注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

一手画圆,一手画方  

2013-06-24 18:08:40|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一手画圆,一手画方 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 走在时间的隧道上,常常感觉自己走得太久太孤独,因为这一路没有永远的旅伴,他们要么在半途掉队了,要么在半途出现,然后最终都没有一起走过来。于是便特别怀念着过去的一切,包括快乐与不快乐的。

 小时候,常常一个人出外面去玩,有时候甚至玩到忘记了回家的路。那个时候脑子里一无所有,什么都不用去想,也不用去想什么,如今可以用一个词语概括,那就是无忧无虑。记得有一次,在我玩得尽兴的时候,一位大姐姐走到我的身边和我玩,她还教我一手画圆,同时另一手画方,当我拿起笔时,便毫不犹豫地画了起来,左手画圆,右手画方。比想象中的容易和简单,那位大姐姐高兴地摸着我的头,并且对我赞叹不已,最后还送我回家。这是外人对我的第一次夸奖,从此那位大姐姐的身影在我脑海中便挥之不去,她成了我生命中的一个问号。

 慢慢地,开始长大了。那位大姐姐也如在人间蒸发般消失在我的生活中,我的生活中也接触了许多人、许多事,每天要做很多事情,要想很多东西,于是开始烦恼了。当拿起笔想再一次一手画圆,一手画方的时候,居然画不出来了。太多的杂念,太多的多愁善感,太多的忧虑,太多太多的思考和想法已经使我每天不断地在变形,我已经不再心如止水了。于是又开始怀念小时候。人啊,很多时候就是这样的喜欢活在过去的回忆之中。

 

一手画圆,一手画方 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 其实,画圆不就像是我们每一个人的生命归宿吗?从一个点出发,然后最终又在同一个点结束。而画方不就像我们人生的经历一般吗?有直路,也有弯路。

在听一位著名的企业家演讲时,他的话让我感到震撼。他说,一个企业的发展过程无非可以分为三个阶段,那就是从无到有,然后从小到大,最后就是从有到无。也就是一个企业从社会经营起,最后要回报社会这样一个过程和结果。我们的生命何尝不是这样一个过程:从无到有,从小到大,从有到无。从开始到最后,最终都要变成个“无”字。

有人说,如果你每天活在逝去的昨天回忆之中,活在明天的累赘之中,每天把自己关在一个牢笼之中,这是我们一些人的悲剧。你看,昨天已经消逝在青春的脸上,今天却还要重演着昨天的悲剧。如果你是这样的,说明你已经开始衰老。

 有人说,生活其实就是这样,每个人都活在自己的牢笼之中,每天都在享受着慢慢死去的过程。也有人说,其实生活就是这样的丰富,我们时刻都在享受着多姿多彩、幸福的瞬间。这就是不同的人生,不同人的心态,于是便有不同的生活

 

一手画圆,一手画方 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 我们一些人常常每天都说:“生活好累。”其实,生活本身没有什么错,错的是我们对待生活的心态,我们的心常常背负着一些不必要的累赘,甚至自己给自己压力或夸大压力。如果我们试着用平和的心态去面对每一天的生活,你就会发现每一天的精彩。

也有人说:“青春好烦。”其实,青春是多么美妙和珍贵,人的青春只有一次,就像人的生命只有一次一样珍贵。我常常听见青春之水在我耳边不断流走的声音。

 其实,我们今天应该活在追求梦想和不断奋斗中,明天活在回忆中。人要往后看,总结经验和教训,但同时也要往前看,展望未来。

如果要活得开心,让我们的青春、生命焕发容光,不妨每天都试着一手画圆,一手画方。抛掉一切干扰,做回真正的自己,做自己的上帝。

 我想,当我老去的时候,我还会从容地一手画圆,一手画方。

 

一手画圆,一手画方 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017