注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处的博客

洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 
 
 

日志

 
 

学会了宽容就懂了人生  

2013-05-02 10:43:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会了宽容就懂了人生 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 没有天空对日月星辰的宽容,就没有宇宙的灿烂丰饶和神奇的诗意;没有大地对草木与生命的宽容,就没有它肌体上的青春万里、莺飞鱼游、芭蕉绿肥、樱桃红透。看来,宽容当是一种好生向善的美德。

也正是由于有了宽容,苍天才有了自己的博大雄浑,大地才有了自己多彩的,美丽生机。天空不宽容日月,它便一无所有;大地不宽容山川草木,不过是一个丑陋的、千疮百孔的骷髅头。宽容了别人就等于宽容了自己,信非虚言。宽容的同时,也创造着生命的美丽。宽容会为人心向善、人生的美丽留下更大的空间。

人的一生最重要的就是管好自己,把自己的事办好,而人生最缺少的资源就是时间,我们哪有时间老是想着对他人的憎恨、毒怨?我们的大脑空间也有限,哪有地方去装那些不快的记忆呢?值么?不值。

人生最大的学问是学会忘却,不仅要忘却怨恨、忘却不快、忘却对手,连施予他人的恩惠都要学会忘却,这些都是导致心脑血管狭窄的栓块。

需要记住的是:记恨别人永远不如调整自己来得划算;小肚鸡肠也远没有去努力做事来得聪明;只要发生了的都是历史,历史就是过去,那就让它过去吧,须知历史是背不动的。

 

学会了宽容就懂了人生 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 发现别人不尊重自己的时候,先反思一下自己是否有不尊重他人在先呢?当别人有意来敲自己的脑袋时,自己先想一想是否有意无意地挤扁过别人的鼻子,为了双方都不在碰壁,最好是“退一步自然宽”,独木桥上不好两个人一起过,先过一个的结果是两个人都能过去,这不比“狭路相逢勇者胜”,结果两个人都掉进河里,或各不想让,对峙在桥上,结果是“和尚不得睡,尼姑也别想安(庵),结果是谁也不得好。

人没有不想维护自己的尊严的,但往往不知道,不侵犯他人的尊严,就是最大地维护了自己的尊严;没有一个不想争强的,但大多不解“惟不争,故天下莫能与之争“的人间古训;没有一个愿意在对手面前示弱的,但又多不知“天下惟至柔者至刚”;没有不好胜的,但多不知“胜人者有力,自胜者强”的大道理。人都不想湿鞋,便学会了推人下水,殊不知人人都有手脚,“你推我下水,我拉你入泥”。这些个也许正是人类太过聪明了的一种悲哀。

这些道理似乎与宽容无关,但不懂这些道理,则无以学会宽容;而学会宽容,便学会了人生的大道至理。所以说,宽容不仅是一种雅量、文明、胸怀,更是一种人生的高尚境界。

 

学会了宽容就懂了人生 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017