲清闲,就我妈妈一个人挨累,压根就没想来帮个忙。

若娘家妈妈由于种种原因不能帮忙照顾孩子时,仿佛这个时候婆婆就没有任何理由不冲上去。你不可以说身体不好,那是找借口逃避;你不可以说正在照看另一个儿子的孩子,那是你偏心;你不可以说还没退休,那你就不能提前退休?你不可以说自己想享受退休之后的悠闲,你是不喜欢儿媳妇还是不喜欢你亲孙子?

若姥姥照看孩子,老人家一边干一边吵吵累,只能让闺女满怀愧疚之心努力尽孝道;若奶奶照顾孩子的,老人家一边干一边吵吵累,只能挑明了让儿媳妇跟你干一架。姥姥照顾孩子半途而废的,那叫老人实在是干不动了;奶奶照顾孩子半途而废,那叫耍奸使坏想偷懒,于是矛盾只能升级,再加上前两道坎的底火和照顾孩子辛苦而更加烦躁的心情,战争随时爆发。那可怜的男人只能天天坐在火山口上去哄,一个是亲媳妇,一个是亲妈!

人生短短几十年,对女人来说最无法释怀的无非就是这三道坎儿。婆婆和媳妇同样都是女人,也同样很容易地就绊倒在这三道坎儿里,于是就有了婆媳情感上的矛盾和纠缠。其实放眼看去,前面还有很长的路要走,还有很多美好的东西等待你去发现去享受,如果你大气一点,开朗一点,粗心一点,这三道坎儿一咬牙一闭眼睛也就过去了,何必为了这些琐碎的细节影响你远行看风景的心情呢?

 

婆媳关系好坏对孩子影响大 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017