注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

不做欲望的奴隶  

2013-07-22 09:20:27|  分类: 励志、哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生是欲望的奴隶 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

    这物欲横流的都市中,每个人都有自己的欲望。有人隐藏、有人赤裸。欲望之门一旦打开,各种光怪陆离的现象就会层出不穷,在这样的欲望之强的社会里,究竟会有什么样的喜怒哀乐呢?欲望,性的欲望,名的欲望,利的欲望,情的欲望,权的欲望,能分开来看吗?那么,这些加起来,是否能说成是“合成”的单纯的欲望呢?性也好,名也好,利也好,情也好,权也罢。我们所有的人都为了这些虚幻飘渺的东西,多少人粉身碎骨,身败名裂,自甘堕落,塌上歧途。爱也好,恨也罢。谁自己的内心没有藏着那么点龌龊肮脏的污秽呢。

 

人生是欲望的奴隶 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

   生命本来就是神秘的东西。不可能所有的事情都要交代清楚,未知的东西实在太多。这样才使得世界更加美好。无论何种欲望,必定都有着华丽和灿烂的外表,精美的食物,漂亮的女子,醉人的风情,还有名望和财富……欲望,不会产生于贫穷和丑陋,不会产生于呆板和单调。欲望,构成一种情态,一种生的乐趣。它使人亢奋而焦虑,有时它能使人获得一种短暂的辉煌和节日般的礼遇,有时它则使人处于黯淡和自责的孤境中。人有七情六欲,这是很正常的事情,自从地球上有了高智能的生命,欲望也就存在了。如果把人生比做燃烧的火把,那欲望就是火把上的火苗,有了欲望火把才能燃烧,生命才能继续。如果人的任何欲望都不存在了,那火把也就熄灭了,此时的欲望是生命的动力。如果欲望太强烈,那火把燃烧的可能就会很强烈,火把的生命也就短暂,甚至是夭折。此刻的欲望又变成了生命的阻力。

 

人生是欲望的奴隶 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  对美的欲望,诱使人对美的创造。欲望总是鲜活的,富有生命力的,从这个意义上说,人们不仅不应该害怕欲望,相反应该制造更多的欲望。有时你很难说清一个拒绝任何欲望的人究竟是强者还是懦夫。对有些人来说,因为落寞而害怕秋天的落叶,因为脚上长了个鸡眼而放弃远征……对他们来说,欲望的那扇门总是似开似掩,他们偶尔悄悄瞥一眼外面的亮光 从而让孤独憔悴了自己的一生。今天,欲望像春草一样由萌发到生长,显示出一片生机。但是若任其疯长,也可能会长出大片大片野草。就像打开了潘多拉的盒子,欲望的魔鬼也从盒子中跳出来在大地上舞蹈。请斩除那些不洁的念头吧!任由欲望恶性膨胀会造成灾难性的后果,这绝不是危言耸听。

 

人生是欲望的奴隶 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

    人到中年,似乎是个分水岭,人的欲望在这个时期好像容易走极端,一种情况是自己的要求越来越少,生活天地变的越来越狭小,情趣单调。另一种情况是自己的要求越来越多,总是满足不了自己的欲望,强烈的欲望总是在内心深处呼喊,结果彻底的成了欲望的奴隶。人到中年容易产成困惑,而自己却总是不承认,俗话说四十不惑,好象看透了世界,看透了自己的人生,孰不知,我们只是看到了外表,对于实质还是半解,不然为什么人到这时有的想到了后退,想到了不求进取,而有的人相反却想到了铤而走险,进而放纵自己。

 

人生是欲望的奴隶 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

    生活其实真的是这样,上帝造就了人,让人尝尽生活的酸甜苦辣,让人处处寻找生命的平衡点 欲望是对应生命的一条曲线,人生随着欲望在起伏,如果找到合适的比例,人生才会完美。我常常在想,我的合适的欲望是什么?物质?精神?情感?物质的占有,有多少才能满足?男人梦想着占有整个世界,那就意味着战争,因为世界只有一个,而男人却是千千万万。精神的欲望是自己的,自己能否主宰自己的精神,是否会变成欲望的主人?在情感的世界里,自己的欲望又是什么?

 

人生是欲望的奴隶 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

    我们常说平平淡淡才是真,那是对我们的生命负责,要求我们的生命火把正常的燃烧,不想有什么闪失,但欲望还是存在的,也许是各种欲望在大脑里闪现,在梦中有所祈求,但看到生活还要继续,是自己控制了自己的欲望,变成了欲望的主人。 对欲望适度节制并保持道德上的自律,将感性的欲望导入理性的轨道,就可以使它保持一个进步和向善的方向。

 

人生是欲望的奴隶 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017